Люди не меняются. Часть №8

Что-то давно не я не писал на тему: «Люде не меняются». Если кто забыл, то есть у меня в блоге одноимённая серия, в которой я рассказываю о том, почему люди не меняются.

При этом, сам я знаю, что люди меняются и принимаю посильное участие в этих делах, даже могу отдельную серию заметок изготовить. Впрочем, вряд ли в этом есть смысл – весь мой блог о том, как человеку измениться. Саморазвитие в чистом виде.

Итак, среди прочего, описанного в предыдущих заметках серии, одно из причин, по которой люди не меняются, является верность и преданность.

Верность и преданность себе, своей личности.

Оно ведь как у многих бывает? Человек думает (не всегда так оформлено, обычно где-то на уровне ощущений), мол, если я изменюсь, то это уже буду не я, а кто-то другой. То есть, фактически, я себя нынешнего если и не убиваю, то предаю.

По мелочам, конечно, мало кто дёргается. Слепой печати научиться или, там, курить бросить – это не страшно, это можно. А вот на крупного зверя пойти…

Научиться не дуться, а прояснять, не обесценивать, а предъявлять злость безопасно, не сбегать, а удерживаться в контакте – вот это уже вызывает к жизни мысли о предательстве. Дескать, зайду слишком далеко и «утрачу свою сущность». Так сказать, собственными руками утрачу.

А этого не хочется. Вот вам и про верность, вот и про преданность.

Есть ли за верностью и преданностью себе страх перед неопределённостью (это страх – один из самых сильных блокираторов изменений), или там что-то другое – я не знаю. В данном случае это и не важно.

Важно другое – чего с этим делать.

Лучше всего, конечно, психотерапия. Но можно и своими силами справиться.

Во-первых, следует адекватизироваться и понять, что перемены эти – они не про утрату, а про обогащение.

Человек меняется и становится богаче, обильнее на варианты реагирования, на выборы стратегий, на переживаемые чувства.

Во-вторых, у каждого из нас есть великолепный, изумительный, прекрасный опыт положительных перемен.

Когда-то никто из нас не умел ходить – а теперь умеет. Говорить не умел – а теперь умеет. Самостоятельно есть не умел – а теперь умеет.

Другими словами, посмотрите на детей. Дети изменяются очень быстро. Ребенок на второй день после рождения и этот же ребёнок через год – совсем разные люди, если задуматься. Между ними такая пропасть, что дух захватывает.

А уж изменений сколько произошло!.. И каждое делало ребёнка всё богаче, позволяло ему всё больше, давало новые степени свободы.

Так и во взрослой жизни – изменяясь, мы можем больше. Перемены несут нам больше свободы и больше возможностей.

Что, собственно, и ура.


На главную

Люди не меняются. Часть №8: 3 комментария

  1. Jenny

    Да, поменять что-то в себе трудно именно из-за мыслей «о предательстве».» Это уже буду не я, меня перестанут любить те, кто любят сейчас «за то, что я такая, какая есть», сама я перестану себя любить, бла бла бла…»…поэтому для начала пришлось найти что-то, что вобщем то было по душе… жизненные устои, которые вцелом картину мира не нарушали, а дополняли… Следующим шагом была «Декларация о принятии реальности» — для начала — принятие того, что другие люди мне ничего не должны и полный отказ от употребления в отношении них слова «предательство». Шло с большим скрипом…Если принять, что другие по умолчанию ничего мне не должны было еще более менее легко, то принять, что они опять же ничего не должны после того, как «клятвенно обещали»… это мой мозг переваривал долго…

    Однако же — переварил.

    И третий шаг был самый важный — принять то, что и я сама себе ничего не должна. Не обязана оставаться статичной, если этот путь привел в тупик. Фраза «напоролся на принцип- ищи проблему» — стала откровением. Однако сейчас она уже является одной из основ моего миропонимания.

    Если не вникать, кажется, что «отсутствие принципов» -это плохо, это отсутствие ответственности. Но на поверку оказывается, что принципы- это по сути и есть уход от ответственности. Человек ставит непрошибаемую «стенку» там, где у него проблема. Там, где он не знает, как поступить и таким образом просто не хочет решать вопрос. Уход «в глухую несознанку»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.