Как вести учёт денег (#весёлыекартинки)

нытье. тайный орден масонов нытья.Деньги любят счёт, правильно? Вроде бы да, но многие люди ужасно не любят подсчитывать расходы.

Многих — я знаю — бесит необходимость записывать каждую трату, каждую оплату, каждую копейку.

Специально для таких случаев у меня есть методика, которую я пока никак не назвал, но это не мешает ей быть весьма эффективной.

А главное — она не требует мелочного учёта всего и вся.

Эту методику я придумал сам, пользуюсь её давно и с радостью рассказываю о ней всем, кто интересуется.

Суть методики проста — сосредоточьтесь на накоплении. Записывайте не расходы (если уж это так неприятно), а только те суммы, которые вы отложили.

Скажем, получили вы зарплату и два процента от неё опустили в копилочку. Запишите эту сумму. Если отложите ещё — тоже запишите.

Если в течение месяца накопить ничего не получилось, значит, ничего не пишите.

Если накопленное потратили (например, съездили на отдых), это ничего не обнуляет. Вы записываете не весь своё объём накоплений, а только сумму, которую отложили в этом месяце.

К чему приводит такая методика? Вы начинаете относиться к тратам разумнее, т.к. хотите отложить ещё немного. И откладываете. 

Это исключительно бодрит, ведь денег становится больше, мечты реальнее, планы выполнимее, а цели — ближе.

Да и вообще приятно понимать, что возможностей стало больше.

Это весьма полезно для вашего кошелька и самочувствия.

Тут нужно отметить — я не против учёта всего и вся. Я спокойно отношусь к такому варианту, для меня он похож на забавную игру — что-то среднее между пасьянсом и тетрисом. Учитывать расходы для меня — это просто интересно.

Кроме того, похоже, что использование учёта расходов вместе с методикой «Записывай накопленное» (вот и название придумалось) даёт синергетический эффект и резко улучшает навыки обращения с деньгами.

Попробуйте, вдруг вам понравится.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать о психологии денег больше, изучите вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую эти мои статьи «Психология бедности: как это работает» и «Почему внезапное богатство может огорчить?».

 

 

На главную

Как вести учёт денег (#весёлыекартинки): 7 комментариев

  1. Дима

    В 2008 году завёл тетрадь, куда всё записывал. Приход и расход. Потом считал параллельно на сайте. Теперь считаю в приложении moneylover и ещё в табличке в Экселе, но она связана ещё с работой, сколько на какой проект потратил времени и сколько заработал. И очень интересно, сколько получается в среднем за проект и в месяц. Это стало привычкой. Интересно. Ещё стал в этот экселль записывать прочитанные, прослушанных книги и просмотренные фильмы.
    Ещё вспоминаю, как бабушка сидела на кухне и считала чеки.

  2. .Антон

    Павел, здравствуйте. У меня сложилась в жизни ситуация — хочу знать ваше мнение. Мои родители хотят чтобы я работал по специальности (журналист). А я, подумываю — работать после вуза в фаст-фуде. Подняться до менеджера, быть руководителем. Но мои родители говорят… нет — вопят, что это не жизнь, а выживание. И вообще мол, в таких местах якобы работают только глупые люди… Что там нет роста, нет возможностей. Ну и естественно говорят что я рассеянный, не могу управлять собой, куда уж мне управлять другими. Не трать мол время, это не для тебя. Но вы же например говорите обратное. Что везде есть рост. Я хотел бы все таки работать в фаст фуде, потому что… — ну я всю свою жизнь прожил ровно так — как хотят мои родители. А мне хотелось бы себя более свободно ощущать. Я сейчас вообще не чувствую что я контролирую свою жизнь… Потому что мой генеральный курс выбрали будто за меня… Ну да — это я выбрал учиться на журналиста. Но мне тогда было 17 лет. Я сейчас совсем другой человек.

    Вы что думаете ? Принципиально не работать в фаст фуде — ресторанах. И прочих таких местах — нет перспектив ? И как мне общаться с родителями ?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Антон.

      Я не вижу причин не работать в индустрии питания. Там полно возможностей для роста и так далее. В конце концов, это ваша жизнь, и решать в ней точно не мне и даже не вашим родителям.

      1. Антон

        Я знаю что мне, вопрос не в этом. Просто мое окружение мне говорит что на работе в Макдональдс я не смогу никуда вырасти и вообще работа для «быдла». Я не согласен с этим конечно… Но мне все равно важно знать что мое мнение кто то разделяет. Вы же не согласны с этим ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.