Харизматичный оратор

Давеча закончил вдумчиво изучать книгу «Харизматичный Оратор. Руководство к курсу «Словесная импровизация» (автор – Сергей Шипунов). Отзыв начну с бурной истерики – о, как книга издана! О! Мелованная бумага, много-много иллюстраций, сотни полторы уместных цитат, интеллект-карты. О! Я хочу свои книги издавать так же! Горю от зависти! О!

Теперь к делу.

«Харизматичный оратор» — это не книга в привычном понимании, а именно руководство к курсу. То есть – минимум текста, максимум пользы. В каждом разделе – полезные упражнения, хорошие рекомендации, яркие примеры.

Тематика книги – богатейшая. Есть раздел о снятии страха перед публичными выступлениями (некоторые из приводимых рекомнедаций вижу впервые, что само по себе интересно). Есть разделы о работе с голосом, о контакте глазами, о том, где и как правильно делать паузы.

Отдельно понравился раздел о произнесении тостов. Для меня тосты всегда были проблемой, несмотря на то, что публичные выступления – это часть моей работы. Я попробовал следовать рекомендациям этого раздела и вдруг понял, что могу говорить тосты, которые людям нравятся. Не ожидал от себя такого. Автору – низкий поклон.

Следующий на освоение раздел – про светскую беседу. Тоже не умею, а временами бывает полезно.

Ещё книге есть про жесты, про совместные выступления двух ораторов, про яркое рассказывание баек и других историй, про использование вопросов, про дебаты – триста страниц всего, а материала на три книги минимум.

Всем интересующимся – рекомендую.

Книгу можно добыть здесь.


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.