«Война полов»: самый лёгкий способ начать

Недавно случилась со мной презабавная история.

Стою я, значит, в очереди к кофе-машине (ценители утверждают, что кофе из неё отвратный, а мне ничего – нравится). Жду.

Тут подкатывает ко мне одна сотрудница, смотрит снизу вверх, хлопает ресницами и говорит, мол, пропусти меня, я ведь женщина, а женщинам надо уступать. И опять хлопает ресницами, глядя снизу вверх.

Я хмыкнул и тут же ощутил, что хочу драться до последней капли крови. Прям будто это не место в очереди за отвратным кофеем, а полукапонир Брестской крепости.

Подивился я такой своей реакции, почесал затылок, успокоился, объяснил коллеге её ошибку и уступил место.

Хотите знать, какая ошибка?

Коллега апеллировала к своему полу. А это – первейший способ начать глупую бодалку.

Ну вот представьте – в очереди стою не я, а она. А я подхожу и говорю, дескать, я мужчина, мужчинам положено выделять всё самое лучшее, как защитникам и этим – как их? – добытчика, во.

Нормально? Нравится?

Если так сделать, ну очень высока вероятность, что девушка ощутить такое же желание – драться за своё место.

Это ведь идеальный способ начать войну полов. Достаточно сказать: «Я имею на это право, потому что я женщина/мужчина». И всё – дальше разговор будут вести два шаблона, а не два живых человека. Могут и подраться.

Ещё раз – апеллирование к своему полу с высочайшей долей вероятности вызывает у представителя пола противоположного желание пободаться. Может и до драки дойти.

Выход прост – разговаривать по-людски. Не как два шаблона, а как два человека. То есть – без аппеляций к полу и утерждений «поэтому я имею на это право».

И всё. Ровно в этом месте война полов и закончится.

Как-то так.

ЗЫ. Ещё о всяких гендерных замесах — тут.


На главную

«Война полов»: самый лёгкий способ начать: 11 комментариев

  1. Сергей Тарковский

    Сразу вспомнилась моя яростная злость на старушек, апеллировавших к своему возрасту с целью уступить место в трамвае 🙂 Даже не знал, честно говоря, тогда, как отвечать — мне было 7-8 лет, но злило страшно.

  2. Ann

    ++Ещё раз – апеллирование к своему полу с высочайшей долей вероятности вызывает у представителя пола противоположного желание пободаться. Может и до драки дойти.++
    _ Не думаю, что это так. Я тоже апеллирую к своему слабому полу, но только с акцентом — «мужчина может», а не «мужчина должен», и в разумных пределах. И никакой войны.
    Может, тебя довела наглость или самоуверенность, прикрытая хлопаньем ресниц, а не апелляция к полу? А?

    По-моему, у описанной тобой девушки, это просто стиль поведения, избалованного с детства человека.
    Эта же девушка будет говорить:
    уступите мне место, я же Беременна,
    уступите очередь, я же с Ребенком,
    сами уберите в квартире, ведь, я же тоже Работаю,
    помойте посуду, ведь, у меня же накрашены Ногти, и прочее, и прочее.
    Всё по принципу: все обязаны делать, так, чтоб мне было легко, хорошо.

    Разве нет? Как ты считаешь?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Я тоже апеллирую к своему слабому полу, но только с акцентом – «мужчина может», а не «мужчина должен», и в разумных пределах. И никакой войны.++
      _Цитирую себя же: «апеллирование к своему полу с высочайшей долей вероятности». Высочайшая доля вероятности не означает стопроцентной вероятности. Ты находишься в зоне, которую высочайшая доля вероятности не покрывает. Что не так?

      1. Ann

        ++Что не так?++
        _Просто желание пободаться в ситуации, описанной тобой, вызвано, на мой взгляд, не апелляцией к полу, а попранием моральных прав.
        Цитирую свой же вопрос: «Может, тебя довела наглость или самоуверенность, прикрытая хлопаньем ресниц, а не апелляция к полу?»
        Как ты считаешь?

  3. galchonok

    Не знаю что именно больше задело учасника ситуации — у меня срабатывает в подобных ситуациях неприятие непрекрытой манипуляции. Приятней уступить в ответ на вежливую просьбу- чем сквозь фальш искать истинную причину

  4. Аноним

    Я тоже замечала подобные ситуации. Стояла я однажды в очереди к кассе, впереди стоял мужчина у которого было много покупок, у меня 2 штуки… Я стояла и честно ждала свою очередь… Он повернулся мы переглянулись, он увидел что у меня в руках и я заметила, что он реально замялся… как будто ему не удобно в этой ситуации ))) и что вы думаете он пропустил меня вперед )))

  5. Елена

    да это обычная манипуляция. со многими мужиками прокатывает, вот она по привычке так со всеми и общается))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.