О чём говорят мужчины. Комментарии к фильму

Как и обещал, по следам показа фильма «О чём говорят мужчины» выкладываю свой конспект, по которому я работал. Прошу учесть, что это именно конспект, а, следовательно, я на самом показе говорил больше и чаще, чем написано в конспекте. Плюс интересные аспекты Вика Пекарская находила. Наконец, интересное подбрасывали зрители.

Тем не менее, сардэчна запрашаю.

Эпизод «Лёша в квартире». Обычному глазу ситуация в его семье (где он вечно не успевает и всё делает не так), кажется самое меньше ужасной. А вот моему глазу системного семейного терапевта ситуация кажется куда более оптимистичной. Очень похоже на то, что семья Лёши, когда делает его жизнь невыносимой, не угнетает, а заботится о нём.

Забота проявляется в том, что создавая в доме тяжёлую атмосферу, семья помогает Лёше решиться на поездку. Он действительно сбегает и, похоже, по другому он не может вырваться. Дальше в фильме видно, что он не очень решительный (см. мечту о встрече с Лерой). Словом, семья его любит.

Эпизод «Чебурафка». Почему это раздражает Славу? Потому что это – умиление. А кем умиляются? Животными и малышами. Причём животными – тоже преимущественно малышами.

А мужчине зачем умиление? Он не малыш, он взрослый. Ему хочется восхищения. Через это – раздражение. Мужчина не хочет становиться Ребёнком, когда его женщина неосознанно забирается в Родителя. Просто осознать не получается, а объяснить – тем более. А у неё не получается выражать восхищение иначе, чем через умиление. Не научилась.

Эпизод «Косолапит». Это про то, что влюблённость проходит и начинается сложности и притирками. Косолапит – это притирка, спадение флёра и открытие неожиданностей. Ну и необходимость принять вот такую особенность женщины.

Эпизод «Чмоки». Почему Камиля раздражает вот это «Ну всё, пока. Чмоки»? Потому, что в его системе ценностей чмоки — это что-то мелкое, несерьёзное. А такое отношение от своей женщины не всякому мужчине приятно. Поэтому — «хочешь целовать, целуй!».

Эпизод «Воображаемая встреча на пляже». Лёша мечтает (мечтал?) об этой встрече потому, что отношения не закончились. Выход – закончить. Поблагодарить, попросить прощения, простить, благословить и отпустить. Я подробно написал об этом в заметке «Как правильно расставаться».

Эпизод «Зачем?» (когда девушка спрашивает: «Зачем мы едем к тебе?»). Её вопрос – это элемент флирта. Она начинает разогревать себя ещё в дороге, поднимает своё возбуждение. Девушка, которая уже возбуждена, такого вопроса на задаёт.

Как обходиться с этой ситуацией? Поддержать игру. Прищуриться, усмехнуться и сообщить, что дома её ждёт отличная коллекция лютневой музыки шестнадцатого века. Почему так: разговоры о сексе, где секс напрямую не обозначен, но все понимают, о чём идёт речь, возбуждают сильнее, чем прямые разговоры, в которых про секс говорят прямыми словами.

Эпизод с смс Камиля.
Его жена шлёт такие смс, будто они – брат с сестрой или просто соседи. А Яна шлёт такие смс , из которых видно, что они с Камилем – любовники. Жена самоустранилась из любовной подсистемы и её место естественно заняла Яна.

Эпизод «Авария». Саша всё в время говорит, мол, подумать только, ведь мы могли бы помереть и лежать вот такие мёртвые. Остальные затыкают его. Между тем, для Саши пережёвывание неслучившейся гибели – это способ отреагировать это событие. Затыкать его – значит мешать ему спасать его психику от перегрева.

Эпизод «Авария». Кама отправляет дальнобойшщиков, которые предлагают вытянуть перевернувшийся внедорожник. Почему? Камиль растерялся. Почему растерялся? Потому что был не готов к такой ситуации. Такое бывает, например, когда человек в критической ситуации не знает, что кричать – то ли «Сюда!», то ли «Помогите!».

