Ещё о дружбе мужчины и женщины

Недавно отследил – многие женщины в разговорах с третьими, что называется, лицами называют своих мужчин (то есть тех, с кем живут/ встречаются) как-то странно – друг. Не «любимый», не «мой мужчина», не «мой Вася (или другой Имярек)», не просто «А мой-то…». А вот так – друг. Ну и задумался я, откуда это и что означает.

Маленькое отступление, чтобы было понятно, отчего я так внимателен к словам. Дело в том, что они обладают большой властью над нами. Вот простой и в тоже время показательный пример.

В лихие девяностые, когда только в криминальных разборках Россия потеряла до миллиона мужчин (лично мне оценка кажется завышенной, но – за что купил, за то продаю), в лексиконе появилось красивое слово – киллер. Нет, правда – красивое же слово, звучит хорошо.

Кил-лер….Ки-ллер! Киллерррр! Сказка, а не слово.

Но прелесть его не в этом. В отличие от словосочетания «наёмный убийца», за которым тянется длиннющий шлейф смыслов, слово «киллер» девственно чисто и, за счёт своей красоты не вызывает тех ассоциаций, которые вызывает русский аналог.

Полагаю, слово было введено (неосознанно, а может и сознательно), чтобы снизить накал страстей. Одно дело читать и слышать про очередное убийство, совершённое наёмным убийцей (страшно!), и другое дело – про очередного киллера, выполнившего заказ (уже не так страшно). Получилось вроде как обезболивающее для социума, захлёбывавшегося в крови.

И такие подмены – обычное дело. Словосочетание «защита демократии» легко заменяет более адекватное «вторжение в суверенную страну», непонятное слово «трейдер» сменяет более точное «биржевой спекулянт», странное «банкир» — более честное «ростовщик» и прочая, и прочая.

Теперь, после объяснений, вернёмся к теме заметки. Итак, почему же – «друг»? Думаю, дело в том, что женщины, говорящие так, действительно не рассматривают мужчин, с которыми живут/встречаются, иначе, чем друзей.

Ну то есть это для них просто мужчины, статус которых в личной системе координат не дотягивает до чего-то большего, чем друг. На всякий случай напомню – друг, это человек, с которым приятно проводить время и который подсобит словом и/или делом в трудную минуту. Но это не отец ребёнка и не спутник жизни. Совсем нет.

Вот, кстати, и ответ на вечный вопрос интернет-форумов: «Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?». Конечно, есть – вот она, получите и распишитесь. Ну и что, что в ней есть секс? Он тебе — друг, ты ему — подруга.

Идиллия.

Итого, подсуммируем: если женщина живёт с мужчиной или встречается с ним, и при этом в разговоре, скажем, с коллегами, называет его своим другом, то знайте – этот мужчина для неё просто временный вариант.

По разным причинам временный. Может, она не хочет более серьёзных отношений. Может, он не хочет. Тысячи, тысячи причин могут быть.

Конечно, можно предположить, что женщина просто не знает, как же назвать своего мужчину и поэтому называет его другом. Но давайте будем честными – в этих случаях женщина называет его просто по имени. И этого более чем достаточно.

Да, и, кстати, всё то же самое справедливо и для мужчин.

У меня всё.

ЗЫ. И да, я знаю, что вы со мной не согласны С таким резким наездом сложно согласиться. Но в этом же соль – а иначе откуда ждать гневных комментов и десятков перепостов с аннотацией «Ату его!»? 🙂 🙂

В тему:
Дружба между мужчиной и женщиной
Про любовь и обиды
Про парней и друзей


На главную

Ещё о дружбе мужчины и женщины: 42 комментария

  1. Ann

    ++И да, я знаю, что вы со мной не согласны ++
    ++откуда ждать гневных комментов+с аннотацией «Ату его!»?++
    _От меня точно жди.

    Аннотация к комменту: «Ату его, этого хитрого Пал Зыгмантыча!»
    Сам коммент.
    Пришлось, знаешь ли, подумать, с чем тут не согласиться.) Так гладко все у тебя, что я чуть не купилась. А все гениальное (оказывается) — просто! )

    «Мой Вася» говорят обычно, когда тот, с кем обсуждается Вася, знает Васю.

    Из твоего маленького отступления следует вывод аналогично примерам. Называют другом, чтобы ускромнить. Плюс, это позволяет вести нейтральный разговор, обходя особо личные моменты, избегая вопросов о «кровавых» подробностях, и стеснительности из-за неоформленных официально отношений (на замечания о коих женщины остро реагируют).)

