Про управление чувствами: новый подход

Про управление чувствами написано и сказано много. Казалось бы, что тут можно нового сообщить? И тем не менее…

Когда начинается разговор за управление чувствами, обязательно столкнутся две позиции. Первая: «чувствами нельзя управлять, ибо чувства рождаются сами по себе и управление ими приведёт к подавлению» и вторая «если чувствами не управлять, получается вообще чёрт знает что».

Есть и промежуточный вариант: «управлять нужно не чувствами, а поведением», но в этом варианте тоже не всё гладко — ведь если чувство есть, то не всегда удаётся управлять действием. Ну, сами, поди, знаете – ярость бурлит, в глазах темно, остановиться нет никакой возможности.

Вот исходя из всего этого, я предлагаю новый подход.

А именно: вместо управления чувствами – регулировать их.

Такой подход, я считаю, признаёт и тот факт, что чувства рождаются сами, и тот, что чувства могут заставить человека потерять голову. Наконец, и на поведении мой подход тоже хорошо отражается.

Теперь о том, что такое регуляция чувств. Вот здесь особо нового не скажу. Прежде всего это – осознавание, когнитивная составляющая. Неоднократно замечено и доказано в разных ситуациях (эмпирически и лабораторно), что опознавание и осмысление чувства резко снижает его интенсивность.

Например, человек злится. Если он это признает задаст себе вопрос: «Почему я злюсь?» и «Зачем я злюсь?», то даже размышления над ответами УЖЕ УМЕНЬШАТ накал.

То есть, управления злостью не было, но была регуляция. Что, собственно, и требовалось доказать.

Итого – если мы отказываемся от управления чувствами и переходим к их регуляции, мы меняешь лишь терминологию. Но эта смена терминологии позволяет нам разрешить несколько принципиальных споров.

По-моему, уже достаточно. Хотя и скучно.

ЗЫ. Ещё хочу заметить – разумеется, методологически ошибочно вести разговор о регуляции чувств, не договорившись прежде о том, что такое чувства, чем они отличаются от эмоций и так далее.

Разумеется. Но я пишу не статью научных журнал, а заметку на свой блог. И в этом контексте не шибко принципиально, что считать чувствами, а что, эмоциями.

В тему:
Про насилие и вину
Про чувство вины
Чувства, эмоции, переживания…


На главную

Про управление чувствами: новый подход: 14 комментариев

  1. Ann

    А такая регуляция (управление) не сделает ли человека отчасти менее чувствительным (была как-то здесь у тебя заметка Нины про границы (когда человек не чувствует боли, но и радости тоже)?

      1. Ann

        Конечно пояснить. Если возможно, подробнее, а то я не очень вижу разницу между регуляцией и управлением.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Управление — это приказывание себе какие чувства испытывать. Полное подавление спонтанности.
          Регуляция — это работа с теми чувствами, которые УЖЕ появились.

          Пояснил?

          1. Ann

            ++Пояснил?++
            _ Предельно ясна разница.

            ++опознавание и осмысление чувства резко снижает его интенсивность++
            И работа с теми чувствами, которые УЖЕ появились, не приведёт к тому, что в дальнейшем эти же появляющиеся чувства будут становится всё более «прохладными» ( изначально менее интенсивные)?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Не вижу причин для такого развития событий.

          3. Ann

            Снижение интенсивности чувств путем их регуляции не приведёт разве к снижению, притуплению чувствительности? Если постоянно осмысливать чувства, обесценивание не произойдёт и не выработается рациональный подход?

          4. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++Снижение интенсивности чувств путем их регуляции не приведёт разве к снижению, притуплению чувствительности?++
            _Не вижу причин для такого развития событий.

            ++Если постоянно осмысливать чувства, обесценивание не произойдёт и не выработается рациональный подход?++
            _Нет, не с чего.

  2. Сергей

    А ведь кора мозга умеет подавлять лимбическую систему. Постоянная ее активация приводит к выстраиванию и закреплению этой нейронной структуры и постепенное разрушение старых структур. Более того постоянное общение «ум-ум» вместо «я-я» и «я-мир» (в форме внутреннего диалога например) скорее всего породит цепляние ума за самого себя, за свои творения по образу и подобию «»ума» и ум, станет вытеснять все, что не по этому подобию и угрожает привычной зоне комфорта ума, особенно реальность и реальные переживания и чувства.

  3. Сергей

    Про обучаемость мозга и выстраивание новых нейронных структур неплохо описано в в книге Ричарда Мендиус и Рика Хансон «Мозг и счастье»

  4. Сергей

    При более внимательном прочтении статьи вижу, что моя критическая реакция тут произошла из-за подмены терминов. Регуляция через осознавание тут подменена на регуляцию через осмысление. В тексте статьи во фразе «он он это признает задаст себе вопрос» осознавание заканчивается тут на факте признания, безоценочном наблюдении. Далее же начинается уже работа оценочного ума. А все, что попадает в кривое зеркало ограниченного, замкнутого ума в процессе сравнения и сопоставления («Все познается в сравнении» Ф.Ницше) обрастает оценками, фильтруется на основе опыта, ожиданий, убеждений итп и затем ум сгущает краски и в картину добавляются еще эмоции по поводу уже его отношения к этой модели. В общем если убрать когнитивную функцию, оставить лишь присутствие, безоценочное наблюдение, признание наличия факта и эмоций об этом факте без дополнительных смыслов и интерпретаций, то ум не сможет изменить масштаб события и возможна регуляция и даже саморегуляция своего эмоционального отклика в этой ситуации.

  5. Сергей

    Конечно ум может не накручивать эмоции, а легко сделать из «слона» — «муху».
    Однако тогда он потеряет шанс выслужиться и реализовать свою биопрограмму на выживание. Угроз в современном мире стало значительно меньше, поэтому ум создаст виртуальную модель их, драматизируя ситуация и припоминая самый сильный, болезненный опыт. Потом рационализирует и поставит на место вышедшие из под контроля эмоции и будет еще долго рефлексировать все это 24 часа в сутки (даже во сне). В общем произойдет все, чтобы голова осталась главой (не случайно слова созвучные), все было под контролем и не было шанса довериться эмоциям или чему-то еще, кроме ума. Конечно у меня после тренингов и осознания роли ума, как основного виновника большинства драм человек отношение к нему предвзятое и относится больше к людям у которых имеются какие-то психотравмы, которые решились «рационализированием» ситуации и этот способ стал для них весьма удобным. Однако улыбающихся и счастливых людей, для которых это не актуально замечаю увы нечасто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.