Про воспитание мальчиков

воспитание мальчика. особенности воспитания мальчиков. гендерное воспитание мальчиков. воспитание мальчика 5 лет.	воспитание мальчика 7 лет. воспитание мальчика 4 лет. воспитание мальчика 10 лет. психология воспитания мальчика. воспитание мальчика 3 лет. воспитание мальчиков 6 лет. воспитание мальчика 9 лет. воспитание мальчика 8 лет. воспитание мальчика 12 лет. воспитание мальчика 11 лет. правила воспитания мальчиков. воспитание подростка мальчика. физическое воспитание мальчиков. воспитание мальчика 2 года. книги по воспитанию мальчиков. воспитание мальчика советы психолога. проблемы воспитания мальчиков. 	воспитание мальчика без отца. правильное воспитание мальчиков. советы по воспитанию мальчиков.  методы воспитания мальчиков. После рождения сына тема воспитания мальчиков стала особенно интересна.

Поэтому делюсь отрывком из книги И.С. Кона «Мальчик — отец мужчины».

Приглашаю к изучению.


____________________________________________________________________________

…Чему нужно учить детей – знают господа начальники, а как это делать – знают профессора педагогики, хотя некоторые ее классики, вроде Януша Корчака, в этом сомневались. Социологи, исходя из состояния мира, в котором современным мальчикам предстоит жить, лучше знают, как мальчиков воспитывать не следует. Поэтому я осмеливаюсь предложить родителям несколько вредных советов.

Как не надо воспитывать мальчиков

1. Не делайте из мальчика «настоящего мужчину». Все настоящие мужчины разные, поддельные мужчины – только те, которые притворяются «настоящими». Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен на мать-героиню. Помогите своему мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее, чтобы он мог принимать себя и не жалеть об упущенных, чаще всего лишь воображаемых, возможностях.

2. Не воспитывайте из него воина и защитника отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим отстаивать свои права и выполнять связанные с ними обязанности, он справится и с защитой отечества.

Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.

3. Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды. Чуть ли не половина всех видов животных занесена в Красную книгу, а охотники на людей рано или поздно оказываются на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Пусть он лучше будет экологом, защитником природы и всех тех, кто нуждается в помощи.

4. Не учите его отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, «не быть девчонкой» его обязательно и жестко, даже вопреки вашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами.

5. Не учите мальчика, по примеру благородных рыцарей и гнусных насильников, относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в «женщине вообще» равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками и женщинами выстраивать индивидуально, в зависимости от их и твоих ролей и желаний.

6. Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел. Для родителя, не страдающего манией величия, гораздо более важная задача – помочь мальчику стать самим собой.

7. Не заставляйте мальчика реализовывать ваши несбывшиеся мечты и иллюзии. Вы не знаете, какие черти сторожат тропинку, с которой вы когда-то свернули, и существует ли она вообще. Единственное, что в вашей власти, – помочь мальчику выбрать оптимальный для него вариант развития, но право выбора принадлежит ему.

8. Не пытайтесь изображать из себя строгого отца или ласковую мать, если эти черты вам несвойственны. Во-первых, обмануть ребенка невозможно. Во-вторых, на него влияет не абстрактная «полоролевая модель», а индивидуальные свойства родителя, его нравственный пример и то, как он к сыну относится.

9. Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. «Неполные семьи» – не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви. Материнская семья имеет свои дополнительные проблемы и трудности, но она лучше, чем семья с отцом-алкоголиком или где родители живут как кошка с собакой.

10. Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, – это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против «плохих товарищей» лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье. А стопроцентную гарантию от всех неприятностей, если верить старой рекламе, дает только страховой полис.

11. Не злоупотребляйте запретами и, по возможности, избегайте противоборства с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне – время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.

12. Никогда не применяйте телесных наказаний. Тот, кто бьет ребенка, демонстрирует не силу, а слабость. Иллюзорный педагогический эффект полностью перекрывается долгосрочным отчуждением и неприязнью.

13. Не пытайтесь навязать сыну определенный род занятий и профессию.
К тому времени, когда он будет делать свой ответственный выбор, ваши предпочтения могут морально и социально устареть. Единственный путь – с раннего детства обогащать интересы ребенка, чтобы у него был как можно более широкий выбор вариантов и возможностей.