    Вот так-то!

  2. evgenia1988

    Ann:
    +1

    Соверешенно верно!
    Павел описал тут мужской взгляд, скорее всего, а женский несколько иначе выглядит.
    Согласна с Ann на 100 процентов! Все правильно.

  3. Lissa

    Интересно, а любимый мужчина может быть другом «…с которым приятно проводить время и который подсобит словом и/или делом в трудную минуту». Или один статус исключает другой?

  4. Lissa

    А если не исключает, то есть ли границы того, что следует говорить любимому мужчине-другу и просто лубимому мужчине? Под словосочетанием «следует говорить» я имею в виду «делиться сокровенным». Ведь, не каждый мужчина безболезненно переживает ту информацию, которую знает друг. Вот и получается конфликт между «я хочу все знать о тебе» и «зачем ты это рассказала». Вероятно, существует какая-то грань и, как пишут в женских журналах, женщина должна быть мудрее и никогда ни под каким предлогом не рассказывать определенную информацию,как впрочем, и у мужчин есть свои тайны, которые не следует говорить женщинам. Скажите, Павел, возможны ли честно-прозрачные отношения между М и Ж или мудрость — единственный выход?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++А если не исключает, то есть ли границы того, что следует говорить любимому мужчине-другу и просто лубимому мужчине? ++
      _Не знаю. Вот ей богу не знаю. Тут, наверное, каждый за себя решает.

      ++Скажите, Павел, возможны ли честно-прозрачные отношения между М и Ж или мудрость – единственный выход?++
      _А вот здесь могу. Честно-прозачные отношения возможны, но не нужны. В отношениях важна искренность, а честность — лишь на втором месте, а то и ещё ниже.

      Ответил?

      1. Lissa

        Ответил,спасибо!:) Но ответ получился каким-то противоречивым. Если искренность — это один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах(Википедия), то понятие «честность» можно считать тождественным понятию «искренность». И как в этом свете понимать ваше «…Честно-прозачные отношения возможны, но не нужны. В отношениях важна искренность, а честность – лишь на втором месте, а то и ещё ниже.»? Разве искренность возможна без честности?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          ++Разве искренность возможна без честности?++
          _Я определяю честность как точную передачу фактов, а искренность — как точную передачу чувств, эмоций и прочих ощущений. И в таком варианте искренность вполне возможна без честности. Пример: у девушки осложнились отношения с её парнем и как-то незаметно на работе у неё появился парень новый (пока — только как человек, ей интересный). Если девушка будет честной, она расскажет первому парню про второго. Если искренней — скажет, что ей тяжело в отношениях с ним.

          Как мне видится, второй вариант более безопасен для всех.

          Пояснил?

          1. Lissa

            Очень доходчиво пояснил, спасибо!!! Второй вариант, действительно, самый безопасный, но выберет его та девушка, которая сознательно может дать себе отчет в том, почему в ее жизни появился новый интерес. Не всегда можно самой дойти до сути, разбираясь в своей мотивации: очень мешают различные «отмазки», типа, в «моем новом интересе нет ничего плохого», «мы просто друзья» и т.д. Оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд…всегда есть причина и следствие.

  5. Kolyuchka

    -=»Не «любимый», не «мой мужчина», не «мой Вася (или другой Имярек)», не просто «А мой-то…». А вот так – друг.»=-
    «Любимый» в разговоре с третьими (как правило, не самыми близкими) лицами — очень претенциозно, даже пафосно. Это больше из лексикона деффачек-чмаки-лафки.
    «Мой мужчина» — подкаблучничеством попахивает.
    «Мой Вася» — Кот? Муж? Любовник? Ноутбук? Статус неясен -> лишние объяснения.

    Объяснение вы сами же и привели — нет подходящих слов. «Бойфрендом» называть — до сих пор не все знают, что это такое, старшее поколение периодически подозревает, что это новый вид извращений. «Парень» как-то уже отмер, это всё больше по отношению к другим людям не самого старшего возраста («Петя — светкин новый парень»). «Мальчик» — встречается, но не всеми правильно понимается))
    «Жених/невеста» при не самых близких людях (близкие и так уже знают обычно) = намёки на приглашение на свадьбу/угощение, поучения и подколки. Кому это надо?