То же бывает, когда в момент атаки человек цепенеет. Иногда говорят, что это естественно. На самом деле, цепенение – это реакция на угрозу. А в момент нападения остаётся всего две реакции – напасть или убежать. Важно выучить (хотя бы смоделировать в голове) модели поведение в таких ситуациях.

Эпизод с «Аварией». Почему Камиль позвонил жене, а не Яне? Потому что жена занимает в его жизни больше места. Как минимум, они в двух подсистемах с Камилем – родительской и хозяйственной. А, возможно, и ещё больше.

Эпизод «На пляже». Лёша настаивает, что единственный аргумент для жизни без измен, это – «я так не хочу». Слава с ним не согласен. Между тем, Лёша прав – тема измен или верности решается только и именно личным выбором. Разумеется, это про себя, за других решить сложно.

Поездка мужиков – это аналог охоты, рыбалки или чего-то ещё такого. Суть в том, чтобы побыть в своей среде, среди мужчин. В такой среде, безусловно, сначала раскручивается маховик претензий и злости к женщинам. Это в каком-то роде психогигиена – высказать всё, что накипело, выговориться, выболтать (прям как в одной заметке у меня).

Как это работает: выбалтывая, человек двигается и сжигает накопленные импульсы к движению (они же — адреналин). Если долго не выбалтываться, то напряжение в мышцах не сбрасывается, появляются хронические зажимы. Поэтому, кстати, после стресса рекомендуют подвигаться – побегать, попрыгать, поприседать, поотжиматься. Потом приходит другое – интерес к жизни, к партнёру. Такие встречи (в гомогенной компании) крайне важны для психогигиены человека. Их полезно поощрять.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В тему:
Укрощение строптивого. Комментарии к фильму
Афёра Томаса Крауна. Комментарии к фильму
Главная обязанность мужа


На главную

О чём говорят мужчины. Комментарии к фильму: 23 комментария

  1. nejest

    Спасибо, за то, что выложил свои комментарии.
    Правда я не совсем согласен с фразой:
    Причём животными – тоже преимущественно малышами.
    Помнишь сюжет рекламы корма для собак, которую предлагали Саше?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Помню. Пикинес тем и привлекает, что до самой смерти кажется маленьким. Там пропорции тела нарушены, и пёс выглядит как щенок всю свою жизнь.

  2. galadster

    А про философские рассуждения о «хочешь хотеть чего-нибудь хотеть» что скажете?
    Ведь возраст героев не случаен, как раз в этом возрасте появляются многие поднятые в фильме вопросы. И не только у мужчин.
    И по мне великолепный эпизод с Сашей на рабочем месте, как он мечтал гостей бензином облить. И как ушел потом.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++А про философские рассуждения о «хочешь хотеть чего-нибудь хотеть» что скажете?++
      _Типичный кризис «среднего возраста», когда происходит переоценка ценностей и из-за неё происходит лёгкая (или тяжелая, всё от человека зависит) дезориентация в пространстве.

  3. Vida

    Будет очень здорово, если выложите конспект и по Афере 🙂
    Недавно пересмотрела фильм и… сильно удивилась героине))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Будет очень здорово, если выложите конспект и по Афере++
      _Как только проведу показу — тут же выложу. 🙂

  4. sure

    Павел, спасибо за Чебураффку — никак не мог точно сформулировать, всё остальное вполне понятно. Особенно, если читал «Чужой в стране чужих» 🙂

    В конспекте нет еще нескольких «забавных» моментов, не затронутых конспектом:
    — «Я же сижу!»
    — «мстя Жанне Фриске» и последующий уход жены (это, пожалуй, даже два)
    — пароход любовниц (выставка достижений)
    — подруга жены-случайная любовница и воображаемая (мечтаемая)реакция жены «Она же знает, где у меня что лежит»
    — «мне нельзя в Бельдяжки» из уст Алексея (это уже поговорка!)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Пожалуйста за Чебураффку. 🙂 Конспект и правда не полон — многое приходило спонтанно, на сеансе.

  5. Captain Nemo

    Ага, вот почему ты упомянул Аферу? Отличнейший фильм, один из моих любимых (кстати, есть на DVD, кажется)! Обязательно буду!!!

