Мужчина. Признание и самооценка

Что-то давненько мужская психология у меня в блоге не обсуждалась. Всё как-то руки не доходят — то командировки, то ребёнок.

К счастью, бескрайние просторы интернета содержат много интересного, чем не грех и поделиться.

Собственно, прошу к столу.


Признание себя состоявшимся, признание себя мужчиной — очень важный этап в жизни мужчины.

Раньше мужчина получал признание и мог считать себя мужчиной после прохождения некого обряда — инициации. Т.е. по сути, некий экзамен, прохождение которого давало ему собственную уверенность в себе как в мужчине и признание его мужчиной со стороны окружения и, как следствие, — все права и обязанности взрослого мужчины. Например, одиночное выживание в лесу в течение месяца.


В наше время подобным обрядом может быть армия, если подходить к этому делу с умом и относиться к ней именно, как к обряду инициации, а не к пытке 🙂

Но даже армия в нашем мире не может быть на 100% обрядом инициации… Потому что она затрагивает очень узкую часть нашей жизни и качеств, предъявляемых к мужчине. Особенно в мирное время. И поэтому, даже мужчины, участвовавшие в военных действиях, могут ощущать себя не принятыми в мирное время и не нужными…

Но выход есть. И рискну назвать его не сильно сложным, хотя возможно и длительным по времени.

Для начала попробуем разобраться, что такое признание.
С одной стороны, это некое внешнее подтверждение. С другой — можно тысячу раз убеждать кого-то в гениальности того, что он делает, а человек это не примет. Т.е. по сути, признание — это принятие мужчиной того, что он соответствует некому стандарту и норме. Иначе это можно назвать некой верой в себя и свои возможности или, одним словом, самооценкой.

Тут мы сталкиваемся ещё с одним подводным камнем.
Критерии, предъявляемые к мужчине обществом, окружением и им самим, — неопределенны и противоречивы. И это означает, что в нашем мире не возможно быть мужчиной. Ибо не возможно одновременно быть умным (доктор наук) и быть богатым (бизнесмен). В результате, кем бы не стал мужчина, он всё равно не мужик. 🙁 Или умный, но бедный или богатый, но торгаш 🙁

Причиной этих противоречий является наличие в обществе смеси требований к мужчине от трёх эпох.

  1. Дореволюционное. Т.е. патриархат. Мужчина главный и обеспечивает семью, все его слушаются.
  2. Советский. Мужчина герой. Жизнь нужно отдать родине, желательно совершая подвиг. Или жить тихо и не высовываться.
  3. Западный. Деньги, деньги и ещё раз деньги.

И соответствовать одному ещё возможно, но всем 3 — ну никак 🙁

Шаг 1.
Признание наличия проблемы.
Первым делом необходимо признать проблему. Иначе нельзя решить то, чего нет. Да и зачем решать чего-то там, где и так всё хорошо.

Наличие не признанности проблемы выдают следующие явления.

  1. Стремление к достижениям без получения удовольствия по достижению. Т.е. купил пятую машину, порадовался и опять всё плохо. Не помогла машина. Или вот вроде бы всё есть, а всё равно на душе не спокойно.
  2. Апатия и всё плохо. Ибо что не делай, а признание не получишь. Т.е. ну стану умным, а денег всё равно не будет. Стану богатым, так ум не реализую. Возможно, ещё наличие фантазии о некой идеальной работе. Т.е. чтобы заметили, оценили и дали крутую работу с большими деньгами за мой ум.
  3. Мечты о том, чтобы значимые люди или общество заметили, похвалили, признали.

Шаг 2.
Осознание, кто такой настоящий идеальный мужчина.
Пишем три списка с качествами идеального мужчины для каждой эпохи. Не пугаемся, если даже в пределах одной эпохи будут противоречия. Например, советский мужчина должен быть первым и должен не высовываться и быть как все.

Шаг 3.
Составляем из всех списков один, группируя противоречивые требования.
И для каждой группы взаимоисключающих требований ищем решение для себя. Что для нас важнее? Т.е. или наука, или бизнес. Или как-то их комбинируем, но так, чтобы исключить противоречия. Например, торгуем наукоёмким товаром или ещё как-то… Главное, чтобы было чётко и понятно, в какой момент времени каким нужно быть без противоречий и требований одновременно находиться в двух ролях.

