Белорусская мифология. Ящер

Робот, отслеживающий запросы на мой сайт, исправно докладывает, что многих людей интересуют мифы белорусов, белорусская мифология, легенды Беларуси и прочее в таком же духе.

Очень, очень рад такому интересу к моей родине. Поэтому – дорогие любители белорусских мифов и легенд, держите мега-заметку, посвящённую одному из самых жутких мифов Беларуси.

Миф про Ящера.

В народной культуре этот персонаж выглядит очень тихим, даже забавным. Он всего-то (как сообщает одноимённая песня) сидит на ореховом кусте, на золотом троне, глазами хлопает, орешки лопает, веретено точит, жениться хочет. Практически в оригинале, эта песня воспроизводится в песне Ивана Купалы «Ящер».

В России, кстати, ещё в начале двадцатого века существовала детская хороводная игра «Яша». Там мальчик садился в круг, девочки водили вокруг него хоровод, и пели, мол, сидит Яша под ореховым кустом, орешки грызёт, всё думает – как будет невеста выглядеть, как будут её звать, откуда её привезут.

А теперь – стоп. Обратите внимание на последнюю фразу «откуда привезут». И сопоставьте с текстом белорусской песни о Ящере (другая версия, слегка отличающаяся от той, что цитировал выше):
Сядзиць Яшчэр
У залатым крэсле
На арэхавым кусьце
Арэшачки лушча
— Жанитись хочу.
— Возьми сабе панану
Каторую хочаш,
Каторую любиш.

Теперь давайте расшифровывать песни. Орехи – это в белорусской мифологии символ плодовитости. По сдвоенным орехам («спарышам») на Беларуси девушки гадали о замужестве. В обрядовой и лирической поэзии если описано, что девушку отправили в лес за орехами, то надо понимать – речь идёт не о сборе урожая.

На самом деле такие истории описывают встречу (реально состоявшуюся или возможную) встречу с парнем-соблазнителем. Ну секс с ним, понятное дело.

Наконец, эротическое значение ореха зафиксировано в поговорке «Орехи – девичьи потехи».

Далее, фраза «веретено точит». Как я уже писал, в белорусской культуре эротические действия обычно обозначались эвфемизмами. Точить веретено – это как раз такой эвфемизм. Обозначает, как не трудно догадаться, онанизм.

Ну а золотой трон это явное указание на то, что Ящер – какой-то статусный человек.

То есть, получается, что перед нами – какой-то правитель или пан. Тестостерон у него, видимо, зашкаливает, потенция просто зверская.

И он ждёт, пока к нему привезут женщину для реализации «права первой ночи». Такое на Беларуси было и в отдельных местах сохранилось аж до середины девятнадцатого века. Это тем более подтверждается, что в одной из белорусский калядных игр юноша, играющий Ящера, гримасничая и выпендриваясь, отбирает у всех девушек веночки, а те вымаливают их обратно.

На том же иносказательном белорусском эротическом языке забрать веночек означает – лишить девственности.

Всё, загадка разгадана, видимо.

Но почему пан орешки «лузгае»? Ладно бы чесал – это был бы ещё одни эвфемизм. Но лузгать – это ведь разрушать. Он что – сам себя разрушает? Хм…

И почему пана называют так странно – Ящер? Обычно знатных людей любого уровня в легендах называют князем или королём. А тут – Ящер. Почему? Зачем?

А затем, что версия про пана – ошибочная. Песни и игры про Ящера действительно связаны с тем, что женщину выбирают и отдают.

Вот только отдают её – не человеку.

Наберите в Яндекс.Картинках запрос «чудские шаманские бляшки». Откройте первую картинку. Видите? В низу большинства расположено одно- или двухголовое существо. Поразительно похожее на рептилию.

Это и есть Ящер.

У чуди (и прочих жителей Предуралья) он отвечал за поглощение солнца вечером и удержания его под землёй всё время. Весь нижний мир принадлежал ему (средний – людям, верхний – Небесным Лосихам, позже Медведям). Ящер был силой враждебной, воровавшей солнце, насылавшей тьму.

Русские его тоже знали – в Новгороде десятого века ещё вполне отчётливо прослеживаются признаки культа ящера-крокодила или чего-то похожего.

И белорусы его, конечно же, знали тоже. У нас Ящер – это антипод Пяруна, бога небесных громов и молний. Ящер всегда боролся с ним – или, что тоже правда, это Пярун вечно охотился на несчастную рептилию.

И ореховый куст, по непонятным причинам, был единственным местом, полностью защищённым от стрел Пяруна (молний, то бишь).

Теперь понятно, почему Ящер лузгал орешки и хлопал глазами. Он был в безопасности и отдыхал.

Сделаем ещё один шаг вглубь. Ящер всегда связывался со Змеем, по сути, это просто два разных имени одного существа (только Ящер – более древнее, видимо). А Змей чрезвычайно увлекался поеданием людей. Особенно – девушек.

