Экспресс-диагностика качества жизни

Недавно обнаружил достаточно простой способ проверки и оценки качества жизни.

Спешу поделиться.

Итак, если стоит задача оценить качество своей жизни, то достаточно посмотреть на список тех фильмов и книг, которые были просмотрены и прочитаны за последние три-шесть месяцев.

Разумеется, вы вряд ли ведёте такой список, но я и не настаиваю на том, чтобы вы вспомнили всё-всё-всё. Достаточно посмотреть на тематику и настроение книг и фильмов.

Чего было больше – комедий или трагедий? Боевиков или романтических мелодрам? Фильмов-аттракционов, типа «Трансформеров», или глубоких фильмов, вроде «Общества мёртвых поэтов»?

А книги какие? Фантбоевики, где мочилово ради мочилова, или классика, трогающая душу и напрягающая мозги? Фэнтези, где сходятся эпические силы, или истории о простой жизни простых людей? И чего из всего этого больше?

Проще говоря, чего вы искали больше – лёгкости, веселья или прочего позитива либо драм, трагедий и прочей тоски.

Преобладание того или иного настроения и показывает, какая у вас сейчас жизнь.

Если преобладает позитив (боевички, комедии, развлекательная литература), то жизнь не очень лёгкая, много загрузов и хочется отвлечься.

Если преобладает тоска и драмы, то всё в порядке, жизнь течёт легко и без особых сложностей.

Про сам способ – это всё. Теперь про то, откуда взялся такой способ.

Есть гипотеза, которая справедлива по крайней для некоторых людей, что людям в жизни требуется (именно требуется, то есть речь о потребности) переживание разных чувств. Или – может быть, так будет точнее? – всей гаммы чувств.

Другими словами, человек в некоей краткосрочной перспективе (три месяца?) чувствует себя некомфортно, если за это время не попереживал всей гаммы чувств (эмоций?).

Откуда такая потребность? Видимо оттуда, что чувства – это энергия жизни. Или, по-другому, маркеры, сообщающие, что человек жив. Причём жив целиком, во всех своих проявлениях и сторонах.

Следовательно, хочется попереживать, чтобы чувствовать себя живым.

Самый удобный и простой способ – посмотреть или почитать что-нибудь. И, естественно, для просмотра или прочтения выбираются такие фильмы и такие книги, которые содержат (дают, поставляют) именно те эмоции и переживания, которых сейчас не хватает.

Собственно, всё.

Вопросы, как всегда, в комментариях.


На главную

Экспресс-диагностика качества жизни: 16 комментариев

  1. chyda1

    интересно.
    вот я 2 месяца назад вышла замуж. счастлива — выше крыши)) но при этом периодически зачем-то читаю книги про смерть (например, Ялом «Вглядываясь в солнце»)

      1. marss2

        ==Самые счастливые люди видимо ,смотрят фильмы ужасов…))Правильно!==

        Таки да.. Самый счастливый возраст у человека это подростковый и молодость до 25.. Тогда и вправду любят фильмы ужасов..
        А всякие истории про Счастливую Любовь, Москва слезам не верит ,Ирония судьбы или с легким паром, Секс в большом городе -это для тех кому за 30 .. у которых счастья в реальной жизни значительно меньше…

  2. Ahdaya

    Вопрос следующий! А если я не смотрю фильмы??? Ну, впринципе, не смотрю… Читать книги тоже к сожалению не успеваю….только лишь статьи какие…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Хм… А в чём вопрос-то? Если вы не смотрите фильмы, то вы их не смотрите. Что именно Вы хотели у меня уточнить?

  3. Денис

    Вроде бы очень нелегко, много проблем, вертишься во всю. Но и кино если смотрю, то «Где Господь оставил свои ботинки» или «Красота по американски». Они просто как бы цепляют за живое.
    Еще зацепил фильм «Vanilla Sky» и «Офисное пространство». Цепляют фильмы так, их смотришь и кажется что про твою жизнь снято.

  4. Елена

    В рамках данной заметки, можно разработать метод аутотренинга мировосприятия)
    Так как человеку требуется вся гамма чувств, можно предположить, что специально читая драммы и прочую грустную литературу или просмотривая аналогичные фильмы, у человека в жизни будет все позитивно, так как весь негатив он уже «отработал»… вот какие мысли у меня родились

  5. Ирина

    Это многое объясняет в моей жизни) Помню, как в совершенно счастливый и спокойный период моей студенческой жизни, я зачитывалась шаламовскими колымскими рассказами. Просто чувствовала, что это чтение мне жизненно необходимо. Но не понимала, что это со мной)) Почему вдруг тянет иногда на такую литературу? Теперь всё ясно)
    Но вот как реагировать на людей, которым не хватает острых эмоций — и они начинают с тобой скандалить. Как им объяснить, что можно просто почитать или посмотреть какую-нибудь драму, а ругаться необязательно?))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Но вот как реагировать на людей, которым не хватает острых эмоций — и они начинают с тобой скандалить. Как им объяснить, что можно просто почитать или посмотреть какую-нибудь драму, а ругаться необязательно?))
      _Перешлите им эту заметку 🙂

  6. Сергей

    У меня по-другому. Когда мне грустно, я слушаю весьма грустную и печальную музыку, когда у меня много работы и распорядок дня становится прямо-таки военным, то слушаю военную, милитаристскую музыку, а когда все хорошо — весёлую. То есть не «чтобы дополнить гамму», а наоборот — созвучно, чтобы музыка была как бы саундтреком к жизни. То же с книгами и фильмами. Вопроса тут никакого нет 🙂 С Новым Годом!

    1. Ангелина

      Это наверное говорит о гормонии с собой , не дополнение к гамме , а просто созвучие с данным настроением . )

  7. Алена

    Паша:
    1. «список тех фильмом» – фильмоВ.
    2. «Боевиков или роментических мелодрам?» – ромАнтических.
    3. «Фильмов-атракционов, типа «Трансформеров» или глубоких фильмов, вроде «Общества мёртвых поэтов»» – аТТракционов и запятая перед «или».
    4. «если за это время непопереживал всей гаммы чувств» – давай «не» отделим от глагола.

    Ну, и заглавная картинка не грузится уже. За семь-то лет вся отгрузилась) А я последнее время читаю Стругацких, Михаила Литвака и Экхарта Толле)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.