Люди не меняются? Научные данные

люди не меняются. меняются ли люди. люди никогда не меняются. Начнём с главного. На вопрос «Люди не меняются?» можно ответить однозначно — меняются.

Помедленнее ли, побыстрее ли, побольше ли, поменьше ли, но обязательно меняются.

А теперь, когда никакой интриги нет, давайте спокойно разберёмся — почему же люди меняются.

Что такое человек?

Для начала нужно определиться в понятиях. О чём мы говорим, утверждая, что «люди не меняются»? Очевидно же, что это не о внешности — все мы стареем, внешность точно изменится, хотя основные черты лица будут узнаваемы. Не говорим мы и о теле — оно тоже будет меняться (хотя, конечно, третья рука, которая так нужна во время ремонта, увы, не вырастет).

Значит, мы говорим о каких-то психологических параметрах человека, верно? Ну и что это за параметры?

Психологи сейчас пользуются так называемой Большой Пятёркой личностных качеств (Big Five personality traits). Это пять основных качеств, которые включают в себя более мелкие.

Вот они — экстраверсия (общительность в широком смысле), нейротизм (тревожность), открытость, добросовестность и дружелюбность. Выраженность этих черт у каждого разная, поэтому при тестировании строят профиль — что-то вроде розы ветров.

Все качества Большой Пятёрки были выявлены в ходе колоссальной работы по выделению и группировке личностных качеств. Исследования показывают, что эти качества действительно можно замерить и предсказать по ним результаты действий, человека — например, производительность его труда [1].

Отмечу главное — это не идеальный инструмент. Большую Пятёрку критикуют много и обоснованно, однако на сегодняшний момент это лучшее из доступного. Кроме того, эти черты совпадают с некоторыми особенностями развития головного мозга, так что инструмент действительно лучший из имеющихся [2].

Следовательно, если мы говорим о том, что люди не меняются, мы можем взять методику определения качеств Большой Пятёрки, приложить их к разным людям и посмотреть — будут изменения или нет (повторюсь — на сегодня это единственный способ хоть как-то замерить наличие или отсутствие изменений человека).

И что же мы увидим?

Всё течёт, всё меняется

В сентябре 2018 года вышло большое исследование, в котором были использованы данные полутора миллионов (!) человек. С помощью могучего математического аппарата с уймой формул и нескольких месяцев работы исследователи выявили, что с течением времени личностные качества из Большой Пятёрки меняются [3].

Например, в юности дружелюбность, экстраверсия, открытость, добросовестность проявлены слабее, а нейротизм высок. Проще говоря, молодёжь про всё беспокоится, во многом не уверена. После сорока картина меняется — нейротизм снижается, а остальное становится выше. Потому что человек уже пожил, набрался опыта, научился всякому — чего же тут тревожиться?

Однако даже такое большое исследование — не гарантия точного ответа (о чём, кстати, пишут и сами авторы этого исследования). Есть ли другие данные по этой теме?

Да, конечно.

В 2016 году вышло исследование, которое показало, цитирую: «Чем больше интервал между двумя оценками личности, тем слабее связь между ними. Наши результаты показывают, что, когда интервал увеличивается до 63 лет, вряд ли есть какие-либо отношения вообще» [4].

Да, вы всё поняли верно. Ученые взяли результаты тестирования подростков в 1947 года, разыскали его участников (тем к тому времени стукнуло уже 77 лет) и предложили им пройти тест ещё раз. И оказалось, что за 63 года человек меняется очень сильно.

В исследовании 2018 года интервал был поменьше — 50 лет. Но результаты похожи: «У личности есть стабильный компонент на протяжении всей жизни, как на уровне признака, так и на уровне профиля, и личность также является податливой и люди созревают по мере старения». Проще говоря, получается как с телом — третья рука не появится, но изменения могут быть очень заметные [5].

Наконец, в исследовании 2017 года, где свели воедино данные 16 других исследований с общим числом участников в 60 000, выяснили, что дружелюбность относительно стабильна, а все остальные качества могут меняться в самые разные стороны [6].

Как видите, все исследования дают примерно одинаковую картинку — человек в течение жизни меняется, какие-то черты усиливаются, какие-то слабнут, стабильность есть, но относительно небольшая.

Почему человек меняется?

Два недавних исследования показали, что человек вполне может меняться и просто существуя, но если действовать, эффект будет лучше (привет, Капитан Очевидность) [7], [8].

Вот как шли исследования. Сначала участникам предложили пройти тест для оценки их текущего уровня личностных черт из Большой Пятёрки.

Затем участникам предложили определиться с направлением изменений. А дальше пути расходились. Кто-то ничего не делал, а просто хотел. Кто-то размышлял о путях изменений. А кто-то просто совершал поступки для развития той или иной черты.

Например, для развития экстраверсии можно было здороваться с разными людьми или взять на себя руководство каким-нибудь проектом (допустим, организовать выезд на барбекю).

Итог закономерен. Пройдя тест ещё раз, люди зафиксировали подвижки в желанных направлениях. Кто хотел стать более открытым — стал таковым. Кому хотелось быть более добросовестным, тот таковым и стал.

