Как стать спокойнее (#весёлыекартинки)

как стать спокойнее. Многие люди полагают, что ключ к спокойствию — это умение сдержать эмоции.

Дескать, если стиснуть зубы и проигнорировать бушующую внутри бурю, всё станет хорошо. Со временем.

Ответственно заявляю — это не выход. И вот почему.

Эмоция — это важный сигнал нашей психики. Он возникает благодаря автоматическому сопоставлению наших задач (потребностей, желаний и пр.) и возможности их решить (удовлетворить, получить и пр.).

Если возможность есть, мы радуемся. Если нет, огорчаемся.

В специализированных кругах это называется «потребностно-информационная теория эмоций» П.В. Симонова, а для нас с вами может быть уместна такая метафора.

Представьте себе, что вы ведёте автомобиль. Как у любой машины, у вашей есть приборная панель со спидометром, тахометром, показателем уровня бензина и так далее. Если стрелка уровня бензина зашла в красную зону, можно, конечно, стиснуть зубы и проигнорировать её, но тогда ваша поезда довольно скоро закончится.

Так и с эмоциями. Не нужно их игнорировать. Нужно понимать, какую именно информацию они в себе несут. Ведь процесс их возникновения автоматический, не зависящий от нас напрямую.

Следовательно, нужно напрячь голову и подумать — а что, собственно говоря, происходит?

А когда вы поняли, почему злитесь, на что обижаетесь или чего испугались, можно что-то с этим сделать.

Самое простое — вспомнить, что ничего нового с вами не происходит. Вы уже много раз злились, обижались или пугались. И ничего. Не умерли. Такое философское отношение к эмоциям гораздо эффективнее простого сдерживания.

Это, конечно, не значит, что сдерживание плохо — отнюдь, в жизни любого человека есть такие ситуации, когда лучше всего будет именно сдержаться.

Однако философское отношение к возникающей внутри буре в целом лучше сдерживания — по крайней мере, если вы хотите достичь спокойствия.

Если хотите больше знать о том, как справляться с сильными эмоциями, рекомендую мой аудиотренинг «Как быстро унять эмоции»,

 

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.