Зачем нужна семья — 2

А давайте снова поговорим о том, для чего нужна семья. Прошлая заметка на эту тему вызвала некоторое количество комментариев, стало быть, тема не пустая, некоторым интересная.

Сразу обозначу основной тезис – семья нужна для создания безопасной среды. В идеале семья является местом, где безопасно жить, творить, пробовать новое. В том же идеале семья совершенно свободна от физического, психологического и сексуального насилия.

Кроме того, семья нужна для того, чтобы её члены чувствовали поддержку и принятие.

Тут речь идёт не о потакании, как может показаться на первый взгляд, а разрешении другому быть Другим (то есть – отличаться). Таковое разрешение не влечёт за собой принудительных изменений, отвержения и прочих глупостей.

Семья принимает человека – то есть относится с миром к его особенностям, разрешает каждому из своих членов быть такими, какие они есть.

Кстати, у иного читателя наверняка возникнет вопрос: «Так что же, если он алкоголик – разрешить ему это, не бороться, принять его такую особенность?».

Что ж, вопрос справедливый, коротко отвечу – парадоксальным образом тот факт, что человек алкоголик обозначает, что семья его такого принимает. Если бы семья его не принимала, то он или изменился бы, или ушёл бы из семьи.

Это ж система. Если в ней есть какой-то элемент, значит, он этой системе нужен. Причём нужен именно в таком качестве, в каком представлен в данный момент. Этими вопросами занимается системная семейная терапия – все материалы про это психотерапевтическое направление можно найти по спецметке. Там богато для изучения.

Итак, семья нужна для безопасной среды, в которую можно окунуться и отсидеться, если вдруг внешняя среда почему-то стала недружелюбной. Это основное предназначение семьи (ну, за вычетом чисто биологических вопросов рождения и выхаживания потомства).

Увы, семьи, которые выполняют свою основную функцию (их, кстати, так и называют – функциональные семьи), встречаются сильно реже, чем хотелось бы. Связано это с таким множеством причин, что и перечислять не хочется.

Назову главную. Разумеется, это только моё мнение, совершенно не навязываю.

Так вот, главная причина малого количества функциональных семей, по моему мнению, в том, что люди плохо понимают, зачем семья нужна.

Я часто задаю этот вопрос на тренингах и просто в группах людей, когда это уместно. И ответы типа приведённого в начале заметки слышу крайне редко.

Обычно говорят, мол, ради детей, дескать, вместе веселее. Но вот о том, что семья – это безопасное место, почти не вспоминают. К сожалению, совсем не потому, что считают это обязательным признаком семьи, присутствующим по умолчанию.

Что со всем этим делать? Да ничего не делать – жить и любить своих домочадцев, насколько хватает широты души и терапевтической пролеченности.

Этого, в общем-то, хватит.

Спасибо за внимание.

В тему:
Зачем нужна семья – 3
Зачем нужна семья
Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…


На главную

Зачем нужна семья — 2: 13 комментариев

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Да, сейчас наблюдается кризис института семьи, вызванный резкими переменами в социальной и экономической сферах. Вот, по мере сил помогаю обществу преодолеть этот кризис.

  1. ndr20042

    Павел, я в первый момент хотел написать: «Смотри, психолог, а рассуждает здраво!»

    Точно сказано. Вот общаюсь сейчас со своей бывшей женой, и отношения вроде наладились, ей от меня ничего не надо, кроме того, что считать своим мужем (мы венчанные), и, казалось бы, осталось броситься друг другу на шею… Но что-то останавливает. Пересматривал вчера «После прочтения сжечь», смеялся от души — узнавал в героях тех людей, которые нас окружают. В том числе бывшую. Вывод: безопасность-то мы дарить друг другу не умеем. Это за деньги не купишь.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Павел, я в первый момент хотел написать: «Смотри, психолог, а рассуждает здраво!»++

      Отжог!

      🙂

  2. nataliy

    Безопастность????????? Посмотрите вокруг,хочешь что бы кровь в жилах стыла ЖЕНИТЕСЬ(ВЫХОДИТЕ ЗАМУЖ). Хотите гармонии,спокойствия,счастья -живите одни,самостоятельно и уверенно.

  3. nataliy

    Вот я нуждаюсь в пролеченности.Зачем? длятого чтобы любить и быть любимой,чтобы быть счастливой?Конечно,пожалуйсто!!! Что бы замуж выйти?-НЕТ. Не надо меня лечить.

  4. alex2

    Малость вас не пойму,Павел… То вы пишите,что мужчина должен быть мужчиной — сильным,уверенным,решительным,умеющим постоять за себя и за семью — я предполагаю,такое понимание вложено в смысл «мужественности»?То вы пишите,что ему(я предполагаю,что говоря про семью,вы имеете обоих её членов — мужчину и женщину) должно быть в семье безопасно… Каким образом ему должно быть безопасно в семье,если он является источником обеспечения её безопасности? 😉 Это то же самое,что приказать охране охранять саму себя или так же иронично,как сгоревшая пожарка.Хотя,я понимаю,что жизнь есть жизнь и случиться может всё,что угодно — никто и не от чего не застрахован.То есть,я хочу сказать,что порой вы говорите о непонтно как совместимых вещах…
    Тем более,что бы быть сильнее женщины,мужчине нужно чувствовать себя выше её,сильнеее её.А это уже неравенство.Если же чувствовать себя с ней на равных,то мужчина попросту теряет свою мужественность и становится немного женственным.Это не к вам претензия — я просто хочу понять это противоречие.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Каким образом ему должно быть безопасно в семье,если он является источником обеспечения её безопасности?
      Самым прямым образом. Мужчина защищает семью, но в семье тоже может быть не безопасно.

      То есть,я хочу сказать,что порой вы говорите о непонтно как совместимых вещах…
      Они только кажутся несовместимыми.

      Тем более,что бы быть сильнее женщины,мужчине нужно чувствовать себя выше её,сильнеее её.А это уже неравенство.Если же чувствовать себя с ней на равных,то мужчина попросту теряет свою мужественность и становится немного женственным.Это не к вам претензия — я просто хочу понять это противоречие.
      Мужчине не нужно быть сильнее женщины. Это только мальчики хотят быть сильнее женщины, а мужчинам это не нужно — глупость какая, быть сильнее женщины, зачем? И это страх мальчика — я буду с ней на равных и стану немного женственным. Чтобы понять это противоречие нужно немного — повзрослеть 🙂

  5. Игорь

    Всё же 7 лет брака с двумя разводами недостаточно для такой работы. А от предыдущих браков остались дети? Каково им живётся? Что думают прежние супруги о причинах развода? Я не в упрёк, просто одного опыта недостаточно. Понятно, что горький опыт учит. И человек с зубными протезами вправе убеждать окружающих смолоду заботиться о зубах. Но… Хороший пример мне кажется продуктивнее. Пусть даже он не такой яркий и массовый.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, трижды внимательно перечитал заметку, но так и не понял, к чему здесь семь лет брака и два развода. О чём вы вообще?

  6. MichaelCem

    Если вам действительно нужна семья из-за детей, и для того чтобы не только вы были счастливы в жизни, то ищите подходящую пару, и создавайте семью и у вас все получиться. Есть люди, у которых есть смысл жизни, и он заключается в том, чтобы не просто понять, зачем нужна семья, но и в том, что бы создать семью счастливую и успешную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.