Уроки жестокости

Нина Рубштейн продолжает радовать текстами.

Сардэчна запрашаю познакомиться с ещё одним, совсем свежим.





Самыми первыми учителями являются родители. ни нас обучают всему: хорошему, что умеют делать, и плохому тоже. Некоторый из нас отрицают одну из сторон: либо думают, что родители были святыми и обучали нас только хорошему, другие считают, что родители быть злыднями и обучали только плохому. и то и другое — неправда. Правда, что они научили нас всему, что умеют сами. И, так же, как мы, они обладали своими достоинствами и слабыми местами. Чему и нас научили.

Эти слабые места и провалы легко вычислить: достаточно вспомнить, что родители нам запрещали, в чем не поддерживали — именно в тех местах, где сами были слабы. Из любви предостерегали. Однако, им в голову не приходило, что дети — совсем другие люди, не копия их, а значит у этих детей другие сильные и слабые стороны. Ни один человек не похож на другого.

Так вот.

Как они нас, собственно, обучали? Так и мы обучаем собственных детей.
Чтобы ребенок делал то, что хочет от него родитель, родитель бессознательно выискивает у ребенка слабое место и либо наказывает за него, либо бьет в него, либо лишает чего-то, что ребенку необходимо в этом его слабом месте. И тогда ребенок становится послушным. То есть — подконтрольным, управляемым. Таким образом вырастают поколения управляемых людей.

Научившись у родителей этому чудесному принципу — мочить в больное место, таким же способом выросшие дети начинают пытаться управлять другими взрослыми. Однако, по сравнению с позицией детей, у взрослых другие возможности.

Если ребенка мочить в больное место — ему некуда деваться, он вынужден подчиниться. Иначе он не выживет. У него нет другого дома. Ему негде жить и нечего есть.

Взрослый же может или тихо уйти из под обстрела, или громко стукнуть дверью, или
ударить в ответ. И, научившись у родителей этому способу, выросшие дети вместо того, чтобы обретать себе дружелюбную среду, делают с другими взрослыми то, что с ними самими делали родители. И поэтому остаются одинокими и несчастными.

Решение простое: если вы хотите создать дружелюбную среду для себя, важно соблюдать три вещи:

1. Присмотритесь внимательно к окружающим вас людям: если вы видите их слабые места, возьмите их себе на заметку и не подходите к ним близко. У вас должна загораться красная лампочка при приближении к слабому месту партнера — «не влезать! Убьет ваши отношения! Вы потеряете все, что имеете в этих отношениях!»

2. Хорошо знать свои собственные слабые места, те места, где вас легко ранить, и замечать вокруг себя людей, которые норовят попасть в этом место. И не общаться с ними. Защитить себя от них. Если это очень важный человек — то предпринять несколько попыток объяснить ему, что если он попадает в слабое место или делает это нарочно, то первое, что хочется сделать — это расстаться с ним. И если он внемлет этому, то тогда можно перестроить отношения. Если нет — это знак, что вам нужно расстаться.

3. Научиться договариваться, обозначая, кому что больше подходит, обсуждая это, проявляя креативность в изобретении компромиссов.

Оригинал и богатое обсуждение — лежат в ЖЖ Нины.

Кстати, о том, что не государство воспитывает управляемых людей, я писал ранее в заметке «Про овец и государство».


На главную

Уроки жестокости: 5 комментариев

  1. Ann

    ++Если это очень важный человек — то предпринять несколько попыток объяснить ему, что если он попадает в слабое место или делает это нарочно, то первое, что хочется сделать — это расстаться с ним. И если он внемлет этому, то тогда можно перестроить отношения. Если нет — это знак, что вам нужно расстаться.++
    _ Есть люди, которые испытывают явное наслаждение, когда бьют в слабое место. Если человек не внемлет, и перестроить отношения с ним нельзя, но нельзя и расстаться в силу обстоятельств (не бросать же работу, придётся общаться), как быть?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Управлять-то можно, да только место слабое всё равно останется. А лечить — на терапии вестимо.

          1. Ann

            Спасибо, понятно.
            Я замечаю, что удар в больное слабое место всегда почему-то оказывается очень внезапным, неожиданным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.