Исследователи подчёркивают, что самое главное — число успешных действий в нужном направлении. Например, если человек тридцать раз поздоровался с разными людьми (продавец, официант, охранник на проходной и так далее), и ему двадцать восемь раз ответили встречным приветствием, происходит сдвиг в нужную сторону.

Если же он поздоровался два раза, и ответное приветствие получил всего один раз, то сдвиг будет, скорее, в обратную сторону.

Это, кстати, объясняет нам, почему люди не меняются. Люди пробуют измениться, у них не получается, и они тут же бросают попытки.

А ведь я всегда говорил — изменение является переучиванием, а переучиться быстро невозможно. Нужно минимум в два раза больше времени, чем у вас ушло на научение (подробности в статье «Вы не начнёте новую жизнь с Нового года: 5 причин»).

В общем, выводы оптимистичны и поддерживают установку на развитие, выявленную Кэрол Дуэк: если знать, что изменение возможно, действовать в нужную сторону, и получать в целом позитивный опыт, то изменение случится (подробности в статье «Надо ли строить отношения?»).

Случится по той простой причине, что личностные черты во многом — это навыки. И, следовательно, всегда можно переучиться — создать себе новый навык.

«Но я не вижу изменений!»

Почему же тогда реальность, данная нам в ощущениях, противоречит науке? По науке выходит, что люди должны меняться, а в реальности мы видим, что изменения случаются очень редко — как так-то?

Тут дело в том, что реальность, данная нам в ощущениях, является в известной степени иллюзией. Проще говоря, вам кажется, что человек не меняется.

Поскольку вы видите человека постоянно, вы автоматически каждый день корректируете его образ и даже воспоминания о том, каким он был вчера. Поэтому так разительны перемены в людях, которых мы давно не видели — у нас с голове осталась одна картинка, а потом мы сразу видим другую, без каждодневной коррекции.

Нам трудно замечать мелкие изменения — мы видим лишь большие скачки. Отсюда и впечатление, что человек ни капельки не изменился — ведь вы сравниваете человека с ним «вчерашним», а не с ним «позапрошлогодним».

Вот поэтому вы и не видите изменений.

Впрочем, всё написанное выше не означает, что люди всегда меняются в лучшую сторону. Ни в коем случае. Как я уже отмечал, изменения могут быть в разных направлениях, увы.

Итого. Меняются ли люди? Да, конечно, меняются. Это происходит и как бы само по себе, и благодаря целенаправленным упражнениям. Сильно ли люди меняются? Как показывают исследования — на 70% в пределе. Всегда ли изменения в лучшую сторону? Не всегда. Но — что отрадно — не всегда и в худшую. И это радует.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как самостоятельно изменять свои личностные черты, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как научиться смелости?» и «Нейрокогнитивное переобучение: вот чем я занимаюсь на самом деле»

Источники
1. https://sajip.co.za/index.php/sajip/article/view/88
2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jopy.12442
3. https://www.nature.com/articles/s41562-018-0419-z
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5144810/
5. http://psycnet.apa.org/record/2018-39707-001?doi
6. https://psyarxiv.com/ryjpc/
7. http://psycnet.apa.org/record/2015-13967-001?doi=1
8. http://psycnet.apa.org/record/2018-53132-001

 

На главную

Люди не меняются? Научные данные: 12 комментариев

  1. Алекс

    Комментарий об исправлениях в статье, можно не расскрывать.
    В этих предложениях могут быть ошибки:

    Повторяется слово, пропало слово
    «Например, в юности открытость, экстраверсия, открытость, добросовестность и проявлены слабее, а нейротизм высок.»

    Обычно, если говорят — то ранее. Говорить выше — это говорить свысока?
    «всё сказанное выше не означает»

    Лишнее слово? Или выяснили, что такое дружелюбность?
    «выяснили, что такое дружелюбность относительно стабильна»

  2. Алекс

    Приём «Здороваться 30 раз с незнакомыми» действительно работает для развития общительности?
    Это не условный пример?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Приём «Здороваться 30 раз с незнакомыми» действительно работает для развития общительности?
      _Да.

      Это не условный пример?
      _Прямиком из исследования. Это одно из самых начальных упражнений. Отлично подходит застенчивым людям.

  3. Ирина Ю

    Ошибки:
    что люди всегда меняются в лучшую стороны
    взять на себя руководство каким-нибудь проектов (допустим, организовать выезд на барбекю).
    была еще одна ошибка, сейчас найти не могу

  4. Аноним

    Добрый день, Павел.
    Подскажите, в случае органической природы ухудшения показателей личностных качеств (имею ввиду не психопатологию, а к примеру снижение открытости из-за приобретенного снижения слуха) будут ли эффективными осознанные тренировки? При условии относительной коррекции физического дефекта.
    Спасибо.

  5. Николай

    Очепятки:

    Все качества Большой Пятёрки они выявлены в ходе колоссальной работы
    «они» — лишнее, или заменить на «были»

    С помощью могучего математический аппарата
    А здесь должно быть «математического»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.