Что такое «Я»

Среди важных вопросов психологии есть и вопрос о том, что такое «Я». Какое оно, из чего состоит, что там внутри? И вообще – оно есть, это «Я»?

Ответов на эти вопросы много, самых разных. В порядке ознакомления расскажу о необычной концепции, которую я нашёл в книге Г. Тимошенко и Е. Леоненко «Работа с телом в психотерапии».

Авторы определяют человеческое «Я» через слово «воля». Причём обязательно в единстве всех трёх значений этого слова.

Первое значение – свобода. Оно, по мнению авторов, обеспечивают контакт человека с собственными настоящими желаниями (в отличие от индуцированных, интроецированых и прочих).

Второе значение слова «воля» авторы определяют как намерение («я сообщаю вам свою волю»). Это – о том, что человек может ставить перед собой те цели, которые соответствую его естеству. Полагаю, речь о том, что свободный человек слышит свои желания и проставляет цели, исходя из
них.

Третье значение – это умение контролировать свои действия («волевой человек», «усилием воли»). Это способность заставить себя сделать нечто, чего в данный момент делать не хочется, но что сделать необходимо во имя какого-то более отдалённого, стратегического «хочу». Ну или напротив – это способность удержать себя от совершения какого-либо действия по той же причине.

Кстати, когда авторы говорят «удержать себя», не обязательно считать, что они расщепляют человека на две половины – того, кто стремится, и того, кто удерживает. Здесь можно увидеть и другой вариант – достаточно заменить «удерживать себя» на «удерживаться».

Когда речь идёт о том, что человека удерживается от совершения какого-либо поступка, это означает следующее – человеку не потребовалась посторонняя помощь, он справился сам.

Но вернёмся к концепции авторов.

Базовое внутреннее «Я», определённое через слово «воля», по мнению авторов, воплощается телесно, интеллектуально и эмоциональное воплощение в той части мира, которая является «не-Я». В своём гармоничном состоянии, пишут авторы, «Я» воплощается так, обеспечивает адекватный способ существования во внешнем мире, то есть баланс между аутентичностью и адаптивностью.

Аутентичность здесь – способность человека к контакту с самим собой; адаптивность – способность к контакту со всем прочим.

При нарушении личностного развития и, соответственно, личностной структуры внешние воплощения «Я» также искажаются и уже не обеспечивают «Я» гармоничного способа существования.

Соответственно, целью психотерапии в таких случаях авторы считают создание условий для перестройки «Я» клиента, которая за счёт переструктурирования внешних воплощений обеспечивала бы ему гармоничный способ существования.

Насколько я понял из дальнейшего объяснения, под внешними воплощениями понимаются различные телесные проявления – зажимы, жесты, осанка и пр. Вполне естественно, ведь авторы сторонники телесных направлений в психотерапии.

Вот, такая концепция. Подробнее можно прочитать в книге Г. Тимошенко и Е. Леоненко «Работа с телом в психотерапии».


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.