Как научиться ныть и испортить себе жизнь (#весёлыекартинки)

нытье. тайный орден масонов нытья. Я вас сейчас, может быть, разочарую, но нытьё — это навык. И чем больше вы ноете, тем больше вы этот навык развиваете.

Со временем этот навык может стать привычкой — если его использование приносит какие-либо выгоды (или хотя бы просто часто случается).

Причём часто люди не замечают, что они ноют. Просто кто-то сказал о погоде — мы стали ныть о погоде (слишком холодно, слишком жарко, слишком пасмурно, слишком мокро).

Кто-то сказал о политике — мы начали ныть. Упомянул о начальнике — мы начали ныть. Упомянули про мужей/жён — мы начали ныть.

Часто нытьё — это единственное содержание разговора. Люди просто по кругу рассказывают всяческие печальные и/или возмутительные истории — и ничего кроме этого. Участвовать в этом упоительно, наблюдать со стороны — жутковато.

К чему всё это приводит? Как и с любым навыком, ставшим привычкой, — к некритичному использованию.

Пожаловаться и поныть — это нормально. Особенно близкому человеку — ведь кому ещё можно поведать о своих трудностях, не психологу же! 

Более того, выговориться — это полезно и улучшает здоровье. Выговариваться — нужно.

А вот чего не нужно, так это путать уместное использование навыка и привычку.

Нытьё очень часто становится именно такой привычкой (и привычной, не побоюсь этого слова, вредной).

Поэтому есть ненулевая вероятность того, что в следующий раз вместо того, чтобы собраться и порешать проблемы, вы просто будете сидеть и ныть.

Проблемы от этого, разумеется, не порешаются, а ныть вы будете все больше больше. Половина интернета служит тому достойным доказательством.

Не надо терять берегов. Мы живем в одно из самых благополучных времен для человека на Земле. В подавляющим большинстве ваши родители, а тем более бабушки и дедушки могли о таких условиях жизни только мечтать. Одна только мобильная связь, повсеместная компьютеризация и огромное количество личных авто чего стоят.

Поэтому рекомендую быть поосторожнее с нытьём. Не каждый навык нужно применять и развивать в привычку

Если хотите знать больше о несчастьях и счастьях, рекомендую ознакомиться вот с этими материалами.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую эти мои статьи «Интернет-страдания как изощрённая форма самоубийства» и «Можно ли мужчине жаловаться?».

 

 

На главную

Как научиться ныть и испортить себе жизнь (#весёлыекартинки): 4 комментария

  1. Анна

    Павел, добрый день.
    А можно тренинг ( ну или статью) о том как не ныть. И как бороться с нытьем других людей.
    Ною я, ноет мама, ноет папа, ноет бабушка и только собака виляет хвостом. Ведь на самом деле многие люди не умеют разговаривать вообще, — или нытье о том как все плохо (вариант — президент нехорош/ все сама, все сама) или разговоры о том что нужно сделать/купить/починить.
    Как вообще начинать разговаривать, например с папой,которого я очень люблю, но отношения не слишком близкие. Про политику и войну я говорить не хочу, а ему очень хочется, в любом контексте. Вот что делать в таких ситуациях?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Анна, здравствуйте!

      А можно тренинг ( ну или статью) о том как не ныть.
      _Легко — http://zygmantovich.com/products/misfortune/index.html

      Как вообще начинать разговаривать, например с папой,которого я очень люблю, но отношения не слишком близкие. Про политику и войну я говорить не хочу, а ему очень хочется, в любом контексте. Вот что делать в таких ситуациях?
      _Про это здесь — http://zygmantovich.com/?p=13253

      На здоровье 🙂

      1. Анна

        Ага, спасибо , такой покемончик ( тренинг) у меня уже есть, пойду переслушаю что-ли. А вот статью по втрорй ссылке я не читала. Ура, что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.