Технология достижения желаемого

Всё-таки мы, люди, любим сами усложнять себе жизнь. Причём усложняем не со зла, а просто так – по недомыслию, не продуманности.

Вот пример. Человек решает бегать по утрам. Для здоровья, понятно. Выглядит это, обычно, так: «Всё, решено – завтра встаю в шесть и бегу до парка и обратно». Человек настраивает будильник и засыпает с нерушимым намерением подняться в шесть.

Разумеется, утром, когда звонит будильник, намерение куда-то испаряется и человек говорит себе, мол, ладно, ещё пятнадцать минут, а потом – встаю и бегу, но не до парка, а только на половину дистанции. И засыпает. Потом снова звонит будильник…

Дальше описывать не стану – думаю, картинка всем знакомая. Конечно, есть крепкие духом люди, которые умудряются не просто встать по будильнику, но ещё и выйти на улицу с пробежкой.

Особо стойкие даже повторяют пробежку следующим утром.

Ну а запредельно волевые продолжают бегать, бегать и бегать.

Но с чего же я заговорил об усложнениях жизни? А вот с чего – ведь когда человек твёрдо намеревался бегать по утрам, а так и не побежал, его, скорее всего, будет преследовать ощущение неудачи: «Ну вот, блин, не справился – что ж я за слабохарактерный такой! Вечно не могу себя заставить что-то полезное сделать». В перспективе, при некоторых условиях, может и токсическое чувство вины развиться, и даже депрессняк.

Однако дело-то не в слабом характере (или – не только в нём). Дело – в неумелом подходе к решению задачи. Поясню – утренние пробежки, несмотря на кажущуюся простоту («Чего там! Поднялся да побежал!»), по факту оказываются серьёзным испытанием для человека. Примерно таким же серьёзным, как выпить залпом два литра воды.

Кто справится с такой задачей? Далеко не всякий. А если растянуть эти два литра на день? Практически любой одолеет. Отсюда вывод: утренние пробежки нужно – растянуть.

В смысле, разбить на подзадачи и последовательно их решать. Например, первое, что можно сделать – это просто привыкнуть вставать в шесть. Важно: не просыпаться и бежать, а просто – вставать. Ходить по квартире, смотреть телевизор, читать книгу, завтракать и, что очень важно, не ложиться, не нежится в постели.

Когда такое время побудки станет привычным (а, следовательно, будет переноситься легко), можно перейти к следующей подзадаче. Ею может стать, например, пешая прогулка по предполагаемому маршруту забега. А дальше – то же самое. Стала прогулка привычной – переходим к следующей подзадаче (может быть, уже начать бегать, может – что-то ещё, промежуточное).

Главное – задача «бегать по утрам» реализована, причём без особого напряжения. Тут, правда, и подвига не получится (а для некоторых он важен), но приоритеты тут каждый сам выбирает.

Кстати, можно сделать интереснее – начинать не с побудок, а с отбоев. То есть сначала приучить себя ложиться в десять, а не в полпервого. У же потом переходить к побудкам. Но это уже – для эстетов.

А вот другой пример использования технологии, хм, «растяжки» — детский сад. Далеко не все дети приходят в восторг от того, что родители привели их в группу да и оставили там на целый день (отсюда, кстати, часто растут ноги у различных травм, завязанных на страх одиночества). Как сделать так, чтобы детский сад не стал для ребёнка травмой (хотя бы на этом этапе)?

Ответ очевиден – не заставлять ребёнка пить всю воду сразу.

То есть надо примерно за месяц до предполагаемого выхода матери на работу, начать ребёнка готовить. То есть придти с ним в группу на час и не уходить, а побыть в группе (если нельзя, то – в пределах видимости для ребёнка). Потом – постепенно увеличивать срок пребывания ребёнка в детском саду. Можно, кстати, ходить не каждый день. Так даже лучше.

Ну и где-то через месяц детский сад для ребёнка будет понятным и безопасным местом. И травмы «Жестокие Родители Бросили Меня В Детском Саду» — не будет. Жизнь (по крайней мере, один её аспект) несколько упростится.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать больше о том, как двигаться к заветной цели, рекомендую плотно изучить вот этот материал.

В тему:
Неопределённость
Как улучшить качество жизни на девять процентов
На главную

Технология достижения желаемого: 24 комментария

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Как мне увеличить ежемесячный зароботок? ++
      _Так же. Разбиваете на подзадачи — и вперёд.

  1. Ann

    Согласна. Технология отличная! (для меня – кроме «бегать по утрам»)

    ++Вопросы?++

    1.++Человек решает бегать по утрам++
    _ Какой гад придумал, что это надо делать именно утром?

    2.++это просто привыкнуть вставать в шесть++
    _ Лет 8, наверное, пинками и за шкирку стаскиваю себя с кровати в шесть. Нет, не бегаю, даже хожу с трудом, — собираюсь так долго на работу, ибо с закрытыми глазами это очень трудно делать. Как мне к этому привыкнуть?

