Конспект по ССТ-4. Семейные мифы: продолжение

Продолжаю выкладывать свои конспекты по теме «системная семейная терапия» (общепринятое сокращение — ССТ).

Предыдущий конспект лежит вот здесь и посвящён он тоже семейным мифам. В первую очередь — объяснению, что это такое. Здесь же — голое продолжение.

Так же напоминаю, что конспект — это именно конспект, а не заметка или, тем более, статья. Могут встречаться ошибки, описки, оборванные мысли и всё такое прочее.
____________________________________________________________________________

Миф «Мы – герои».
Речь о любом героизме – военном, трудовом, жизненном. Девизы «Прорвёмся!», «Мы победим!» и пр.
В этом мифе происходит подмена. Героизм здесь внешний, для социума, а не для внутреннего пользования.

Суть мифа – «мы можем выживать в трудных ситуациях; если трудных ситуаций нет, мы их создадим». Реально создают.

Этот миф не предусматривает полутонов – если обида, то на много лет, если любовь, то страсть, если злость – то до смерти.

Забота о себе в этих семьях – очень маленькая, часто люди из этих семей не принимают себя. Самооценка низкая, много внутриличностных конфликтов.

Основной жанр жизни – трагедия. Более того, они этой трагедией гордятся.

Нет потребности заниматься собой, легче лечить других «вот смотри, как сестра хорошо себя ведёт, а ты – тридцать лет, а не замужем».

Образ мышления – негативный. Ждут трудностей. Не верят, что может быть хорошо, ожидают плохого. Всегда ищут подвоха.

Как с этим мифом работать. Через парадоксальные ритуалы – например: «Вот вы много трудитесь, приходите домой в девять вечера. А вы приходите в одиннадцать вечера».

То есть столкнуть клиента с его героическим поведением, чтобы клиент его увидел.

Вместо слова «парадоксальные ритуалы» можно заменить на «преувеличение ритуала».

Перфекционисты – тоже носители и рабы этого мифа. Там есть другие мотивы, но героизм очень значимый мотив перфекционизма. Потому что герой не может не сделать подвига. Т.е. он обязан всё сделать наилучшим образом, потому что только в этом героизм. А сделать просто хорошо – недостаточно героично.

Миф «Мы — люди»
В миланской школе этот миф понимается так: в такой семье высокое значение получает образование, творчество, саморазвитие. Девиз: «Мы обязаны развиваться, двигаться, расти».

Из-за этого из семьи уходят отношения – ни радости, ни злости. В таких семьях нет тепла и эмоциональной близости. Нет, правда, и психологического насилия. Просто каждый сам по себе.

То есть люди развиваются, но между собой общаются равнодушно. Происходит дистанцирование.

Работа с такой семьёй идёт на приземление, возвращение на землю – например, через технику «реанимации отношений». Суть – через циркулярные вопросы вернуть их на этап «конфетно-букетного периода». Потом показываем им возникшую разницу между отношениями тогда и сейчас. Можно нарисовать дистанцию между ними тогда и сейчас. Ну и опять выбор ставится – что важнее: отношения или саморазвитие. Опять же выбор за клиентом.

На практике выбор отношений не приводит к тому, что человек перестаёт саморазвиваться. Просто он саморазвивается не в ущерб семье, а на пользу (или так – уделяет время и саморазвитию, и семье; восстанавливается функция и баланс).

Миф «Мы — спасатели»
Для наличия этого мифа необходимо наличие гипо- и гиперфункционала в семье (т.е., «жертва» и «спаситель», соответственно).

Суть – жизнь семьи удалась, когда есть кого спасать. Фактически, это любая семья с зависимостью (алкоголические семьи, семьи наркоманов, игрозависимых). На базе этого же мифа образуются созависимые пары и семьи.

Если в роду женщины есть такой миф (например, папа алкоголик, а мать его спасает), то у такой женщины крайне мало шансов выйти замуж не за алкоголика. Даже если она выйдет замуж за непьющего, она СДЕЛАЕТ его алкоголиком. Просто потому, что она носитель мифа и без него ей жить страшно.

Терапевт работу с такими семьями начинает не с зависимого, а с созависимого.
Спасателями могут быть старшие дети, потому что они несут ответственность за братьев-сестёр, за супружеских холон, за всё семью.

Спасателю очень важно спасать, потому что спасение наполняет его жизнь значимостью.

Работа психотерапевта с этим мифом заключается в:
1. Помощи нахождения себя. А именно:
• Восстановление собственных границ;
• Наполнить себя (уделять внимание себе);
• Нейтральность («это твоя жизнь, я не буду навязывать, значит, так и будет, значит ты будешь жить так»).
2. Восстанавливается баланс «брать-давать» между спасителем и жертвой.
3. Убираются старые ритуалы (подкрепляющие дисфункцию) и создаются новые (подкрепляющие функцию).

Кстати, человеку, вышедшему из зависимости, очень важно помочь противостоять социуму, который втягивает вырвавшегося обратно.

Отдельно замечу:
Любой миф семье в каких-то местах помогает, а в каких-то мешает. Вопрос в том, что это за места, их соотношения и так далее. Очень важно удерживать нейтральность относительно ЛЮБОГО мифа.
___________________________________________________________________

Ну вот, как-то так.

Кстати:
Системная семейная психотерапия — все заметки по теме.


На главную

Конспект по ССТ-4. Семейные мифы: продолжение: 2 комментария

  1. elen123

    Павел, как Вы думаете, может ли в семье быть несколько мифов? У каждого свой, например. Возможно, я путаю представления об идеальной семье и то, что конкретно в нашей ситуации получается. Миф — это то, как семья живёт или то, о какой семье мечтают участники?
    У нас семья явно с какими-то мифами, а определить не могу. Но у всех есть общий момент: мы знаем, как было бы правильно, и что у нас это не вышло. То есть у каждого образ семьи есть, и он не совпадает с тем, что реально существует.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день.

      ++может ли в семье быть несколько мифов? У каждого свой, например.++
      _Да, несколько мифов может быть и даже у каждого свой. Но последний случай (у каждого свой) характерен только для молодых семей. Если семья прожила вместе (не в командировках, не на расстоянии) хотя бы полтора года, то там уже мифы общие.

      ++Миф – это то, как семья живёт или то, о какой семье мечтают участники?++
      _Точнее будет так: миф — это объяснение, почему мы живём именно так. Типа — мы герои, или мы люди. Это всегда касается настоящего времени.

      ++Но у всех есть общий момент: мы знаем, как было бы правильно, и что у нас это не вышло. То есть у каждого образ семьи есть, и он не совпадает с тем, что реально существует.++
      _В порядке гипотезы — миф вашей семьи «мы не можем быть счастливы, пока думаем по разному» (в позитиве — мы думаем одинаково). Как отзывается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.