    Вот и остаётся нейтральное «друг». С одной стороны, это показывает наличие отношений, с другой — позволяет избежать ненужных расспросов. Повторюсь — близкие люди осведомлены о природе этих отношений, как их не называй, а не особенно близким это знать не обязательно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      У вас противоречие — впрочем, противоречие стандартное. Вы пишите: «Мой Вася» – Кот? Муж? Любовник? Ноутбук? Статус неясен -> лишние объяснения». А потом «близкие люди осведомлены о природе этих отношений, как их не называй, а не особенно близким это знать не обязательно». То есть с одной стороны вроде как надо объяснять, а с другой — обойдутся. Противоречие 🙂

      1. Kolyuchka

        Почему же противоречие? Не всегда же объяснение должно быть полным. Во многих случаях достаточно сказать «дерево», не вдаваясь в детали (дуб, ёлка, осина).
        В двух случаях (близкий/неблизкий человек) общение во-многом по-разному происходит. К примеру, близкая подруга наблюдает в динамике развитие наших отношений и их стадии (в том числе, это и без объяснений часто понятно), с ней разговоры об отношениях происходят без, собственно, интересующего мужчины, ей не надо всё время талдычить «мой мужчина», «мой жених». А вот сотруднице из соседнего отдела, с которой я отнюдь не на короткой ноге, всё это рассказывать незачем. Достаточно вежливо обозначить наличие отношений, не уточняя, сделал ли он уже предложение, есть ли к нему чувства и всё такое. Короче, вежливая светская беседа. Собственно, о её личной жизни мне тоже слушать не интересно и «друга» вполне достаточно, — вроде как и внимание проявила к человеку, и при этом не устроила ей навязчивый допрос (всё же отношения — личное дело).

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Вот потому и противоречие 🙂 Сотруднице из соседнего отдела можно сказать «Это мой Вася» и не вдаваться в подробности. Простая светская беседа.

  6. Kolyuchka

    Можно, только это опять же не всем нравится, мужчинам в том числе. Собственничество не всех привлекает, особенно на ранних стадиях отношений. Сама наблюдала ситуацию, когда для неё он был «мой», а для него «я с ней».
    Я тоже эту конструкцию «мой/я + имя» очень не люблю, в любых отношениях (так говорить можно только маме)))

    Опять же, некоторым коллегам даже имя сообщать — уже лишнее 😉

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      «Мой» — это не собственничество. Это степень отношения. Для примера — «моя страна», «мой город». Здесь просто показывается как я отношусь, а не что я требую или чем управляю. 🙂

      1. Kolyuchka

        В русском языке «мой» — это и степень отношения, и собственничество. Причём, первое применяется обычно к более абстрактным вещам («страна» как пространство со сложившейся культурой, менталитетом, государство и всё такое), а второе — к более конкретным (та же «страна» с точки зрения какого-нибудь монарха — его собственность, принадлежащая ему территория от такого-то моря до таких-то гор). Поэтому слова типа «друг» — это явления первого ряда, а «мужчина» — второго. И вот тут «мой мужчина» и «мой Вася» гораздо ближе к «моя собака» и «моя большая ложка», то есть уже вполне себе собственничество, а не отношение.

        Я тут небольшой опрос среди своих знакомых устроила. Многие девочки сочли слова «мой мужчина» вполне себе ироническими («Мой мужчина сегодня разбушевался, пытался гвоздь в кафель забить»), а если кому-то представляют мужчину как «моего Васю», то это демонстрация именно собственности, предупреждение другим «лапки прочь». Ни одна не согласилась, чтобы её представляли как «моя женщина».
        Большинству проще всего представлять человека просто по имени, если ситуация не требует уточнения (таких мало).
        Мальчики как-то насторожились)) Ничего против «мой Вася» не имеют, но только наедине, а не в качестве представления другим людям.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          ++И вот тут «мой мужчина» и «мой Вася» гораздо ближе к «моя собака» и «моя большая ложка», то есть уже вполне себе собственничество, а не отношение.++
          _Это иллюзия, вызванная прикрыть страх близких отношений. Бывает.

          1. Kolyuchka

            🙂 Интересный вывод. То есть, если девушка случайному человеку не рассказывает, кем именно ей приходится некий мужчина, то это у неё проблемы?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++То есть, если девушка случайному человеку не рассказывает, кем именно ей приходится некий мужчина, то это у неё проблемы?++
            _Нет. Страх проявляется не в том, что она кому-то чего-то не рассказывает, а в том, что она не решается назвать своего партнёра «мой».

