«Когнитивно-поведенческая терапия для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники», Мэтью Маккей, Мишель Скин, Патрик Фаннинг

страх. тревожность. Мэтью Маккей.Сразу нужно пояснение — название не очень точное.

В оригинале это — «workbook» для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники с помощью когнитивно-поведенческого подхода (причём поведенческого в этом конкретном случае сильно больше; это не минус — просто уточнение).

Это важная деталь — книга и задумывалась как руководство пользователя, и исполнена так же. Это последовательное изложение действий, которые нужно предпринять для усмирения своих страхов и тревог.

Авторы пользуются концепцией тормозного обучения — если страшное не случается, со временем оно перестаёт быть страшным.

Это, кстати, сказать, естественный механизм, который есть у всех живых существ — сначала мы боимся незнакомого, а потом, если оно нас не кусает, не ранит, не сообщает плохих новостей и не гонится за нами, перестаём обращать внимание.

К сожалению, человек может легко испортить этот прекрасный механизм — наше мышление позволяет нам сделать финт ушами. Да, как бы говорим мы, сейчас ничего страшного не случилось, НО ВЕДЬ МОГЛО!

Из-за этого тормозное обучение не срабатывает, а страх усиливается.

Мы пытаемся потушить его ритуалами и избеганием, но они — вопреки нашим желаниям — только усиливают проблему.

Надо идти другим путём — перестать избегать страха и пойти на него. Но пойти правильно, хорошенько подготовившись, чтобы не дать нашему неуёмному мышлению сделать описанный выше финт ушами.

До кучи авторы рассказывают о механизмах тревоги, дают несколько специальны тестов для замеров разных элементов этой проблемы.

Книгой надо пользоваться как инструкцией. То есть сделать сначала то, что написано в первой главе, потом перейти ко второй, потом к третьей и так далее.

Для людей, которые только знакомятся с темой (и особенно для тех, кто хочет разобраться со своей тревожностью), книга будет очень полезна.

Тем более, что издана она весьма прилично, даже просто в руках держать — и то приятно.

Думаю, вместе с моим комплектом «Как избавиться от тревог и сомнений» получится отличный дуплет, который выбьет тревожность из любой отдельно взятой головы.

Очень рекомендую.

 

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.