Я боюсь быть навязчивой

боюсь показаться навязчивой. мы боимся показаться навязчивыми что кажемся равнодушными. боюсь показаться навязчивой людям. хочу ему написать но боюсь показаться навязчивой. навязчивые женщины. признаки навязчивой женщины. навязчивая женщина мнение мужчин. про навязчивых женщин. навязчивая женщина какая. почему мужчины +не любят навязчивых женщин. Регулярно сталкиваюсь с женским страхом навязчивости. Ситуации примерно одинаковы — есть некая барышня, есть некий мужчина, который нашей барышне нравится.

Почему-то сам он не шибко активен, но вполне откликается на предложения нашей героини — например, сходить куда-нибудь, съездить или просто посмотреть вместе сериал.

И вот у барышни дилемма — как себя вести? Ведь если она начнёт часто писать/звонить/напоминать о себе, то станет навязчивой, а этого не хочется. При этом мужчина нравится, и вот просто так забыть про него совсем не хочется. Как поступать? Что делать? Куды бечь?

Что ж, давайте разбираться.

Откуда берётся навязчивость?

По-человечески очень понятно, почему не хочется выглядеть навязчивой в глазах привлекательного мужчины. Каждый из нас попадал в ситуацию, когда человек, нам не особо приятный, пытался получить наше внимание. Это, мягко говоря, не греет.

Но, боясь быть навязчивой, наша героиня ошибается в оценке ситуации — ведь она рассматривает её именно так: она не нравится мужчине и ищет его внимания, что, разумеется, неприятно.

Однако, активное внимание к нам бывает и приятно — если человек нравится.

Наша барышня сама наверняка радовалась бы, если бы приятный ей мужчина активно бы интересовался ею — предлагал сходить куда-нибудь, съездить или просто посмотреть вместе сериал.

Так и здесь — если женщина приятна мужчине, ему будет приятна и её активность. Если же барышня ему не нравится, то скоро он ей об этом сообщит так или иначе, и всё закончится. Ситуация разрешится сама собой.

Так что вывод прост — если вам нравится мужчина, будьте активны. В любом случае вы ничего не потеряете.

Страхи навязчивости

Однако такому выводу очень часто возражают — давайте же рассмотрим обоснованность этих возражений (подборка возражений — из моей практики, научных публикуй на эту тему не встречал).

Во-первых, многим женщинам страшно, что таким активным поведением они превращают себя в, скажем мягко, блудницу. Дескать, теперь мужчина будет думать, что я такая настырная, потому что я доступная и вообще похотливая. А это плохо.

Как по мне, гораздо хуже начать встречаться, привязаться к мужчине и потом узнать, что он не терпит активности от женщин. Если же это вскроется в самом начале, когда есть только лёгкий и интерес и не более, расстаться будет гораздо легче.

Во-вторых, некоторые женщины боятся быть ославленными. Дескать мужчина всем расскажет, что она вешается на него, и эти все начнут её осуждать. Возможно, для каких-то не очень больших поселений это действительно серьёзная опасность. Но в современном большом городе? Решительно не согласен, что на это нужно делать поправку.

Но даже если вас и начнут осуждать, скажем, коллеги по работе — в чём проблема? Всегда можно уволиться или — внезапно! — просто забить на это осуждение. Дело-то.

В-третьих, есть страх стать «мужиком в юбке». Дескать, я своей активностью приучаю его к пассивности, он всегда будет такой вялый, как снулая рыба в ведре, а я буду эдаким «мужиком в юбке», что обидно, ведь я женщина и хочу быть слабой.

На это могу сказать вот что — если вам такое не нравится, то вполне разумным будет прекратить общение с этим мужчиной. Но как вы поймёте, что он такой, если прекратите это общение? Выходит, потенциально хорошие отношения приносятся в жертву необоснованному страху. А ведь народная мудрость не зря гласит, что если бояться волков, то в лес ходить не стоит. Вы не знаете, как будет, но уже даёте заднюю — не рановато ли?

Вдобавок надо понимать, что этот мужчина и сам может опасаться быть навязчивым — такое и среди мужчин встречается. Наивно думать, что все мужчины ужасно смелые и легко демонстрируют интерес к женщинам.

