Самоучитель по самомучительству (#весёлыекартинки)

якутенко. воля и самоконтроль. сила воли. ирина якутенко. отзыв якутенко. Думаете, себя легко мучить? Как бы не так — хорошее самомучение требует подготовки.

Посмотрите на картинку в начале заметки. Художник очень верно отразил идею — чтобы начать «самобичевать» себя, необходимо подготовить пространство.

Первый шаг — подготовка фона нужно подготовить фон. Например, лишить себя движения, постоянно сидеть скорчившись или в душном помещении.

Второй шаг — подготовить варианты мучений. Например, отвержение начальника, насмешки коллег, порицание супруга/супруги.

Третий шаг — наполнить варианты мучений конкретикой. Как именно будте отвергать начальник, как именно будут насмехаться коллеги, как именно будет порицать супруг/супруга. Чем больше деталей, тем, как вы понимаете, лучше.

В общем, шикарный самоучитель получился у художника.

Конечно, не стоит думать, будто бы всё это люди делают намерено. Нет, людей, которые мучают себя из любви к процессу не существует (да-да, никакой это не мазохизм).

Просто когда-то человек научился справляться с ситуацией именно так. И теперь делает, как умеет. Умеет самобичеваться? Вот и самобичуется. Это автоматизированный процесс, вроде ходьбы.

Когда человек этому самомучению научился, по каким причинам, как именно — тайна, покрытая мраком.

Нам, кстати, и не интересно, почему так — ну, научился человек и научился, всё равно в прошлое не слетать и не переделать там что-нибудь на манер Марти МакФлая.

Мы работаем с тем, что есть. 

К сожалению, отменить самомучения волевым усилием нельзя — надо разрушать автоматизм и создавать новый — уже без мучений.

Однако есть и хороша новость. Это вполне возможно. Процесс этот относительно долгий и точно нудный. Зато результат окупает себя сторицей — человек больше не уничтожает себя.

Все подробности в моём аудиотренинге «Как перестать заниматься самобичеванием», входящим в пакет, посвящённый работе с трудными эмоциями.

Смотрите все подробности вот здесь — http://zygmantovich.com/products/guilt/index.html

 

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.