Четыре всадника Апокалипсиса или Предвестники развода

развод. четыре всадника апокалипсиса. джон готтман. предвестники развода. Вступая в брак с любимым человеком, никто не собирается разводиться. Однако, увы, люди разводятся, хотя и не собирались это делать.

Американский психолог Джон Готтман много лет изучал пары и выделил четыре признака приближающегося развода.

Их часто называют четырьмя всадниками Апокалипсиса (супружеского, понятно дело).

1. Постоянное недовольство и критика. Когда супруги (или только кто-то один из них) недоволен эпизодически — это не страшно. Настоящая проблема — это постоянное недовольство. Со временем оно превращается в критику и становится всё обширнее. Если раньше мужчина был недоволен тем, как жена готовит борщ, то теперь недоволен всей её стряпнёй. А дальше будет ещё хуже — начнутся обвинения в неумелом домохозяйствовании. И на этом дело не закончится — недовольство будет расти.

2. Презрение. Когда женщина говорит мужу, дескать, тот ничего не стоит и ни на что не годится — это очень большая проблема. Высмеивание, сарказм, намёки на некомпетентность и бесполезность — это всё разновидности презрения. Можете себе представить, как себя чувствует человек, сталкивающийся с таким каждый день. Плохо чувствует. И хочет сбежать из таких отношений.

3. Защитное поведение. Самая простая защита — это избегание. Чем дальше мы от партнёра, тем сложнее нас задеть (особенно если мы не проверяем мессенджеры в телефоне). Поэтому люди начинают задерживаться на работе, искать способ побыть вне дома. Если это не получается, можно нападать — ведь нападение тоже форма защиты.

4. Игнорирование. Вы пытаетесь что-то обсудить, поговорить, выяснить, а партнёр просто отмалчивается. Здесь не важны причины, по которым он это делает (сдерживается ли, подбирает ли слова, хочет ли уязвить молчанием ли — не важно). Важно, что игнорирование приближает развод.

Не сложно заметить, что всё это — проблемы в коммуникации, в подходах к общению. Собственно, это и выявил Готтман в своих исследованиях — длительность и удовлетворительность брака зависит от манеры общения супругов.

Общение, описанное выше, приводит к разводу чаще всего.

Можно ли что-то сделать? Да, конечно. Нужно изменять коммуникацию. Фактически, если вы хотите предотвратить развод, нужно удалить из вашей пары вечное недовольство, презрение, защитное поведение и игнорирование.

Готтман рекомендует вот что.

Во-первых, нужно признать, что мы являемся контекстами друг друга — мы взаимно влияем друг на друга, и поведение одного зависит от поведения другого, причём одномоментно. Понять такое — ужасно сложно. Мне неоднократно доводилось видеть, как супруги у меня на приёме могли признать что угодно про партнёра (хоть психическое заболевание), лишь бы не принимать идею о взаимовлиянии. Но принять эту идею надо.

Во-вторых, необходимо в любой конфликтной ситуации выбирать наиболее мягкий вариант действий. Хотя бы не повышать голос и придерживаться нейтральных формулировок. Другими словами — проявлять элементарную вежливость и уважение.

В-третьих, необходимо удерживаться во взаимодействии, а не разбегаться. Да, это очень трудно, потому что хочется хлопнуть дверью (см. выше про защитное поведение), но лучше держаться вместе. Особенно, если вы будете учитывать первые две рекомендации.

В-четвёртых, необходимо научиться обнимать партнёра, которому плохо (и не отталкивать партнёра, если он хочет вас обнять). Это очень важно по одной простой причине — часто мы остро реагируем на что-либо лишь потому, что слишком чувствительны (например, не выспались, голодны, расстроены и так далее). Будь мы в другом состоянии духа, мы бы даже не заметили этого. А объятия повышают нашу эмоциональную стабильность, благодаря разным физиологическим механизмам. Так что, если хорошо пообниматься, есть шанс успокоиться и посмотреть на события более трезвым взглядом. Обниматься — полезно.

Самое трудное здесь — сделать всё это более-менее одновременно. Если один супруг как-то заборол своё недовольство, а второй нет, то, конечно, проблема никуда не делась. Наоборот, она стала сильнее, ведь первый супруг теперь чувствует себя очень плохо — он старался, он работал, а вместо улучшений он оказался беззащитным перед недовольством другого. Так что нужна взаимность усилий и результатов, без них никуда.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать больше о том, как улучшать отношения, рекомендую изучить вот этот материал.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Всегда ли развод — благо?» и «Как пережить развод».

Статья написана по материалам этой книги (стр. 149-153).

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.