В-четвёртых, есть страх непривлекательности. Женщина, поражённая этим страхом, думает так — если он не добивается меня, наверное, я плохая женщина, непривлекательная, негодная, значит, проявляя активность, я как бы подтверждаю эту оценку, я действительно совсем никчемушная.

Этот страх — совсем уж загонистый. Даже если вот этот конкретный мужчина считает вот эту конкретную женщину непривлекательной, это не значит, что она действительно такова. Вкусы у людей разные, кому-то нравятся именно такие женщины. Кому-то — именно другие. Не надо делать сверхобобщающих выводов, это вредно.

Как мы видим, возражение слабые, так что вывод остаётся тем же — если вам нравится мужчина, будьте активны. В любом случае вы ничего не потеряете. Если вы мужчине нравитесь, он не будет считать вас навязчивой. А если не нравитесь, то вся эта история скоро завершится. Причём завершится быстрее, чем если вы будете сидеть и страдать по поводу навязчивости.

Ну и ещё одно соображение — пока вы боитесь быть навязчивой, со стороны вы кажетесь равнодушной. А это не способствует активности мужчины.

В общем, активность в любом случае лучше. Разрешите её себе.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать больше о том, как преодолевать разные страхи и сомнения, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как найти спутника жизни» и «Как научиться смелости?».

 

На главную

Я боюсь быть навязчивой: 4 комментария

  1. Ольга

    После неудачно проявленной активности с молодым человеком уже давно стесняюсь проявлять инициативу в любых взаимоотношениях. Например, подруга давно не звонит и не пишет — думаю, что ей наплевать, а не дел много. Хочу написать, а потом думаю что-то в духе: «И что я буду навязываться? Выходит, это только мне нужно. Буду выглядеть жалкой и зависимой».
    Что в таком случае делать? Переступать через себя и пройдет?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Что в таком случае делать? Переступать через себя и пройдет?
      _Ну, переступать вы будете не через себя, а через свои страхи, а это несколько другое. Это первое.

      Второе. Переступание поможет только в если благодаря ему будет какой-то положительный результат. А это не всегда гарантировано, увы.

      Третье. Лучше всего поработать с вашими оценками, продуцирующими страх. Вот этими: «Выходит, это только мне нужно. Буду выглядеть жалкой и зависимой». Их относительно легко исправить, вот самые простые инструменты для этого — http://zygmantovich.com/products/misfortune/index.html

      Ответил?

  2. Евгения

    Уважаемый Павел. Обычно ведь бывает так: женщина проявляет активность, приглашает мужчину куда-то там, мужчина с удовольствием принимает это, но. Встречную подобную активность почему-то не проявляет. Так вот. Почитав Ваши рекомендации, женщина может решить, что она мужчине конечно же нравится (ура), но проявляет она активность недостаточно активно. И удвоит усилия. Мужчина обрадуется такому водопаду внимания со стороны женщины, будет с удовольствием принимать его, но. Встречную подобную активность проявлять не поторопится. Соответственно вопрос. Может, утроить усилия? И есть ли у этой сказки про белого бычка счастливый конец? Как определить момент, когда до женщины должно допереть, что возможно, не стоит проявлять активность к конкретно этому мужчине (который по инерции все еще нравится), а может стоит обратить внимание на неприметного парня в углу, который вроде бы не особо нравится, но уже не первый месяц безуспешно пытается ухаживать за этой женщиной?
    Ну то есть вопрос — как определить этот момент? Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Почитав Ваши рекомендации, женщина может решить, что она мужчине конечно же нравится (ура), но проявляет она активность недостаточно активно.
      _Хм… Ничего специально для таких решений я не писал.

      И есть ли у этой сказки про белого бычка счастливый конец?
      _К сожалению, это неизвестно. Может быть и так, и сяк, и наперекосяк. Поэтому я в заметке прямо написал — если вам такой расклад не нравится (мужчина всё время вялый), можно просто отказаться от общения с этим мужчиной. Не вижу здесь проблем.

      Ну то есть вопрос — как определить этот момент?
      _Увы, никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.