14. Не слишком уповайте на опыт предков. Мы плохо знаем реальную историю повседневности, нормативные предписания и педагогические практики друг с другом никогда и нигде не совпадали. Кроме того, сильно изменились условия жизни, а некоторые методы воспитания, которые раньше считались полезными (та же порка), сегодня неприемлемы и неэффективны.

Если у вас не мальчик, а девочка, вы без особого труда сможете перефразировать эти простые правила применительно к ней.

_____________________________________________________________________________

Собственно, вот.

Своё мнение о замечательной книге Кона, я высказал здесь.

Саму книгу можно купить в электрической версии на Литресе. Других вариантов, похоже, не осталось — тираж уже разошёлся.

В тему:
Чувствовать себя мужчиной. Размышление №3
Про мужчин и отцов. И про идентичность
О мужчине и его врагах


На главную

Про воспитание мальчиков: 16 комментариев

  1. marss2

    == 1.Не делайте из мальчика «настоящего мужчину».==
    2.Не воспитывайте из него воина и защитника отечества.=
    3.Не учите мальчика, относиться к женщине с позиции силы.=

    Таки разведу антисемитизм.8-). Настолько чуствуецца что рекомендации писал еврей…
    Если следовать этим рекомендациям то получится «Пг-иличный Евг-ейский Мальчик Со Скг-ипочкой»

    Такой мистер Бин, писатель Виктор Шендерович, студент Кулинарного техникума (из миниатюр Генадия Хазанова), Очкарик-Ботаник-Со-Скрипочкой -С -Тройкой-По-Физкультуре… Тяжело ему будет в нашей Российской жизни…

    Интересно мнение уважаемого Хозяина сайта.. Насколько еврейско-интеллегентский подход к воспитанию подходит
    1)к мальчикам живущим в России вообще
    2)к мальчикам которые не относятся к интеллегентско-еврейскому кругу..

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я думаю, что здесь нет попытки создать «Пг-иличный Евг-ейский Мальчик Со Скг-ипочкой». Не делать из мальчика «настоящего мужчину», не воспитывать из него воина и защитника отечества, не учить его относиться к женщине с позиции силы — вовсе не значит, что мальчик вырастет слабым, трусливым и ботаником. Чтобы вырастить мальчика слабым, трусливым и ботаником — его надо именно таким и воспитывать.

      Попробую коротко описать разницу. Есть три варианта посланий, которые могут транслировать родители. Например, те, которые воспитывают настоящего мужчину, будут говорить «ты должен быть сильнее всех — нападай первым». Те, которые растят еврейского скрипача, скажут «хорошие мальчики не дерутся». А те, о которых пишет Кон, скажут «защищай себя, если напали».

      Это разные позиции. Кстати, допускаю, что в вашем понимании «делать настоящего мужчину» — означает именно вариант «защищай себя», а не «нападай первым».

      Смог ли ответить?

      1. marss2

        ==Смог ли ответить?==

        Таки не мне оценивать профессионального психолога. ))
        Но читать было очень интересно.
        Если можно , еще вопрос?

        Есть еще одна статья о воспитании мальчиков.
        http://slavs.org.ua/oleg-vereshchagin-vospitanie-voina

        Интересно Ваше мнение

        Далее цЫтата из статьи

        Современная система воспитания держится на нескольких постулатах.

        ПЕРВОЕ. Изначальность и первоочерёдность прав ребёнка.

        ВТОРОЕ. Демонизация слова “долг” как калечащего “свободную волю” и “ранимую детскую психику”.

        ТРЕТЬЕ. Уравнивание в правах ребёнка и взрослого.

        ЧЕТВЁРТОЕ. Максимальное потакание прихотям (даже нежеланиям) детей, в которых видится некое “самовыражение” и “саморазвитие” личности.

        ПЯТОЕ. Воспитание через внушение чувства своей неповторимости, чувства нигилистического индивидуализма.

        ШЕСТОЕ. Разработка темы толерантности к происходящему вокруг.

