Пора рожать!

Думаю, все сталкивались с ситуацией, когда родные родители начинают нудеть: «Ну когда ты уже родишь?» или «Сколько ещё ждать внуков? Пора бы уже!».

Говорят, такие тирады многих злят. А знаете ли вы, откуда у родителей такое настойчивое желание стать бабушками-дедушками?

Тут одна основная причина и одна – дополнительная.

Начнём с основной.

Она проста – это стремление продолжить род. Стремление это не всегда осознаваемое и не совсем индивидуальное.

Проще говоря – это стремление появилось не от свободного осознанного выбора, а, считай, автоматически.

Дело в том, что мы все, в подавляющем своём большинстве, является выходцами из крестьянской среды. Чего далеко ходить – моё поколение ещё помнит, как ездило летом «к бабушке». В деревню.

То есть мировоззрение (или, как сейчас модно говорить непонятными словами — ментальность) у нас всех в целом крестьянское. Потому что мировоззрение – это совокупность установок и стереотипов, в том числе и социальных. А последние меняются зело медленно.

А для крестьянина рождение детей – важно. Потому что это означает продолжение рода и «стакан воды» в старости. Страховка, короче. Да и подспорье в поле, не без этого.

Более того, рождение детей означало выживание не только одного двора, но и всей общины. И люди это понимали.

Например, в белорусских деревнях и сёлах при рождении ребёнка совершался целый комплекс обрядов и ритуалов, направленных на то, чтобы это ребёнок не стал последним родившимся в общине.

Подчеркну ещё раз. Ритуалы были направлены не на то, что бы данный конкретный младенц выжил (для этого служили другие обряды), а именно на то, чтобы в деревне продолжали рождаться дети.

Чуть в сторону. При всём этом каждый конкретный ребёнок был не очень ценен – всё из-за высокой смертности. Важен был сам факт – дети рождаются, род живёт.

Ну а раз наши родители плоть от плоти родителей своих, выросших в деревнях, то эта установка «дети рождаются, род живёт» ими усвоена наглухо.

И когда они видят, что время идёт, а дети не рождаются, это естественным образом начинает их тревожить. А эту тревогу они выражают нам.

И я их прекрасно понимаю. Скорее всего, я сам буду точно так же тревожиться, когда мои дети будут возрасте тридцати и без детей.

Отсюда мы плавно и логично переходим ко второй, дополнительной причине.

Она такова – в жизни человек последовательно проходит несколько функциональных семейных ролей (вообще их больше, но я приведу только относящиеся к нашей теме).

Сначала он – ребёнок, надежда рода (дочь/сын). Потом – взрослый, продолжающий род (мать/отец). Потом – прародитель (бабушка/дедушка), передающий роду накопленное (знания, опыт, деньги, воспоминания).

Есть ещё одна роль – прапрародитель. Это прабабушка/прадедушка. Тут основная функция, похоже, быть символом. На большее, во-первых, не всегда хватает сил и здоровья, а во-вторых, не всегда есть желание.

Прародитель больше радуется тому, что род живёт, движется дальше, ветвится и развивается. Можно сказать, это его единственная задача – радоваться жизни.

Ну так вот. Благодаря всё той же крестьянской общине (да и городской, в концах жили точно так же как в деревнях) эта последовательность у нас в мировоззрении укоренилась так глубоко, что прям не знаю куда глубже.

Ну и родители видят, что по возрасту уже вроде как пора – нам в родители, им – в прародители. А бабушкам-дедушкам – ещё дальше.

Вот они и шумят, вот и нудят. И, отмечаю это особо, у них есть все права шуметь-нудеть и требовать себе «внучат». Для них все эти шумелки-нуделки – естество и натуральность. Проще говоря, наши родители не могут по-другому.

Наверное, это стоит понимать и уважать потребности родителей.

Как-то так. Надеюсь, оптимистично получилось.


На главную

Пора рожать!: 10 комментариев

  1. Daenerys

    А как реагировать, елси тот, кому нудят, по какой-то причине не может иметь детей и не хочет об этом распространяться?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++А как реагировать, елси тот, кому нудят, по какой-то причине не может иметь детей и не хочет об этом распространяться?++
      _Родителям не хочет? Или посторонним?

  2. amamanto

    ++Наверное, это стоит понимать и уважать потребности родителей.

    Это вообще полезная штука при любых обстоятельствах — уважать родителей.

  3. kaliostro

    Но не все же «из крестьян». Вот мои предки — дворяне, мне 33 года, с детьми я не тороплюсь и меня никто не трогает из родителей. Считают, что мужчине и в 45 не поздно. Скорее наоборот — были бы против, если бы я в 20 лет женился и собрался бы обзаводиться потомством. Или вы считаете, что тема касается только женщин? При «крестьянском» сознании, по-моему, мужчине еще больше достается — продолжатель рода, как никак, а дочь — «отрезанный ломоть». Уважать потребности родителей, конечно, надо, но не так, чтобы это переходило личностные границы. Если я пока не хочу — при всем уважении я бы никогда не стал бы вовлекаться в семейные программы только потому что «мама требует». Вот потом такие дети, рожденные потому что «надо» и оказываются самыми частыми клиентами психологов и психотерапевтов. Потому что были не осознанно рождены, не потому что их по-настоящему хотели, а потому что «надо было»….

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я думаю, здесь принципиально другое — родители хотят видеть, что род продолжается. И им не важно, дочь у них, или сын. Как-то так.

  4. Ann

    ++когда родные родители начинают нудеть: «Ну когда ты уже родишь?» или «Сколько ещё ждать внуков? Пора бы уже!»++
    _ Забавно. А мне всегда казалось, что торопят так исключительно из благих побуждений (желая счастья), ведь, рождение ребенка — это самое чудесное, что только может произойти. Бывает, что это немного навязчиво, но, возможно, и нужно торопить особо ответственных вечно «ещё не готовых»?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++но, возможно, и нужно торопить особо ответственных вечно «ещё не готовых»?++
      _Может быть. Тут столько индивидуального, что я не готов обобщать.

  5. Уведомление: Hoper

  6. Надежда

    Родителей понять можно конечно, но в нашем обществе эта тема поднимается и знакомыми, и коллегами , которых продолжение рода вообще никоем образом не касается… и вот их понимать совсем не хочется и не можется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.