    По фильму — когда Саша ушел от клиентов — в общем-то он их не потерял… и не всем клиентами нужно, гм, «дуть в *опу», нужно иметь свое чувство достоинства.

    ++Поездка мужиков – это аналог охоты, рыбалки или чего-то ещё такого. Суть в том, чтобы побыть в своей среде, среди мужчин.++
    Мне кажется, тут вариант смены обстановки, и не обязательно ++ чтобы побыть в своей среде, среди мужчин.++

    ++Эпизод с «Аварией». Почему Камиль позвонил жене, а не Яне? Потому что жена занимает в его жизни больше места…++
    А может, это все-таки любовь? С Яной — влюблённость, но именно любовь — к жене?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++По фильму — когда Саша ушел от клиентов — в общем-то он их не потерял… ++
      _Хм.. Не припомню, чтобы я утверждал обратное 🙂

      ++Мне кажется, тут вариант смены обстановки, и не обязательно ++ чтобы побыть в своей среде, среди мужчин.++++
      _Как думаешь, будь среди них женщины — о чём и как шла бы дискуссия?

      ++А может, это все-таки любовь? С Яной — влюблённость, но именно любовь — к жене?++
      _По фильму видно, что там уже не влюблённость. В период влюблённости не спорят и не ссорятся, а у Камы с Яной это уже есть.

      1. Natalia M

        А про самого Сашу ничего не сказали. Или, может, это всем понятно и, собственно, о чем здесь говорить?
        Саша — личность незрелая. И об этом говорит все: и то, что он несобран (забывает о важных встречах), и то, что он перекладывает вину за свою забывчивость на секретаршу. И то, что на важной встрече он мысленно находится не здесь-и-сейчас, а где-то в своих мечтах, что сделал бы так и так.
        И то, что он обсуждает проблему «Косолапит», говорит о том, что он не готов принять реальность отношений, с трудностями и притирками. Возможно, поэтому он до сих пор и не женат.

  6. Наташа

    «Суть в том, чтобы побыть в своей среде, среди мужчин. В такой среде, безусловно, сначала раскручивается маховик претензий и злости к женщинам. Это в каком-то роде психогигиена – высказать всё, что накипело, выговориться, выболтать (прям как в одной заметке у меня).»

    Спасибо, Павел! От себя, да и от всего женского пола — спасибо. Поскольку женский трёп и обсуждение соседок приводит к тому, что женщины живут 80 лет, мужчины — 60. И за термин психогигиена. А женщинам без мужчин тоже несладко (мир беднеет).

  7. Кадрия

    Фильм мне не понравился очень! Ни один из мужчин не счастлив в браке, более того, все они нормально относятся к тому, что у них и у их женатых друзей есть любовницы. Надеюсь, что не все мужчины такие, иначе пытаться создать семью с кем-то просто бессмысленно.
    Но ваши комментарии любопытны, Павел!) Спасибо большое, было интересно)

  8. Виктория

    Здравствуйте, Павел. Отличная статья. Интересно ваше мнение к новому фильму «Стеклянный замок». В чем может быть причина такого поведения отца и почему он так и не смог осуществить свою мечту? Как можно решить эту проблему? Замечаю за собой такое, много планов, размышлений, а действий — ноль. В фильме объясняют это домогательствами матери, но у меня в жизни ничего даже близко подобного не было, счастливое детство так сказать. Мне кажется получится хорошая заметка.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Виктория.

      Интересно ваше мнение к новому фильму «Стеклянный замок»
      _Увы, не смотрел.

      Как можно решить эту проблему? Замечаю за собой такое, много планов, размышлений, а действий — ноль.
      _Уже рассказывал 🙂 Вот — https://www.youtube.com/watch?v=ZDyvUOXdyzQ

      На здоровье!

      1. Виктория

        Спасибо, Павел! Как всегда все коротко и ясно:-) кстати, хотелось бы чтобы заметки на сайте были разделены на группы, например, по этапам отношений — очень сложно найти то, что нужно. Может быть тогда бы и вопросов к вам поубавилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.