Любовь по правилам и без

Как-то коллега пожаловалась, мол, брат женится на «какой-то страшненькой».

Показала фотки. Действительно, избранница брата на лицо – так себе. Почему же они вместе?

Для действительно правильного ответа нужно говорить с братом и его невестой (и то не факт, что что-то прояснится), а я выдам одно из возможных объяснений.

Начну издалека и с философского вопроса – что есть любовь? Не помню кто, но кто-то сказал, что любовь – это постоянное переживание близости. От себя добавлю – не просто переживание, а выбор такого переживания.

А что такое переживание близости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что такое близость на психологическом уровне.

А на нём близость определяется просто – совместное переживание сильных чувств. Тут ещё можно потоптаться в определении чувств (а может – в данном случае это эмоции? А может – состояния? А может – переживания?), но сам принцип, я полагаю, верен.

При таких раскладах получается, что любовь – это постоянный выбор находиться рядом и совместно переживать сильные чувства. Чувства, кстати, не обязательно «положительные». Они и «отрицательными» могут быть. Главное, чтобы они переживались совместно.

Теперь мы подобрались к тому варианту объяснений, который я анонсировал в начале заметки.

Можно предположить, что брат моей коллеги со своей «страшненькой» избранницей постоянно совместно переживает различные сильный чувства.

За счёт чего это происходит – пока не сообщу. Тут много переменных, даже угадывать не возьмусь.

Точно могу сказать вот что – переживание близости влияет только то, что внутри. И всё. Красота (в смысле внешности) здесь не сильно принципиальна.

Я вам, дорогие читатели, больше скажу – тут даже пол не принципиален. Шли люди рядом, зацепились шестерёнками своих душ – и на тебе, переживают близость.

В случае, когда социальные нормы у таких людей играют большую роль, перед нами будет мега-крепкая дружба. Реально – мега-крепкая.

Если же социальные установки над этими людьми большой власти не имеют (или просто таких установок в обществе нет), то – вот вам и любовь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать, как быстро улучшать отношения, рекомендую ознакомиться вот с этим материалом.

В тему:
Ещё о дружбе мужчины и женщины
Про любовь и обиды
Женщины, книги и мужчины


На главную

Любовь по правилам и без: 9 комментариев

  1. ndr20042

    Всё Вы правильно говорите. Только от себя добавлю.
    Я однажды понял, что любовь — постоянное переживание близости — для занятий ЛЮБОВЬЮ. А для ЖИЗНИ — наши предки (и не только индийские и мусульманские, а славянские тоже) придумали самый лучший механизм: родители знакомят будущих мужа и жену и — вперёд. Жизнь пройти — не поле перейти, и рассуждать о ЛЮБВИ, занимаясь ЖИЗНЬЮ, всё равно, что рассуждать о цвете нижнего белья, занимаясь любовью (простите за натурализм). Это важный этап, даже фундамент, но не только ЛЮБОВЬ имеет значение в ЖИЗНИ. Вообще, если о жизни,совместной, говорить, то это игра командная, в идеале — совместное предприятие двух кланов. Тут больше социологическая тема.
    Понимаю, что написал не в тему (испытываю удовольствие от чтения Ваших статей), просто захотелось обозначить, что ЛЮБОВЬ — это начало, но никак не ВСЁ в человеческих отношениях, особенно если они длятся не один месяц или год. Всего хорошего!

    1. alex2

      «А для ЖИЗНИ — наши предки (и не только индийские и мусульманские, а славянские тоже) придумали самый лучший механизм: родители знакомят будущих мужа и жену и — вперёд.» Во первых,не всегда женили по принуждению — всё-таки старались узнать у молодых,есть ли у них чувства.Во вторых — в этом случае речь скорее не о любви,а о привычке.Недаром же говорили «Стерпятся — слюбятся!» В третьих — а много ли счастливых пар было при женитьбе по принуждению?

  2. kamoro

    ##В случае, когда социальные нормы у таких людей играют большую роль, перед нами будет мега-крепкая дружба. Реально – мега-крепкая.##

    Хм..выходит так, как будто-бы любовь и дружба это одно и то же, играют роль только приятие или неприятие социальных норм …как же тогда дружба между мужчиной и женщиной?
    Я думаю в основном мысль правильная, но все-таки внешность играет большую роль (НЕ красота, а именно ВНЕШНОСТЬ) Наверно у каждого человека есть где-то глубоко в подсознании заложены свои «типы» внешности. И если не тот «тип», то увы..может быть дружба, душевная близость..но никак не влюбленность и следовательно не любовь..

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Хм..выходит так, как будто-бы любовь и дружба это одно и то же,++
      _Не, не выходит. Здесь речь шла не вообще о дружбе, а о случае, когда люди шестерёнками зацепились, но секс себе не разрешили.

  3. luulala

    ‘Кажется, это Вика Пекарская сказала, что любовь – это постоянное переживание близости. От себя добавлю – не просто переживание, а выбор такого переживания.’ — Вика Пекарская писала про любовь-чувство и любовь-знание. Я тоже года 2 назад вдруг обнаружила (поздновато, но что поделаешь:)), что любовь это осознанный выбор, а то, что происходит до этого — наверное влюбленность. Вдруг Ваша мысль оказалось так созвучна, что захотелось написаь))) Продолжаю читать заметку, будут мысли, буду писать дальше, если не против))

  4. Галина

    Т.е. по вашему люди, регулярно проводящие время на одних и тех же концертах и матчах, непременно друг друга любят? А что — регулярное совместное переживание сильных чувств есть же, и выбрано оно вполне добровольно. Вот только один нюанс — для такой «близости» даже лица и имена «близких» запоминать совершенно не обязательно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Т.е. по вашему люди, регулярно проводящие время на одних и тех же концертах и матчах, непременно друг друга любят?
      _Нет, разумеется.

      А что — регулярное совместное переживание сильных чувств есть же, и выбрано оно вполне добровольно.
      _Вы путаете «одновременное» и «совместное».

      Вот только один нюанс — для такой «близости» даже лица и имена «близких» запоминать совершенно не обязательно.
      _Вот только одни нюанс — вы не поняли о чём шла речь в заметке 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.