Психотерапевт плохо работает! Что делать?!

На днях опять увидел в Интернете классическое сомнение клиента в психотерапевте — мол, прошло полгода, а жизнь не наладилась. Отсюда у клиента естественным образом просыпаются сомнения в профессионализме психотерапевта.

Вопрос не праздный — профессия психотерапевта (немедицинского, который не выписывает фармпрепараты) для наших краёв новая, как оценивать его работу клиентам не понятно.

Отсюда и сомнения.

Между тем, ситуация столь же распространённая, сколь и простая. Решается всё просто и элегантно, я бы сказал.

Читайте и запоминайте — в случае любых сомнений в работе психотерапевта необходимо тут же и сразу же обсудить их с терапевтом.

Да, вот так придти на очередную сессию и сказать, мол, у меня есть сомнения в продуктивности нашей работы, в том, что ты правильно со мной работаешь. А потом внимательно отслеживать действия психотерапевта.

Если специалист рассказывает, что уважаемый клиент просто не понимает специфики психотерапевтической работы, что быстрота важна в ловле блох, что не клиенту судить о продуктивности работы, то можно смело вставать и уходить. Перед вами если и не шарлатан, то, во всяком случае, не очень опытный специалист. Продолжать ли с ним работу — большой вопрос.

Другое дело, когда специалист вместо пламенных аргументов задаёт спокойные вопросы. Например, он может спросить, каких именно изменений ждал клиент. Или — о том, что клиент чувствует, когда не видит быстрых изменений. Или — где ещё в его жизни есть такие же или близкие ситуации, в которых он не видит быстрых результатов.

Делается это всё не для запудривания мозгов малоопытного клиента, а для поддержания осознанности — главной задачи индивидуальной психотерапии. Чем лучше клиент понимает себя, свои устремления, тем ему проще жить и действовать. Ведь гораздо проще найти что-то, если понятно, зачем это «что-то ищется». Вот терапевт и помогает разобраться — что и зачем ищется. Это если на пальцах объяснять.

Собственно, всё.

В тему:
Психология — не наука
Может ли психолог навредить?
Что такое ошибка на самом деле


На главную

Психотерапевт плохо работает! Что делать?!: 3 комментария

  1. nejest

    Павел, а предполагает ли процесс психотерапии какие-то промежуточные оценки результатов психотерапии, чтобы можно было вносить коррективы в процесс её?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.