Раздражение

Спросили как-то про раздражение. Мол, что это, откуда, и что с ним делать. Я ответил, а ответ решил перенести в блог – вдруг кому-то ещё может быть интересно.

В самом общем виде, раздражение – это тлеющий торфяник. То есть снаружи не очень-то заметно, а как провалишься – сгоришь за секунду.

Так и человек. Снаружи вроде всё хорошо, всё тихо, даже улыбается. А как тронешь чуть-чуть – полыхнёт со всей дури. Причём иногда с такой дурью, что человек и сам от себя не ожидает.

Теперь откуда берётся это тление в торфянике.

Бывает то, что у человека долгое время не получается удовлетворить какую-либо потребность (во внимании, например). В этом случае внутри нарастает неудовлетворение, а за ним следом – злость.

Злость – это естественное чувство, призванное мобилизовать человека на изменение ситуации. Например, на нападение на врага, зажавшего в угол.

И вот человек сталкивается с непростой ситуацией – удовлетворения нет. Злости много. Выразить эту злость опасно, потому что рядом люди, а выражать злость безопасно для окружающих у нас учат только психологов, да и то не всех и не всегда качественно.

Что же делать в такой ситуации?

Выходов, по большому счёту, всего два.
• Сказать себе, мол, зелен виноград и отказаться от потребности.
• Хоть как-то сбрасывать копящееся внутри напряжение.

Первый вариант глубоко фантастичен. Отказ от любой потребности равносилен смерти. На уровне организма и психики переживается как глубочайшая депрессия.

Разумеется, большинство выбирают вариант второй. И вот тут-то появляется раздражение. Эдакий выбор меньшего зла.

Между тем, это иллюзия, что раздражение является единственным способом сброса напряжения. Это способ привычный, конечно, изветный, где-то даже приятный, но никак не единственный.

Идеальный вариант – это не копить напряжение. Но об этом в отдельной заметке, а пока коротко о том, как сбрасывать напряжение.

Лучший вариант – это неагрессивный спорт. То есть, не бокс, не фехтование, не стрельба. А плавание, конный спорт, бег и всё такое в том же духе.

Тут, правда, у многих появляется любопытный эффект – полное отсутствие сил на такой спорт. Прямо так и говорят, я, дескать, с трудом домой прихожу, а тут ещё и спорт.

Между тем, парадоксальным образом именно спорт позволяет снять вот эту усталость. Дело в том, что такое утомление происходит от того, что человек, стараясь поберечь близких, сдерживает своё раздражение. А таковое сдерживание делается в том числе и напряжением мышц.

Другим словами, человек выполняет работу сравнимую с разгрузкой вагона.

А спорт позволяет выпустить напряжение и получается, что сдерживать уже больше нечего. В результате высвобождается значительный ресурс, который позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее.

И раздражения нет.

Ну а потом можно и причиной появления раздражения заняться.

У меня всё.

В тему:
Про насилие и вину
Про чувство вины
Про управление чувствами: новый подход


На главную

Раздражение: 7 комментариев

  1. marss2

    а как общаться с людьми которые находятся в постоянном (непрерывном) раздражении на окружающих? ну может с редкими перерывами
    на работе такая категория встречается..
    и кстати, здоровы ли такие люди психически?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++а как общаться с людьми которые находятся в постоянном (непрерывном) раздражении на окружающих?++
      _Масимально спокойно.

      ++и кстати, здоровы ли такие люди психически?++
      _Чаще всего да. Просто они очень сильно устали.

      1. marss2

        1)++а как общаться с людьми которые находятся в постоянном (непрерывном) раздражении на окружающих?++
        _Масимально спокойно.

        ох сложно это…

        2)++и кстати, здоровы ли такие люди психически?++
        _Чаще всего да. Просто они очень сильно устали.

        как правило постоянно раздраженные на работе работают очень мало -им уставать не с чего.. они занимаются в основном конфликтами и скандалами…

  2. carbophos

    Насчет спорта, надо аккуратненько. Если человек реально с ног валится, т.е. у него мышцы сильно «забиты», то дополнительная нагрузка этим мышцам не особо на пользу. Регулярный спорт он все же больше профилактика от чрезмерного накопления раздражения. Продолжая тему вагонов. Регулярный спорт обеспечивает форму, позволяющей периодически без особого ущерба для себя разгружать вагоны. Но сразу после разгрузки вагонов спорт явно противопоказан, особенно тем, у кого он не входит в обычный режим. Я бы рекомендовал для начала что-нибудь полегче — пешие прогулки, производственную гимнастику и т.п. )))

  3. doromb

    Угу. Насчет плавания подверждаю -главное сначала плавать потихоньку а потом войдешь во вкус -прекрасно расслабляет и одновременно держит в тонусе.
    А еще дает такую плавность в движениях, к-рая и на речь и на манеры постепенно переходит — по крайней мере у себя такое заметил.
    Однако у меня вопрос сввязанный с » выражать злость безопасно для окружающих»
    Это как? Где почитать?
    Ситуация у меня такая, что на работе, в офисе где мы сидим, одна девочка
    хочет чтобы все время был включен свет -даже когда день и на улице солнце -видите ли ей темно. Девочка инфантильна и чуть что не по ее -кидается в истерику, и «тупо бычит» ) те идет и включает свет. Я вынужден терпеть, хотя глазам моим сочетание дневного света с электроосвещением не на пользу.
    Отсюда злость. Была вспышка -наорал на нее, брр..потерял контроль.
    Правда эта вспышка помогла -я стал спокойнее, мне так не понравилась моя бессильная злоба что я стал искать выход))
    Например сменить работу)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Это как? Где почитать?++
      _Прошу —

      Про управление чувствами: новый подход — http://zygmantovich.com/?p=1865
      Про чувства-2. Как выражать — http://zygmantovich.com/?p=515
      Про чувства в паре. Гнев, злость, досада — http://zygmantovich.com/?p=258
      Что делать со злостью и прочими эмоциями — http://zygmantovich.com/?p=714
      Что делать, когда другой не переносит моих чувств — http://zygmantovich.com/?p=1242
      Что делать, если человек обиделся на меня? — http://zygmantovich.com/?p=192

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.