        СЕДЬМОЕ. Отказ от наказаний из-за их “жестокости”.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Я всю статью не читал — собираюсь в командировку, поэтому коротко, только по приведённому отрывку. Местами я с автором согласен, местами нет. Согласен там, где он говорит о нарушении иерархии (когда ребёнок становится в семье главным); это недопустимо, потому что делает семейную систему дисфункциональной. Не согласен в пункте пятом и шестом. Возможно, там идёт расшифровка, с которой я соглашусь, но в данных формулировках — нет, не согласен. Считаю, в этих пунктах автор выдаёт желаемое им за действительное.

          Как-то так.

          1. marss2

            ==собираюсь в командировку, поэтому коротко,==

            Спасибо. Ваше мнение по данному вопросу мне интересно.

            Хочецца надеяцца что Вы, когда будет свободное время, все равно прочтете статью полностью -таки она в сфере Ваших профессиональных интересов
            И дадите ей свою оценку. А мы почитаем 😎

            Наберусь наглости ))и еще задам вопрос (на будущее ,когда у Вас будет время)
            Есть документальный фильм ТВ-Чечня .
            Тоже о воспитании мальчиков ,но по-чеченски…
            Можно скачать тут
            http://urgor.livejournal.com/370743.html

            Фильм атомный. Такого я никогда не видел.. Читал на него кучу отзывов в Интернете — тоже зрители в полном нокауте…
            Все авторы чечены… Называется «Молодая крепость»

            Если у вас (со временем) будет возможность посмотреть и высказать свое профессиональное мнение по поводу «посмотреннавА кинА» ..

            Так сказать оценить и такой вариант воспитания мальчиков… 😎

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Добрый день. Фильм смотреть не стану — очень мало времени теперь, распределяю на важные дела. Но как чеченцы сыновей воспитывают — знаю, кое-где из первых, что называется, рук. Как по мне — предельно правильная технология для их условий жизни. Городские чеченцы, кстати, отходят от этого подхода в сторону более, хм, мягкого.

  2. amamanto

    Спасибо за заметку!
    Я как раз воспитываю пока парня одна (с дедушкой :)) )
    Хотелось бы увидеть то же в более позитивном варианте — а как делать?
    Это проглядывает, но не везде очевидно.

    Для меня были бы бесценны конкретные рекомендации.

    Вот на площадкие мой двухлетка (очень в целом дружелюбный) уверенно отталкивает от кучи песка малыша чуть постарше. Тот не хочет уходить — защищает возведённую им кучу песка. Мой настойчив. Толкается. Делает страшное лицо. Старший обречённо уходит.

    На площадке мамами подобное принято комментировать в стиле «не бей мальчика, играйте вместе» и пр. То есть, женский тип взаимоотношений, или запрет на соперничество. Или «Ай как нехорошо»… Но ведь и такие проявления мальчишеских отношений важны для взросления мужчины.

    Как реагировать? Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ох, как сложно с конкретными рекомендациями… Простите, пока не компетентен давать. Моему-то только неделя сполнилась — плохой из меня рекомендатель будет 🙂

  3. Ann

    Здравствуй, Пашенька! Вижу, что у тебя родился сын. От всего сердца поздравляю тебя и твою Оленьку. Ребенок – это самое потрясающее, что только может случиться на свете, каким бы тяжелым это ни казалось в первое время. Желаю тебе и всей твоей семье здоровья, терпения, благополучия, счастья и гармонии. Наверняка тебя поздравило множество людей, так обязательно дай Оле их прочитать – её это непременно вдохновит. Прыгаю и хлопаю в ладоши за вас. Искренне с тобой, Настя.

    P. S. По поводу отрывка…
    Самый распространенный глагол к словосочетанию «Настоящий Мужчина», применяемый женщинами – «Должен». 🙂
    Хотя, твой блог я обожаю больше, чем книги…(твои или чужие)… Просто он (блог) – живее… Как-то так. Поэтому пиши, пожалуйста, почаще! Желаю тебе удачи во всем! 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо за поздравления, Настя. Писать чаще пока не буду — нету особых мыслей. Всё сыном занято. 🙂 Но и забрасывать не стану, конечно, буду пописывать то да сё.

  4. Уведомление: Twitter Trackbacks for Про воспитание мальчиков [zygmantovich.com] on Topsy.com

  5. Уведомление: Чеченцы черти « Эхо блогосферы

  6. Уведомление: расшифровка БИН « Эхо блогосферы

  7. Уведомление: Интересности – 19. | ortana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.