    3.++приучить себя ложиться в десять, а не в полпервого++
    Лечь я могу (могу даже и глаза закрыть), хотя «в полпервого» — это подвиг. Но как же мне заснуть?

    4.++Технология, кстати, уже прошла полевые испытания. Работает отлично++
    _ А ты бегаешь по утрам?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++_ Какой гад придумал, что это надо делать именно утром?++
      Не знаю 🙂

      ++_ Лет 8, наверное, пинками и за шкирку стаскиваю себя с кровати в шесть. Нет, не бегаю, даже хожу с трудом, – собираюсь так долго на работу, ибо с закрытыми глазами это очень трудно делать. Как мне к этому привыкнуть?++
      _Не спать по выходным. Месяцок так поподымаешься -и нормально, привыкнешь. Если, конечно, прекратишь ложиться спать в полпервого.

      ++Лечь я могу (могу даже и глаза закрыть), хотя «в полпервого» – это подвиг. Но как же мне заснуть?++
      _Лежать и не стараться уснуть. Просто лежать, дышать, наслаждаться постелью.

      ++_ А ты бегаешь по утрам?++
      _Нет. Я эту технологию использовал для того, чтобы перейти на работу в офисе. Использовал удачно.

      1. Ann

        ++Не спать по выходным. Месяцок так поподымаешься -и нормально, привыкнешь. Если, конечно, прекратишь ложиться спать в полпервого++
        _ В том то и дело, что раньше я просто не могу заснуть. И в выходные тоже так ложусь (правда, сплю потом до обеда, но надо же хоть иногда спать, иначе усну на ходу). У меня голова «работать» начинает как раз в восемь-девять часов вечера. Кипит творческий процесс. Какой уж тут сон?

        ++Лежать и не стараться уснуть. Просто лежать, дышать, наслаждаться постелью+
        _ Это всё я уже пробовала, и баранов считала и т. д. Вот лежу я, лежу, а засну я всё равно в два или в полтретьего. А потом я забила! Чё лежать-то без дела?..
        Я даже бросала читать перед сном. А читала…, потом вычитала, что это вредно, и бросила.)
        И даже несколько дней жила без кофе. Бросить пить кофе легко, я бросала раз двадцать.)

        ++на работу в офисе++
        _ А-аааа.. офис! Об этом страшилище лучше не думать на ночь.. 🙂

          1. Ann

            Вообще не поняла вопрос )
            Какие ещё шашечки? Куда ехать? И почему мне? )))

          2. GAD

            Это в анекдоте про таксиста.
            Смысл — вам технология важна или вам лишь бы к словам прикопаться??

          3. Ann

            ++вам технология важна или вам лишь бы к словам прикопаться??++
            _ к словам прикопаться, но не «лишь бы» )
            В моей творческой семье подобная технология — не новость.

  2. OlgaNick

    А я знаю, кто придумал бегать по утрам)
    Это в армии придумали))
    Они у нас под окнами как раз в шесть утра (с маленьким хвостиком) и бегают.. у нас дом между казармами и стадионом))

  3. Vladimir Adotik

    Спасибо! Хороший мотивирующий текст:) Прочитал и перевел ежедневный будильник на час раньше:)

  4. Captain Nemo

    Этот алгоритм придумал Станиславский 100 лет назад — «Трудное дело надо сделать привычным, привычное легким, а легкое приятным», но все забывается… ЗдОрово, что ты лишний раз про это напомнил.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      О! Не знал про Станиславского. Спасибо за повышение моей эрудиции. 🙂

  5. Ольга

    Павел, здравствуйте? А что делать,если цель-родить ребенка, а не получается? Со здоровьем все в порядке. Заранее спасибо за ответ!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ольга, добрый день.

      Не совсем понял ваш вопрос — вы спрашиваете о том, как зачать, если не получается?

  6. Ольга

    Павел, да. Цель-зачать ребенка. Врачи со здоровьем проблем не нашли. Говорят,нужно перестать думать о ребенке и он сам придет. Стараемся не думать и радоваться жизни,какая она есть, уже несколько месяцев,а зачатие все равно не происходит. Думаю,может эта зацикленность настолько глубоко сидит,что мне кажется,я не думаю,а на самом деле думаю и поэтому не получается…

  7. Ольга

    Павел, интересно узнать Ваше мнение по поводу правильности постановки цели в выше описанной ситуации.Целенаправленно концентрироваться на зачатии и дальше (представлять,что ребенок скоро появится, мыслить об этом позитивно,обложиться картинками беременных 🙂 и т.д.) Или все-таки это приведет к еще большей зациклинности с точки зрения психологии? И тогда цель — отвлечься и забыть на время о беременности. Соответственно подцели будут противоположные…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Психология на этот вопрос никак не смотрит, увы. Ну или, если точнее, мне не известны исследования такого плана.

      В любом случае, важно помнить, что цель брака — счастливая жизнь друг с другом, а не с ребёнком.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.