Искать новое или исправить старое?

не устраивают отношения. искать другого мужчину. из одних отношений в другие. Мне пишут: «Если меня не устраивают отношения, могу ли я искать себе другого мужчину?». Конечно, это не всё письмо, но это — самая суть письма.

Что ж, давайте отвечу. Вопреки обыкновению здесь не будет науки, только мой профессиональный опыт (людей в таких ситуациях я наблюдаю уже с 2003 года, так что кое-чего видел).

Прежде всего — не я решаю, что вам можно, а что нельзя. Вы взрослые люди, разберётесь без меня.

Я могу лишь отметить вот что — крайне опасно из одних отношений сразу переходить в другие.

Дело в том, что когда человек перепрыгивает из одних отношений в другие, он, как правило, первые не заканчивает.

А раз не заканчивает, то через некоторое время как из-под земли выныривает любовный треугольник и устраивает такое представление, что хоть кино снимай — настолько всё драматично и душераздирающе.

Выглядит это примерно так — вот была пара, у них не всё клеилось, при очередной ссоре один из партнёров решил, что стоит расстаться и поискать себе другую пару. Расстался. Нашёл другую пару. И через некоторое время понял, что первый партнёр — сюрприз! — всё ещё не безразличен, к нему тянет, к нему влечёт.

И начинаются метания, переживания, тайные встречи и явные звонки «Не мешай нашему счастью!», уходы и воссоединения — и новые уходы.

Длиться это может долго, так что не только на фильм — на сериал можно материала набрать.

А самое главное — никто из участников себе такой свистопляски не заказывал, но получил. Как вы понимаете, удовольствия здесь — никакого, сплошные порванные нервы.

Поэтому мой ответ таков — если отношения вас не устраивают, не соглашайтесь на них. То есть — или переделывайте, или уходите (подробнее в заметке «Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают»).

Но уходите в пустоту, в никуда. Именно так — если вам не удалось наладить отношения, которые вас не устраивали, уходите из этих отношений в никуда. Не надо начинать новых, пока не закончились старые.

Как понять, что отношения закончились? По равнодушию — когда вам не интересно заходить на страничку бывшего партнёра в социальной сети, когда вы не спрашиваете о нём у общих знакомых, когда не вспоминаете три раза на дню, когда говорите без дрожи в голосе и так далее.

Если о к прошлому партнёру у вас ничего не осталось (ни злости, ни жалости, ни грусти, ни тем более симпатии), значит, можно пускаться в путь — искать себе новые отношения.

В этом случае вы не окажетесь в любовном треугольнике (в смысле — в вашем любовном треугольнике; увы, новый партнёр может притащить свой с собой).

Запомните: пауза между отношениями — это требование техники безопасности. Как ремень в автомобиле, резиновые перчатки у электрика и «не стой под стрелой». Конечно, можно и не пристёгиваться, и перчатки не надеть, и под стрелой загорать — и ничего не случится.

Но технику безопасности пишут кровью, так что лучше к ней прислушаться. Насмотревшись на всяческие истории, где у людей не было паузы между отношениями, я настоятельно рекомендую эту технику безопасности соблюдать.

Не получилось исправить отношения? Расстаньтесь, передохните, остыньте — и лишь потом ищите нового партнёра.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как можно улучшить отношения, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Нельзя быть удобным в отношениях» и «Отношения можно построить с любым человеком?»

 

 

На главную

Искать новое или исправить старое?: 15 комментариев

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Вопрос немного в сторону: можете посоветовать что-то почитать о связи психологии и охраны труда? Считаю, что связь есть, и теснейшая. В очередной раз спасибо за Ваш благородный труд! И благодарю за рекомендацию изучить «Логику неудачи» — очень живая книга, прочел с пользой!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, добрый день.

      Увы, ничем не смогу помочь — ничего по этой теме не знаю, это совсем не мой профиль. Я даже не очень понимаю, что такое «охрана труда» (честно).

    2. Алексей Богатов

      Игорь, посмотрите:
      Психология и безопасность / М. А. Котик. — 3-е изд., испр. и доп. — Таллинн : Валгус, 1989

      Первое и второе издание вышли оба в 1980-х годах, их также можно читать.
      Автор — Михаил Аркадьевич Котик — профессор, посвятил много лет изучению психологии безопасности труда, у него же есть книги «Беседы психолога о безопасности дорожного движения», «Курс инженерной психологии» и другие.

      Бумажную книгу можно найти в букинистических магазинах (в Москве прям четыре дня назад видел) и букинистических сайтах (вижу прямо сейчас :)).
      Вообще, книг на эту тему хватает, хотя искать их несколько утомительно среди прочих.

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        Игорь, посмотрите:
        _Алексей, спасибо. Твоим рекомендациям доверия полностью!

  2. Игорь

    Ну, это просто, Павел! Охрана труда — всего лишь некая совокупность всяческих мер, призванных сохранить жизнь и здоровье работников на их рабочих местах. В Белоруссии, кстати, очень неплохо развита. Техника безопасности — составная часть охраны труда, касающаяся непосредственно работника: все эти «не влезай, убъёт», «надевай каску на стройке» и прочее. В систему охраны труда входят и соответствующие правила и законы как таковые, и те, кто их исполняет (инспекторы государственные и профсоюзные, специалисты на предприятиях), и страхование от несчастных случаев, и много чего ещё. Беда в том, что в массе своей эта система склонна, условно говоря, заставлять носить каску, а не убеждать, что это нужно самому работнику… Как вы пишете — ответил, Павел?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо за разъяснения, Игорь, буду знать.

      На тему убеждений человека в чём-либо есть много книг по социальной психологии. Если перелопатить их, то можно их содержимое и к охране трудна приложить.

  3. Игорь

    Следя за Вашими заметками и пользуясь рекомендованным Вами списком источников, этим я и стараюсь заниматься в меру сил. Интересное дело, доложу я Вам! Спасибо, что наталкиваете на новые идеи!

  4. Анна

    Здравствуйте, Павел. Дошли до подобной ситуации и пытаемся «исправить старое») Как по-вашему, стоит ли ходить на личную терапию к тому же психологу, к которому ходит супруг? Есть ли в этом варианте плюсы или минусы?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Анна, добрый день.

      Ходить к одному специалисту порознь не рекомендуется категорически. Очень и очень категорически — это чревато серьёзными осложнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.