Как выглядит групповая психотерапия

Вообще-то, про это написано много и богато – в мега-книге Ялома «Групповая психотерапия» почти семьсот страниц, и форматом она где-то с альбомный лист.

А я так – короткий ликбез проведу.

У человека несведущего словосочетание «групповая психотерапия» вызывает фантазии ещё более забористые, чем при «индивидуальной психотерапии».

И в фантазиях этих очень много страха.

Потому что кажется, что будет так: люди сядут в круг, терапевт ткнёт пальцем и скажет: «Ты!». И придётся ему всякое рассказывать о своей жизни, о своих проблемах, о своих тревогах и чаяниях. Вплоть до самого откровенного.

В большинстве же терапевтических групп дело обстоит малость не так.

Как и на всякой терапии, задача группы – лишь создать поле для осознавания. Люди на групповой терапии не исповедуются друг другу (такое бывает, но целью не ставится). В самом общем виде дело происходит так: терапевт создаёт условия, в который участники получают опыт, потом участники с помощью терапевта этот опыт осознают и, так сказать, привязывают к реальности.

Условия терапевт может создавать очень по разному. Самый просто способ – дать какое-нибудь упражнение, выполнение которого даём массу пищи для исследований и осознавания.

Самый сложный (на мой вкус) такой – сидеть и молчать. Участников начинает колбасить, плющить и таращить. А потом вылезает столько, что за одну встречу и не осознаешь.

Но это экстремальщина в некотором роде. Обычно всё мягче – надо рисовать, как-то двигаться по комнате, по особенному разговаривать. А потом это всё осмысляется.

Со временем от таких процессов участники переходят к более простым и – парадоксально! – более сложным действиям. А именно – начинают работать без процессов, без специальных заданий.

На первый план выдвигаются реакции и действия, связанные с другими участниками. Злость на какие-то их слова, обиды, радость – всё что угодно.

Это всё потому, что в групповой терапии образуется уменшенная копия общества, которая как на ладони показывает, что и как человек делает в реальном обществе.

Как строит отношения, как принимает благодарность, как завоёвывает симпатию или наоборот – убивает её на корню.

Терапевт здесь выступает лишь помощником в осознавании всех этих закономерностей. Ну, за временем ещё следит – чтобы не засиживались до трёх ночи.

Собственно, вот и всё описание.

Как по мне, так групповая терапия более безопасна, чем индивидуальная. На групповой можно какое-то время отсиживаться молча, привыкая к такой форме работы, настраиваясь на неё, видя, что у других получается.

Но это только на мой вкус. У других – по-другому.

Это всё, что я хотел сказать по данной теме.

Ещё рекомендую глянуть вот это видео — более-менее позволяет получить представление о.

В тему:
Немножко ликбеза о психологах
Может ли психолог навредить?
Психотерапевт плохо работает! Что делать?!


На главную

Как выглядит групповая психотерапия: 2 комментария

  1. такая

    Павел, здравствуйте) А можете порекомендовать какие-нибудь эффективные группы в Минске? Интересует тема налаживания социального контакта, отношений в коллективе. Буду признательна. И спасибо отдельное за Вашу работу на этом сайте))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Инна, добрый день!

      А можете порекомендовать какие-нибудь эффективные группы в Минске?

      _Увы, на такие темы в Минске никого не знаю 🙁 Да это и не формат групповой терапии, это нужно социально-психологические тренинги искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.