Кстати, русский Яша в описанной в начала заметки хороводной игре – это именно искажённый Ящер, причём исказился он уже на стыке веков. В середине девятнадцатого фиксировали ещё Ящера, а не Яшу. Потом уже Ящера заменили на более понятное «Яша». Но – внимание! – вместо Яши другие имена не использовались. Везде, где отмечалось существование такой игры, был «Яша».

Понимаете, да?

Все эти песни и игры – это отражение реальной истории. Реальных выборов «невесты Ящера», которую отдавали этому существу. Очень похоже на греческим мифом о Персее, который царскую дочь Андромеду, отданную на съедение морскому чудовищу.

То есть где-то, когда-то предки белорусов (возможно, жившие совсем в другом месте) реально сталкивались с необходимостью выбрать женщину и отдать её некоей рептилии. Официально, видимо, это называлось «выдать замуж» или как-то близко. Отсюда и вся эротическая символика веретена и срывания венков.

Но и это не всё. Можно предположить, что женщину просто приносили в жертву, чтобы умаслить подземного владыку. Однако смущает тот факт, что владыка был чётко определён как ящер, то есть рептилия. Причём не безногая змея, а существо с лапами и хвостом.

Как крокодил.

А если сопоставить этот анализ с тем, что у многих африканских племён солнце на ночь глотает не просто ящер, а именно крокодил, то всё становится понятным.

Видимо белорусские (и русские) песни и игры про Ящера – это отголосок тех времён, когда наши предки жили в Африке (или другой местности, где обитают крокодилы, например в Индии). И, живя там, они реально выбирали женщину и скармливали её рептилиям.

Причём это настолько впечатлило наших предков, что память об этих страшных событиях дошла до нас через хренову тучу веков.

О как.

ЗЫ. В порядке более жизнеутверждающей развязки могу предложить другую версия. Ящер – это обобщённое название группы гуманоидных рептилий, прилетевших со звёзд. Сначала они активно повоевали с людьми, но потом как-то сдружились и даже стали брать в жёны земных женщин. Так веселее?

Белорусская мифология. Ящер: 13 комментариев

  1. OlgaNick

    Интересная история)
    Правда, я все время ждала, а когда же будет про динозавров (картинка кагбэ намекает)), а тут обычный крокодил…
    А на картинке «чудской шаманской бляшки», если ее в Гугле поискать и открыть в большом размере, видно, что внутри «ящера» — рыбки! Ну,значит, точно крокодил…

    Про звездных гуманоидных рептилий, конечно, веселее… Для Голливуда))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Про звездных гуманоидных рептилий, конечно, веселее… Для Голливуда))++
      _ 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Почему всё время именно женщин жертвуют всяким чудовищам?!++
      _Женщины вкуснее. Но вообще — не только женщин жертвуют. Это иллюзия, взрощенная феминистками. Вспомни миф о Минотавре. Ему засылали и женщин, и мужчин.

  2. OlgaNick

    /Почему всё время именно женщин жертвуют всяким чудовищам?!/ —
    ха)так по технологии полагается)) Мужчины чудовищам наподдать могут, они же должны быть Героями…
    Единственный мужчина, которого в сказке спасала женщина, и тот был Чудовищем (в «Аленьком цветочке») А остальные все без исключения Герои))
    …Нет, еще Кая пришлось у Снежной Королевы выцарапывать, но он был мальчиком, это не считается)

  3. Уведомление: ящер символ « О чем говорят блогеры

  4. faforitka

    Почему-то пока читала, все ожидала увидеть упоминание о цмоке, мне с детства именно это слово запомнилось. Смысл, наверное, тот же.

  5. Инга

    Все верно, да не совсем. Никогда предки славян и других северных народов не жили ни в какой Африке с крокодилами.Просто не все динозавры вымерли с появлением людей, это научный факт, вспомните сказки о Змее горыныче. Кто это,как он выглядит? Очевидно, что это один из видов динозавров, которому и скармливали бедных женщин.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Никогда предки славян и других северных народов не жили ни в какой Африке с крокодилами.
      _Ещё как жили — люди вышли из Африки.

      Просто не все динозавры вымерли с появлением людей, это научный факт,
      _Это научный факт только если считать динозавром курицу. А так — вымерли динозавры, вымерли.

  6. Вероника

    Очень интересно!!!! 🙂 и страшно))… про крокодила! Про ящера читала — нестрашно было (п. ч.казался придуманным).., а вот когда ящер «оказался» крокодилом — жуууутко …, поэтому версия про прилетевших гуманоидных рептилий мне очень нравится :))))))
    (каждый раз, Павел, я удивляюсь, как же много у Вас всего на сайте!! В восхищении от Вас и Ваших работ! СПАСИБО!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.