«Ошибки, которые были допущены (но не мной)», Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон

ошибки которые были допущены. теврис. аронсон. Почему прокурор, посадивший человека на двадцать лет, отрицает всплывшие доказательства невиновности и чудовищной ошибки?

Почему телеведущий, проведший плохое интервью через десять лет уверен, что оно было идеальным?

Почему супруги считают виноватыми в развале брака кого угодно, кроме себя?

Ответ один — потому что мы ненавидим ошибаться. А почему ненавидим? Потому что мы хотим быть правыми, нам нравится видеть себя разумными людьми, а хорошие люди не ошибаются, не совершают глупостей, не садят невиновных, не делают работу плохо, не разрушают свой брак.

В книги «Ошибки, которые были допущены (но не мной)» подробно разбирается, как именно мы отрицаем свои ошибки.

Фактически это чуть ли не покадровый разбор наших оправданий своих глупых убеждений, плохих решений и пагубных действий.

Если в двух словах, то от всего этого у нас возникает когнитивный диссонанс — как же это так, мы же такие умнички, как мы могли ошибиться, придерживаться глупых убеждений, принимать плохие решения и совершать пагубные действия?! Нет, решительно невозможно, чтобы это были мы!

И начинается — мы искажаем свои воспоминания. Мы отрицаем реальность и оспариваем железобетонные факты (вроде анализа ДНК). Мы обвиняем других. Мы придумываем конспирологические теории.

И всё лишь для того, чтобы в итоге сказать: «Вот видите, я не ошибся, всё было правильно».

Я считаю, что эту книгу нужно прочесть каждому — ведь ошибается каждый, и сама по себе ошибка не всегда проблема. Но вот замалчивание ошибки, попытка выкрутиться, не исправляя косяк, избегание ответственность становятся проблемой гораздо чаще.

В книге столько подробных рассказов о разных ошибках и последствиях их отрицания, что она встряхивает мозг лучше нюхательного табака. Уже к середине хочется признать все-все-все свои ошибки и больше не отрицать их (вот вам моё признание — в моей первой книге ужасно много всякой ерунды, в которую я верил тогда и даже не попытался проверить; просто написал и всё).

Более того, авторы показывают, что честное признание своих ошибок выгоднее для всех (как именно — смотрите в книге, пусть будет интрига).

Закончить хочу очень мудрой фразой из книги: «Когда друг допускает ошибку, друг остаётся другом, а ошибка остаётся ошибкой».

Очень, очень рекомендую к прочтению.

Кстати, если хотите знать, как можно перестать бояться ошибок, изучите вот эти материалы.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

 

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.