Как улучшить качество жизни на девять процентов

Банальная мысль – конечным итогом любой психологической работы является улучшение качества жизни человека. Такового можно добиваться и непосредственно с психологом, и самостоятельно.

Об одном таком способе улучшения качества жизни, я и хочу рассказать.

Способ, сразу предупреждаю, не простой, его использование – это вызов такой железобетонной привычке, которую даже и не знаю, с чем сравнить. Зато улучшение качества — минимум девять процентов.

Но хватит преамбул – к делу.

В самой краткой формулировке указанный способ звучит так: «Сначала выдели все плюсы».

Если подробнее – то столкнувшись с чем-либо, сначала определите, какие плюсы есть в том, с чем вы столкнулись,

Прежде всего в любом суждении обозначать позитив. Вот Путин поговорил с Шевчуком (или как там у них было). Плохо поговорил? Очень! Можно по этому поводу сочиться ненавистью в стиле Лурка? Ещё как!

Но можно выделить и позитив – встреча состоялась, мнение высказано, Шевчук живой и на свободе. Это ж уже много! Это полезно зафиксировать и запомнить – в стране уже можно (по крайней мере, некоторым) встречаться с высоким начальством и в глаза выказывать своё недовольство без последствий.

В этом месте у иного читателя обязательно возникнет мысль, крепко вбитая ему туда ещё царским образованием: «Так что же, раз есть что-то хорошее, можно на этом и успокоиться? Довольствоваться малым, так сказать?». Это – типичное поведение нашего современника. Для него, забитого мамой, бабушкой и царским образованием, минимальная передышка уже представляется как недостижимое благо.

Здоровый же человек понимает, что шалаш – лучше ночёвки под открытым небом, непромокающая палатка – лучше шалаша, времянка – лучше палатки, изба – лучше времянки и так далее.

Здоровый человек (а не наш забитый современник) понимает, что хороший фундамент – это всего лишь хороший фундамент. И, следовательно, продолжает строительство. И он же понимает, что строительство без хорошего фундамента – это как минимум дилетантство.

Поэтому, занимаясь перестройкой дома, надо не выть «как всё плохо!!!», а спокойно всё изучить: «Так…Стены надо кардинально утеплять, крыша протекает, но только с западной стороны, окна совсем прогнили, придётся заменить целиком, фундамент хороший, подвал сухой».

Такой способ мышления (видеть и плюсы, и минусы) улучшает качество жизни очень просто – человек вдруг начинает видеть, что в его жизни, кроме кучи минусов есть и некоторые плюсы. При ближайшем рассмотрении может оказаться, что плюсов не так уж и мало.

В результате тотальная угнетённость уходит, появляется ощущение «не так уж всё и плохо». Жить становится лучше.

Теперь практическое задание: прежде, чем оставить комментарий (хоть к этой записи, хоть к другой) обязательно определите, какие плюсы есть в том, о чём вы только что читали. Затем, когда будете писать комментарий, обязательно укажите и плюсы, и минусы.

Например, на киносайте можно написать: «Нарезка в трейлере так себе, но музыка – зач0т».

Ещё хочу сказать: успокойтесь – на минусы вы по прежнему будете смотреть и по прежнему будете видеть их везде и во всём. Но используя предложенный в заметке подход, вы хотя бы уравновесите минусы и плюсы в вашей жизни.

И последнее: конечно, речь не о том, чтобы радоваться в случае беды, искать плюсы в горе и так далее. Речь о том, что находя сначала плюсы (а уж потом отмечая минусы), человек реально улучшает качество своей жизни.

Такие дела.

В тему:
Неопределённость
Про счастье и бессмысленно прожитые дни
Как перестать жаловаться и начать жить

На главную

Как улучшить качество жизни на девять процентов: 9 комментариев

  1. nejest

    Плюс этого материала, в том, что метод действительно рабочий (когда я стал замечать, что получаю удовольствия от всяких мелочей, то понял, что я фокусируюсь на позитиве).
    Минус в том, что сложно себя постоянно отслеживать, замечая моменты, когда слишком сильно цепляешься за негатив…. Но может и не надо всегда следить, пусть и для грусти будет время.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Но может и не надо всегда следить, пусть и для грусти будет время.++
      _Предложенный подход не отменяет грусти. Просто СНАЧАЛА выделяются плюсы — а потому можно хоть грустить, хоть тосковать, хоть спать. Продолжая пример с домом из заметки — можно грустить по поводу того, что дом кошмарный, а можно про то грустить, что в домен нужно сделать конкретные дела. Во втором случае грусть будет и меньше, и приятнее 🙂

  2. U

    Лишнее напоминание о том, что полезно замечать не только плохое (информация всегда информация) — это основной плюс данного материала:-)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Лишнее напоминание о том, что полезно замечать не только плохое (информация всегда информация) – это основной плюс данного материала:-)++
      _Вы уловили концепцию 🙂

  3. Мозгоклюй

    Статья правильная и очень полезная, одни плюсы. Исключения есть, но они редки и специфичны, поэтому не будем их здесь рассматривать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.