Как чувство вины уничтожает ваши отношения (#весёлыекартинки)

чувство вины. психология вины. зачем нужна вина. чувство вины избавиться. Много лет наблюдая за людьми, я заметил достаточно грустную штуку (не одну, конечно, но сегодня поговорим именно о ней).

Штука такая: люди почему-то думают, что чувство вины другого даёт им власть.

Вот как с котом на картинке. Он просит прощения? Значит, виноват! А раз виноват, теперь можно из него верёвки повить, клок шерсти урвать, ну и много чего другого полезного добыть.

Про это даже шутка такая есть «Лучший муж это виноватый муж» / «Лучшая жена это виноватая жена» (другой вариант: «Виноватый муж/ виноватая жена — самая полезная ВЕЩЬ в ХОЗЯЙСТВЕ»).

В массовой культуре очень наглядно показали эту идею в фильме «Москва слезам не верит». Там одна из героинь, пробивная Люда, даже сделала из этой идею целую стратегию: «А потом он у меня прощения просить будет! — За что? — К тому времени будет за что».

Почему я вот эту концепцию «Навесить вины и получать плюшки» считаю грустной? Потому что она — как бы это помягче сказать? — ничего не улучшает, а только портит.

Во-первых, на длинных дистанциях виноватые очень скоро перестают испытывать одну только вину. Они начинают злиться. Дескать, ну что ты меня виноватишь, сколько уже можно?!

Ведь чувствовать себя виноваты очень неприятно. Если это час или день, то потерпеть можно, ничего страшного. Но стратегия не изменяется днями, она рассчитана на месяц. А месяцами жить с чувством вины очень неприятно. 

Отсюда и агрессия — попробуйте походить два месяца с камушком в ботинке, который вызывает боль. Сначала будете терпеть, а потом ненавидеть всех окружающих.

Во-вторых, появившуюся злость длительно виноватые люди избывают двумя путями — либо в меру своего таланта и способностей начинают мстить, либо стараются стать подальше от того, перед кем виноваты (чтобы, разумеется не мстить).

Если человек начинает мстить, от него отдаляются. Если отдаляется он (чтобы не мстить), результат тоже понятен.

Хуже всего вот что — вслед за местью приходит новая порция чувства вины. Ведь адресат мести обижается — он-то считает её несправедливой. И возникает замкнутый круг. Небольшой филиал ада, а не отношения.

В общем, и месть, и избегание мести ведут к расставанию. Так себе результат.

Что из этого всего следует? Если вы постоянно стремитесь сделать близкого человека виноватым, подумайте о другом способе взаимодействия — более эффективном и менее разрушительном (ну хотя бы менее разрушительном).

Если же вы тот человек, который постоянно чувствует себя виноватым, то стоит избыть это чувство. Легче станет и вам, и вашим близким.

Если хотите научиться этому, то рекомендую ознакомиться вот с этими материалами.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую эти мои статьи «О работающих женщинах и чувстве вины» и «Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь».

 

 

На главную

Как чувство вины уничтожает ваши отношения (#весёлыекартинки): 6 комментариев

  1. Вера

    Доброго дня! Пишу. Не удержалась =) «В массовой культуре это очень наглядно показали эту идею.» — нет опечаток, но предложение можно лучше вписать в текст, убрав «это».
    «Москва следам не верит» — слезам. Опечатки такие забавные бывают =)
    «либо стараются стать подальше от того, переде виноваты (чтобы, разумеется не мстить)» — переде вызывает недоумение. После разумеется лучше поставить запятую, как мне кажется.
    «В общем, и месть, и избегание месте » — мести.

    Классно Вы играетесь с языком, Павел. «Крупночь» из другой статьи вообще чума =)

  2. Виктория

    Замечательная статья! Подскажите, пожалуйста, как можно улучшить обстановку в семье, как доходчиво доносить до супруга, который постоянно пытается пробуждать чувство вины, причем не только у супруги, но и у окружающих людей, перестать это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.