Шаг 4.
Теперь мы имеем список критериев настоящего мужчины. В нашем понимании. Где-то мы не сойдёмся с обществом, но это уже проблемы общества и окружения. Мы хотим так, и будет так. Хотя возможно требования общества как-то уже были приняты во внимание на шаге 3. Теперь для каждого пункта пишем минимальные требования для соответствия ему. Именно минимальные, ибо совершенству нету предела, а нам надо для начала вернуть опору себе. Само собой, критерии должны быть реализуемы и конкретны. Например, я достаточно реализовал себя в общественной жизни, если есть 5 статей про меня в прессе и интернете. Я хороший специалист, если разработанное мной успешно выполнило свою работу. Я хороший программист, если моими программами пользуется более 100 человек и пр…. Если окажется что для реализации какого-то пункта нужно сделать несколько отдельных задач, то можно их разделить. Например, финансовая состоятельность может состоять из умения заработать на себя + возможность купить бытовую технику + машину + квартиру.

Шаг 5.
Сверяемся с тем, что у нас есть в жизни.
Все удачные пункты суммируем. Т.е. после проверки мы имеем 10 пунктов из 20, это значит, что наполовину мы уже мужчины. Т.е. мы уже в ряде областей добились того, что нам важно и что нам нужно. И это важно. Я стану мужчиной не тогда, когда будет 20 из 20. А я уже им стал. В ряде областей. И в каждой области то же самое. Например, в финансовой можно не иметь квартиру и считать себя на 3/4 успешным финансово. Т.е. не полный ноль до тех пор, пока весь список не сделаешь, а плавно и постепенно заполнять пробелы, если на это есть желание. Это важно. Я уже мужчина, пусть и не идеальный, но мужчина и достигший определенных высот.

Что мы имеем в итоге:

  • Чёткое представление о себе и о том, как близко мы продвинулись к тому, что хотим.
  • Чёткое понимание, что нам ещё нужно сделать.
  • Удовлетворение и успокоение в тех областях, где норму мы выполнили.

Теперь небольшое отступление для женщин:
Ваша удовлетворённость мужчиной так же зависит от похожего списка, но уже с женской стороны. Ведь если у вас в голове противоречивая картинка мужчины, то любой мужчина будет ей противоречить, и всё время будет ощущение, что рядом не тот. 🙁 И, как следствие, невыполнимые требования к мужчине, который рядом. Поэтому можно смело брать и повторять все шаги только не о себе, а о том, каким должен быть ваш мужчина. При этом реальный мужчина скорее всего не совпадёт на 100% с вашим списком, и уже вам решать, принимаете ли вы такого или нет. Но тогда, если приняли, то поводов для критики будет гораздо меньше. Да, он такой, местами не идеальный, но в важных пунктах именно такой, как вам нужно.

Текст является творческим осмыслением тренинга «Мужская душа – потемки»
Ещё информация.

Отсюда.

Как по мне — технология любопытная, интересующимся вполне стоит попробовать. Про точность формулировок «требований к мужчине от трёх эпох» можно дискутировать, но это уже не в рамках заметки в блоге.

А в остальном — да, гегемонная маскулинность всегда противоречива и мужчина, стремящийся стать «настоящим» всегда проигрывает, потому что пытается соответствовать сразу нескольким картинкам.

Выигрывайте, мужики.


На главную

Мужчина. Признание и самооценка: 3 комментария

  1. Анна

    Здравствуйте, Павел. Очень хорошая заметка. Спасибо.
    От себя хочется добавить — я стала задумываться, что такое быть «настоящей женщиной» какой женщиной нужно быть, чтобы быть успешной и счастливой во всех сферах жизни.
    Попробую схему, описанную выше, чтобы разобраться в своих мыслях и представлениях.

    Здесь, конечно, очень важно и расти, и при этом быть довольной тем, что уже есть. Как правило в жизни вижу только одну из этих крайностей.

  2. Владимир

    Грузин с сыном гуляет в зоопарке. Сын подбегает к клетке с гориллой и кричит: Папа, смотри , мужчына обезьяны! Отец отвечает : Это не мужчына, а самэц. Мужчына, это у кого деньги есть. А это — самэц.

    даже после прочтения вашей статьи на тему — «кто должен быть добытчиком в семье», мне всё равно трудно оспорить этот анекдот)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.