Женщины, книги и мужчины

После выхода нашей с Сергеем книги, много раз сталкивался с позицией: «Дам её своему – пускай почитает, узнает, как надо». Признаюсь как на духу – таковая позиция вызывает у меня оторопь.

Дело в том, что в книге мы настойчиво твердили и доказывали – для отношений в целом и для мужчины в частности очень плохо, когда женщина становится ему Мамочкой.

А вот такое желание: «Дам своему, чтоб узнал, как надо», это как раз материнское поведение. Это мать легко решает за сына, что тому надо, а что нет.

Если так себя ведёт взрослая женщина по отношению к взрослому мужчине, она усиленно выталкивает в эго-состояние Ребёнок (по Берну), поскольку перехватывает его право самому решать, что ему полезно, а что – нет.

При достаточном количестве повторений мужчина привыкает, что женщина лучше него разбирается в нём самом, в его потребностях, нуждах и чаяниях.

Получается как в том анекдоте:
— Васенька, домой!
— Мам, почему — я проголодался?
— Нет, ты замёрз!

Отсюда полтора шага до полной инфантилизации мужчины и последующих стонов женщины о том, что «не мужик, а маменькин сыночек какой-то». Ну да, маменькин. А маменька – ты.

Разумеется, это не означает, что мужчины сплошь жертвы коварных женщин. Речь идёт о том, что одна неосознанно заваливается в материнскую позицию, а второй точно так же неосознанно заваливается в детскую.

Заваливаются, повторюсь, неосознанно. И, повторюсь, заваливаются оба.

Ну ладно, подсовывать книжку с приговором: «Тебе будет полезно» нельзя. А как можно?

А так. Действительно Взрослый человек не решает про другого, что тому будет полезно. Он просто хочет поделиться тем, что интересно ему. То есть если книга даётся, то со словами: «Мне было интересно – вдруг и для тебя что-то интересное найдётся».

Ещё лучше не подсовывать книгу, а просто читать её и оставлять на видном месте. Будет интересно – возьмёт, почитает. Не будет – не возьмёт. Это его право – решать, что ему интересно, а что нет.

По настоящему взрослый человек принимает это право и не покушается на него.

Желаю вам быть по настоящему взрослыми.


На главную

Женщины, книги и мужчины: 14 комментариев

  1. nejest

    Мне кажется, что такой поступок женщины крайне необдуман. Ведь если мужчина вырвется с инфантильной позиции, то ему уже не нужна будет женщина, играющая роль матери. Или я неправ?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Тут такая штука…. Мои наблюдения показали, что женщина и сама не рада играть роль Мамочки.

  2. kamoro

    «»Ведь если мужчина вырвется с инфантильной позиции, то ему уже не нужна будет женщина, играющая роль матери.»»

    Ну, как я понимаю, она и не должна играть роль матери, или должна перестать играть эту роль, тогда и муж не будет инфантилен, и женщина будет нужна (как та, которая играет роль жены, а не матери):)

    1. nejest

      Что-то мне кажется, что перестать играть роль матери не факт, что приведёт к резкому излечению от инфантилизма. Женщина лишь поддерживает инфантильность, но не является её причиной, и какое-либо изменение в поведении женщины будет влиять лишь косвенно. ИМХО если жена перестанет быть его мамой, а потребность в этом будет, то мужчина(или скорее постаревший мальчик) найдёт другую маму или будет страдать о том, что его не любят…

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        Есть немного другой взгляд — семья является системой и, следовательно, изменение одного элемента системы приводит к изменениям остальных (либо к развалу системы). Полевые испытания показывают некоторую правдивость этой гипотезы.

  3. galadster

    Забавно, мне в голову не пришло никому из мужчин в семье книжку подсовывать. Мне было интересно, я ее для себя купила, сама прочла, она на видном месте долго лежала, никто не заинтересовался — убрала в шкаф. Правда про жопу инфантилизма мужу рассказала — в тему пришлось и вообще я от восторга со всеми тогда делилась, уж очень понравилось.

  4. Катерина

    Как я вижу свою ситуацию.

    Мой мужчина отрицает возможность того, что психология может помочь наладить отношения. Как их налаживать (во многих ситуациях) он не знает. Но признает, что определенные проблемы есть, он видит нерешаемыми. (То есть помощь живого психолога отвергается априори).

    Прислушиваться к моему мнению и опыту он не всегда способен (в целом все верно, в семье друг другу мозг не лечат).

    Получается, что он не заинтересуется никакой информацией, связанной с психологией, которая будет просто лежать под носом. (она ведь не работает по его мнению, все это «маркетинговый ход»).

    Переваренная мной информация, рассказанная как пример/притча/анекдот не будет воспринята серьезно и для «работы».

    Я вижу только один выход — наставить: «Вот это может быть нам обоим полезна. Пожалуйста, почитай. Это важно для наших отношений»

    Таким образом, я как бы беру то, что действительно касается нас и изложено максимально доступно, как он любит, и подталкиваю его это изучать.

    Получается, что я беру на себя роль «мамочки»? А как же быть иначе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.