Про чувства в паре. Амбивалентность

Две заметки на тему чувств я выкладывал достаточно давно. Вот первая «Гнев, злость, досада», вот вторая «Что делать, когда другой не переносит моих чувств».

А вот появился ещё один маленький аспект (даже аспектик) темы, который непременно хочу осветить. Собственно, вот – освещаю.

Сталкивались, наверняка – вот живут люди вместе, а потом раз поссорились, поцапались, хлопнули дверьми. Конец отношениям и большому светлому чувству. «Прошла любовь, завяли помидоры».

Сидят, стало быть, дуются.

А дуться-то, на самом деле, не стоит. Потому что люди опытные и информированные знают – существует такой феномен, как амбивалентность (по-русски — двойственность).

Проще говоря – наличие и переживание сразу нескольких (обычно двух, но может быть и больше) противоположных чувств и/или эмоций.

Например, страх и любопытство. Радость и печаль. Сочувствие и вину.
Любовь и злость.

Другими словами, это категорически нормально – одновременно и любить, и злиться.

Привыкнуть в этой мысли не просто, но если держать её в голове, то жить становится сильно проще.

Мы с женой, например, после обильных проб и ошибок пришли к непреложному правилу – как бы мы не цапались (а мы живые, зубасты оба), обязательно и важно при этом говорит: «…и всё равно я люблю тебя».

Очень, знаете ли, пользительно выходит.

Дело в том, что злость-то возникает не на самого человека напротив, а на определённые его поступки и действия. И что, по большому счёту, в самих отношениях это ничему не мешает. Это как волны в океане — всего лишь на поверхности.

Подытожим. Если человек злится, и считает, что эта самая злость убила любовь, знайте: личность перед вами сильно незрелая.

Фактически это – импульсивный подросток, у которого в голове каша и сложности и различением своих чувств. То, что подростку может быть тридцать, сорок и более лет никакой роли не играет. Зрелость не всегда связана с возрастом.

А так – любовь не отменяет злости и злость не отменяет любви.

У меня всё.

В тему:
«Мы стали реже видеться. Уже пора бояться?»
Про любовь и семью
Про влюблённость и любовь-6. Сближение в браке


На главную

Про чувства в паре. Амбивалентность: 20 комментариев

  1. Thanks

    ++злость-то возникает не на самого человека напротив, а на определённые его поступки и действия.++

    Соответственно, я полагаю, выражать злость лучше критикой не личности («ты такой растакой»), а поступков («я злюсь на то, что ты сделал»). К тому же при втором варианте легче говорить ближнему «и все равно я люблю тебя».

  2. Smoker

    Если поступки и действия не есть человек, то тогда что он есть?
    Злость ближнего по любому откладывается на подкорочку и портит отношения.
    В такой ситуации говорить «и все равно я люблю тебя», все равно, что говорить «мне не больно», когда оторвало ногу :).

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Если поступки и действия не есть человек, то тогда что он есть?++
      _Нечто большее. Сумма элементов системы не равна самой системе.

      ++Злость ближнего по любому откладывается на подкорочку и портит отношения.++
      _Не у всех. 🙂

      1. Smoker

        Нечто большее. Сумма элементов системы не равна самой системе.++
        _ Есть замечательное правило — суди по поступкам, не обращай внимание на слова.
        А тогда что остается? Внешность…, но с лица воду не пить. Характер…, но поступки частично есть его следствие. О, забыл про мозги, ну, тут и говорить нечего. Не буду спорить насчет суммы и целого, но надежность системы определяется самым ненадежным узлом.

        Не у всех++
        Универсальный ответ для сферы человеческих отношений.:)
        Наверно, хорошо бы еще процент узнать 🙂

  3. Нана

    Павел!Статья блеск!Спасибо огромное!Я считала, что амбивалентное отношение-это как дефект психики, типо отклонение:), причем на полном серьезе!Вздохнула с легкостью после прочтения статьи!Спасибо «мулльон» раз и как говорит моя бабуля:»Дай Бог Вам здоровья».Ваши статьи такие ироничные, писательский талант не спрячешь, при этом еще и научно-познавательные!Давно не получала такого удовольствия от чтения!Спасибо!

  4. лина

    отличная статья, но как быть, если искренне любишь такого незрелого человека, который в порыве может со зла много обидного наговорить и винить эту самую злость, до которой его как бы довели (винит не себя), в неспособности сказать в этот столь нужный момент слова любви?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Девушке.
      _Самый лёгкий путь — принять эту его особенность и жить с ней припеваючи. Ну, вот такой у девушки парень. Подумаешь, беда.

      Более сложный и трудный путь — искренне поверить, что парень в глубине души совсем не такой и всё время ему об этом сообщать. Подробнее — в видео, которое можно получить, введя свой емейл в специальную форму под заметкой.

      Ответил?

  5. Марьем

    И вот мы с лёгкой усмешкой рассуждаем «ну злость, ну имеем право».
    А если экспрессивны оба? Если злость такова, что в минуту в глазах темнеет, трясти начинает и в голове пульсирует картинка прижизненного вскрытия благоверного? И у него такое же( мы очень похожи). Это ли не разрушает отношения? А измены,например? Там ведь обычно не сам факт сношения, а злость постфактумная разрушает отношения, именно проявление злости заставляет изменника например уйти к любовнице(-ку). В то время как обида вынуждает его хотя бы из чувства вины прогибаться.
    Так не рациональнее ли женщине выражать претензии в пассивной форме(обида, слёзы, подавленность)? Чем в активной( злость, обвинение, нападение)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Так не рациональнее ли женщине выражать претензии в пассивной форме(обида, слёзы, подавленность)? Чем в активной( злость, обвинение, нападение)\
      _Рационально выражать не претензии, а обсуждать сложившуюся ситуацию и искать взаимоприелимое решение.

  6. Мария

    Комментарий не в тему, но чем больше читаю Ваши статьи, тем сильнее мысль о том, что мой мудрый муж давно сидит на Вашем сайте. ))))) … И после ссор он всегда говорит мне «а я все равно люблю тебя» и старается улыбнуться. Павел, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.