Конспект по ССТ — 2


Продолжаю выкладывать свой конспект, изготовленный на обучении по дисциплине «семейная системная терапия».

Напоминаю и предупреждаю – это только и именно конспект, то есть быстрое записывание важных мне вещей. Текст я не правил, только по своим причинам вырезал некоторые моменты. В тексте встречаются ошибки, не согласованные падежи, времена, числительные и спряжения.

Текст идёт хаотично, с резкими переходами.

Всё, дальше сам конспект.
__________________________________________________________________________
№ 2
Работа с фотографиями позволяет пробиться к чувствам клиентов, помочь осознать их.

№3
Если семья затягивает меня в свою систему (например, приглашает в гости или на торжество), я могу их предупредить, что как только я приду в гости, наши терапевтические отношение с ними закончатся.

А вообще терапевт категорически не имеет права втягиваться в систему своих клиентов. Этим он лишает эту семью возможности обратиться к себе.

№4
Родителю восстановить отношения с ребёнком сложнее. Если родитель сделал шаг на восстановление отношений, его стоит поддержать, тоже шагнуть к нему. Потому что для ребёнка это тяжело, а для родителя – ещё тяжелее.

Если ребёнок делает шаг навстречу, это ободряет родителя, поддерживает его порывы, стимулирует прогресс в отношениях.

№ 5
Чему мы учимся? Находить баланс – чтобы всё было функционально.

№6
Дерматологические расстройства – это про границы (человека, системы). Переломы – это когда мы упираемся, не можем что-то отпустить. Речь идёт о «случайных» травмах.

№7
Нельзя ставить конкретных результатов от семьи. Как получилось – уже достаточно. Здесь важно обдумывать – зачем было сделано то, что сделано. И что в этом хорошего, полезного для семьи.

№8
Иногда конфликт – это способ донести свою мысль, быть услышанным. Правда, за одни конфликт можно донести ТОЛЬКО ОДНУ мысль.

№10
Коалиции в семейной системе
Важный семейный параметр. Вносит дисфункцию с семейную систему. Коалиция – это объединение двух слабых против одного сильного (отличающегося, успешного и т.п.), чтобы ослабить его.

Самая простая коалиция – кто-то из родителей создаёт коалицию с ребёнком. Например, мама с сыном против папы.

К чему ведёт – у всех участников этой коалиции будет конфликт с папой.

Более сложная коалиция – мама с сыном против папы с дочкой. Это приведёт к конфликтам между супругами и между «сиблингами».

Ещё более сложная коалиция – когда одна подсистема объединяется с другой против третьей. Например, внуки объединяются с бабушко-дедушками против своих родителей. Конфликты будут между родителями и детьми и родителями и их родителями. Усугубляется тем, что у пра-родителей более крепкая эмоциональная связь с внуками.

Тоже сложная коалиция – когда один родитель вступает в коалицию с одним ребёнком при том, что есть другие дети у этого родителя. Конфликты будут между детьми и со вторым родителем. И между родителями. Почти что – всех со всеми.

Обратно сложная коалиция – два смежных поколения объединяются против третьего (мама с дочкой в коалиции против бабушки или дед с мамой против внука). Где конфликт будет – понятно.

Снова непростая коалиция – когда один из супругов объединяется с одним из своих родителей против своего супруга (дочь со своей мамой против мужа дочери). Классический конфликт тёщи с зятем. Или – другой пример – свекровь объединяется с женой сына против сына. Это обычно первый-второй год семейной жизни, при отсутствии детей.

Как возникают коалиции? Просто – в системе есть слабые и сильные. Слабым не хочется, чтобы сильные были. И всё. Как только коалиция появляется, сильный начинает ослабляться – истощается нервная система, болеют телом, развиваются неврозы навязчивых состояний, даже фобии.

Альтернатива коалиции – альянс.

Отличие:
— Альянс не против кого-то. Задача не ослабить, а укрепить (всю систему или её часть).
— Альянс очень короток (реально – день-два).

Как лечится коалиция – усилением одного из слабых, чтобы он не конкурировал с сильным.

№11
Иерархия в семейной системе
Иерархия – это авторитет, власть, доминирование, возможность решать, возможность контроля.

Иерархия необходима для структурирования (упорядочивания) системы.

Иерархия помогает нести свои роли (старшие дети – ответственность, средние – социальная гибкость, младшие дети – творчество, лёгкость).

Если иерархия нарушается, что сразу видно – где в системе дисфункция.

Законы:
— Кто родился позже, у тех в системе статус ниже.
— Молодая семья в системе обладает более высоким статусом (они важнее системе, потому что они продолжают род);

Виды иерархий

Обычная иерархия. Ну, реально – обычная. Родители – родители, дети – дети. Это естественно и здорово.

Перевёрнутая иерархия. Это когда родители равняются со своими детьми и относятся к ним не как к детям, а как к партнёрам (друзьям, подругам – т.е. делятся своими проблемами в браке, историями интрижек на стороне и т.д.). Это происходит, когда стираются границы подсистем. Это приводит к дисфункции, ребёнок страдает – болеет, не хочет своей личной жизни, не хочет рожать.

Почему ребёнок страдает — ведь он знает что-то о родителе, чего нельзя знать другому родителю. Фактически – это каждодневная проверка на детекторе лжи.

Выход – чёткие, понятные, очевидные границы.

Парентификация. Дети становятся родителями своим родителям. Это бывает вынуждено – когда родитель, например, становится инвалидом. Или когда прёт гордыня – «я умнее тебя, родитель, так что сиди и молчи».

№13
Сопротивление – это способ управления. Кто больше всего сопротивляется, тот больше всего претендует на власть.

№15
Если клиент долго не уходит, это может значить, что ему не хватило «пряников» в сессии.

№16
Мы идём за гипотезой, а не за клиентом. Нормально, когда клиент видит в терапевте уверенность и инициативу. Ему так безопаснее и эффективнее.

№23
Техника «Пуговицы». Человек выбирает пуговицы, которые соответствуют элементам его системы (можно с короткими пояснениями). Выставляет их в систему (себя тоже). Отдельная пуговица – ситуация, которая требует разрешения. Ещё отдельная пуговица – благоприятное для клиента разрешение ситуации. Потом клиент начинает двигать последовательно каждый элемент системы, ища такое расположение, где ситуация изменяется. Терапевт спрашивает о случившихся изменениях, чувствах клиента, его ощущениях.

Можно терапевту что-то изменять в системе пуговиц, чтобы клиент сталкивался с разными ситуациями.

Хорошо, если клиент трогает пуговицы.

Можно на одну пуговицу вешать сразу нескольких человек. Например, семью.

Эта техника помогает вытащить из головы клиента всю ситуацию, сделать её наглядной, помочь найти варианты метафорического решения. От этих вариантов можно переходить уже к реальным способам изменения.

Можно поискать ресурс для клиента (и отыграть её тоже через пуговицу). Ресурсом может быть что угодно – знания, опыт, диплом, и так далее.

Применяется, когда нет людей, а поработать надо.

Разновидность работы – когда семья работает с пуговицами, выстраивает их в систему. Сразу видно, где какие коалиции, где какие альянсы. Потом вопросы циркулярные про пуговицы других («а вот пуговица мамы – какая она?»), «что эти две пуговицы хорошо делают вместе?». Можно двигать пуговицы. Можно уточнять, что происходит, когда одна пуговица уходит на работу. Хорошая диагностика.

Если речь про организацию – можно спрашивать не циркулярно: как тебе здесь, куда хочешь переместиться, что чувствуешь, когда перемещаешься.

________________________________________________________________________
Предыдущий конспект лежит здесь.


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.