Любовь по правилам и без

Как-то коллега пожаловалась, мол, брат женится на «какой-то страшненькой». Показала фотки. Действительно, избранница брата на лицо – так себе. Почему же они вместе?

Для действительно правильного ответа нужно говорить с братом и его невестой (и то не факт, что что-то прояснится), а я выдам одно из возможных объяснений.

Начну издалека и с философского вопроса – что есть любовь? Кажется, это Вика Пекарская сказала, что любовь – это постоянное переживание близости. От себя добавлю – не просто переживание, а выбор такого переживания.

А что такое переживание близости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что такое близость на психологическом уровне.

А на нём близость определяется просто – совместное переживание сильных чувств. Тут ещё можно потоптаться в определении чувств (а может – в данном случае это эмоции? А может – состояния? А может – переживания?), но сам принцип, я полагаю, верен.

При таких раскладах получается, что любовь – это постоянный выбор находиться рядом и совместно переживать сильные чувства. Чувства, кстати, не обязательно «положительные». Они и «отрицательными» могут быть. Главное, чтобы они переживались совместно.

Теперь мы подобрались к тому варианту объяснений, который я анонсировал в начале заметки.

Можно предположить, что брат моей коллеги со своей «страшненькой» избранницей постоянно совместно переживает различные сильный чувства.

За счёт чего это происходит – пока не сообщу. Тут много переменных, даже угадывать не возьмусь.

Точно могу сказать вот что – переживание близости влияет только то, что внутри. И всё. Красота (в смысле внешности) здесь не сильно принципиальна.

Я вам, дорогие читатели, больше скажу – тут даже пол не принципиален. Шли люди рядом, зацепились шестерёнками своих душ – и на тебе, переживают близость.

В случае, когда социальные нормы у таких людей играют большую роль, перед нами будет мега-крепкая дружба. Реально – мега-крепкая.

Если же социальные установки над этими людьми большой власти не имеют (или просто таких установок в обществе нет), то – вот вам и любовь.

Собственно, всё.

Вопросы?

В тему:
Ещё о дружбе мужчины и женщины
Про любовь и обиды
Женщины, книги и мужчины


На главную

Любовь по правилам и без: 7 комментариев

  1. ndr20042

    Всё Вы правильно говорите. Только от себя добавлю.
    Я однажды понял, что любовь — постоянное переживание близости — для занятий ЛЮБОВЬЮ. А для ЖИЗНИ — наши предки (и не только индийские и мусульманские, а славянские тоже) придумали самый лучший механизм: родители знакомят будущих мужа и жену и — вперёд. Жизнь пройти — не поле перейти, и рассуждать о ЛЮБВИ, занимаясь ЖИЗНЬЮ, всё равно, что рассуждать о цвете нижнего белья, занимаясь любовью (простите за натурализм). Это важный этап, даже фундамент, но не только ЛЮБОВЬ имеет значение в ЖИЗНИ. Вообще, если о жизни,совместной, говорить, то это игра командная, в идеале — совместное предприятие двух кланов. Тут больше социологическая тема.
    Понимаю, что написал не в тему (испытываю удовольствие от чтения Ваших статей), просто захотелось обозначить, что ЛЮБОВЬ — это начало, но никак не ВСЁ в человеческих отношениях, особенно если они длятся не один месяц или год. Всего хорошего!

    1. alex2

      «А для ЖИЗНИ — наши предки (и не только индийские и мусульманские, а славянские тоже) придумали самый лучший механизм: родители знакомят будущих мужа и жену и — вперёд.» Во первых,не всегда женили по принуждению — всё-таки старались узнать у молодых,есть ли у них чувства.Во вторых — в этом случае речь скорее не о любви,а о привычке.Недаром же говорили «Стерпятся — слюбятся!» В третьих — а много ли счастливых пар было при женитьбе по принуждению?

  2. kamoro

    ##В случае, когда социальные нормы у таких людей играют большую роль, перед нами будет мега-крепкая дружба. Реально – мега-крепкая.##

    Хм..выходит так, как будто-бы любовь и дружба это одно и то же, играют роль только приятие или неприятие социальных норм …как же тогда дружба между мужчиной и женщиной?
    Я думаю в основном мысль правильная, но все-таки внешность играет большую роль (НЕ красота, а именно ВНЕШНОСТЬ) Наверно у каждого человека есть где-то глубоко в подсознании заложены свои «типы» внешности. И если не тот «тип», то увы..может быть дружба, душевная близость..но никак не влюбленность и следовательно не любовь..

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Хм..выходит так, как будто-бы любовь и дружба это одно и то же,++
      _Не, не выходит. Здесь речь шла не вообще о дружбе, а о случае, когда люди шестерёнками зацепились, но секс себе не разрешили.

  3. luulala

    ‘Кажется, это Вика Пекарская сказала, что любовь – это постоянное переживание близости. От себя добавлю – не просто переживание, а выбор такого переживания.’ — Вика Пекарская писала про любовь-чувство и любовь-знание. Я тоже года 2 назад вдруг обнаружила (поздновато, но что поделаешь:)), что любовь это осознанный выбор, а то, что происходит до этого — наверное влюбленность. Вдруг Ваша мысль оказалось так созвучна, что захотелось написаь))) Продолжаю читать заметку, будут мысли, буду писать дальше, если не против))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.