          3. Kolyuchka

            Но при этом у неё нет проблем с называнием его «мой друг» и признанием самого факта отношений? Тогда я подозреваю, что дело не в боязни отношений, а именно в том, что вы сами же и описали — отсутствии адекватных слов в современном русском языке. С узаконенными отношениями всё понятно, с этим проблем нет. С женихом/невестой — это тоже некий статус.
            А как быть с просто близкими отношениями? Приемлемого для большинства варианта сейчас не существует. Отсюда — друг. Я пользовалась «бойфрендом» (но это слово не всегда другим понятно). Можно и историю сюда приплести: до недавнего времени у нас в стране из «приличных» отношений были либо брак, либо состояние до брака после предложения руки и сердца.

            «Мой» — опять же, оно не универсально применимо. И, да, у него отнюдь не одно значение.

          4. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++А как быть с просто близкими отношениями?++
            _»Встречаемся» или «Живём вместе». Есть слова, просто страх заставляет забывать их.

          5. Kolyuchka

            Да, эти слова вполне используются, с ними проблем точно нет. Только как называть «объект встречания» до сих пор так и не договорились.

          6. Павел Зыгмантович Автор записи

            Для называние «объекта встречания» достаточно его имени. Вы ж сами писали, что не хочется посторонним объяснять, а близкие и так в курсе.

          7. Kolyuchka

            Это уже лингвистический интерес)) Язык обычно стремится к экономии усилий, а вот эти глагольные конструкции как-то не особенно экономичны. Действительно, больше похоже на то, что языковая норма здесь ещё не устоялась, поэтому и приходится пользоваться описанием.

          8. Kolyuchka

            Не знаю, насколько мои наблюдения точны, но большинство вот этих «мой Вася» очень гармонично сочетались с повышенной ревнивостью с её стороны 😉

          9. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++Не знаю, насколько мои наблюдения точны, но большинство вот этих «мой Вася» очень гармонично сочетались с повышенной ревнивостью с её стороны++
            _Бывают и такие сочетания. Бывает, что «Мой Вася» не сопровождается ревность. Бывает.

          10. Kolyuchka

            Да, бывает. Но вот ревнивый вариант — именно тот, где при первой демонстрации мужчины его представляют как «мой Вася». И потом с разной степенью навязчивости повторяют для закрепления результата. Я как раз о нём.

  7. Мария

    Я тоже согласна с комментариями о том, что женская точка зрения на этот вопрос в корне отличается от мужской. Я, например, называю другом (и при нем, и просто в разговорах о нем) мужчину, в которого была когда-то влюблена, но поняла, что мне ничего не светит. Я для него просто подруга. Как женщина я его не интересую. И другом я его называю, чтобы показать, что теплые доверительные отношения у нас есть, но без малейшего намека на интим. Если я его буду называть как-то по-дргугом, боюсь, он от меня отвернется вообще. Плюс не хочу, чтобы окружающие задавали мне лишние вопросы. Друг и всё. Когда-то я произносила слово «друг» с надеждой, что в будущем он станет «не только другом». Сейчас — без надежды. Иногда мужчина и сам не хочет быть для женщины кем-то большим, чем просто друг. Разве нет?

  8. Мария

    Вопрос в том, может ли быть ситуация, когда в первую очередь мужчина не рассматривает женщину как-то иначе, чем друга? Он в речи по отношению к ней употребляет слово «друг». Тогда и она будет говорить «друг», чтобы не «отпугнуть».

      1. Аноним

        А я другом не могу назвать ни одну из многих знакомых мне девушек / женщин,они просто знакомые, или партнеры по чему-либо,а до дружбы им далеко,т.к нет родства душ. А что такое настоящая дружба-я знаю,дружил долго,и секретов у нас небыло,и помогали один другому всегда,жаль только,что люди не вечные…

  9. Надежда

    Павел, у Вас много личных примеров, скажите, если сочтете уместным, у Вас есть женщины-подруги?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А как к этому относится Ваша супруга?
          _Насколько я могу судить — равнодушно.

  10. Надежда

    Почему я не могу относиться равнодушно? Это страх , что дружба перерастёт во что-то другое и я потеряю мужа ? работать с этим как со страхом? Или что-то ещё?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Почему я не могу относиться равнодушно? Это страх , что дружба перерастёт во что-то другое и я потеряю мужа ? работать с этим как со страхом?
      _Да, всё так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.