Опять про компьютерные игры

Недавно изучил статистику. Оказалось, что одна из самых читаемых заметок у меня на сайте – это заметка «Про мужа, жену и компьютерные игры». Стало быть, тема благодатная, можно и продолжить.

Начнём с мелочей – в некоторых случаях основная сложность ситуации с компьютерными играми в том, что женщина их не понимает. Не понимает и считает баловством. А раз так, то можно мужа привлечь к разным домашним делам или хотя бы к разговору с собой.

Между тем, для мужчины, раз уж он уже играет, игра дело не менее серьёзное, чем для его жены, например, разговор по телефону. Для иных игры, особенно по сети, это такой способ побыть среди других мужчин (что важно, наверное, вообще всем мужчинам).

Следовательно, если женщина считает, что игра это баловство, то ей и свой двучасовой разговор с подружкой по телефону следует считать баловством и немедленно отказываться от него по первому же требованию мужа.

Есть и другой вариант – уважать потребности и интересы своего мужчины. Если разобраться, это не так уж сложно.

Правда, для многих, которые готовы уважать интересы, встаёт вопрос – а это точно интерес? А может это – желание сбежать из реальности?

Опасение понятное. Думаю, тут вопрос в количестве времени, отведённого на игру. Если человек играет изредка (скажем, раз в месяц – часа два или часок в день), то это может быть про желание побыть в одиночестве, восстановиться, расслабиться после работы.

А вот если он играет по десять часов каждый день, забывая про работу и всех вокруг, то, видимо, перед нами уже зависимость.

С другой стороны – всё ведь индивидуально. Поэтому можно применить и другой критерий, не временной. Назовём его качественным критерием.

Как у человека дела в жизни? Что он делает, что успевает, чему отдаёт основное внимание? Может быть, он отлично работает в поте лица полгода, а потом берёт отпуск – и две недели кряду рубится в какой-нибудь «Масс Эффект-2».

В таком случае это – никакая не зависимость.

А вот если он работает через день, отпрашиваясь, беря отгулы и больничные и играет, играет, играет, тогда увы и ах перед нами если и не зависимость, то точно опасное поведение, на которое стоит обратить внимание.

Ну и тогда работать как с любой зависимостью.

Собственно, это всё. Вопросы направляйте в коменты.


На главную

Опять про компьютерные игры: 10 комментариев

  1. dr.galka

    Павел, спасибо за ваш сайт!
    Натолкните, пожалуйста, на размышления. Вот есть человек. Играть ВМЕСТО работы не играет. Не отпрашивается и т.п. Но ВСЕ свое свободное время стремится заполнить играми.
    С одной стороны — если ему предлагают другое интересное времяпрепровождение (как вне семьи, так и вместе) не отказывается, обычно. А с другой, сам, по своей инициативе, свои интересы удовлетворять не желает (т.е. идеи есть (и безостановочно появляются новые), но не реализуются вообще никак). Вместо этого он уходит в игры.
    Что это: вроде как и отдых (тогда не криминально), а вроде как и бегство от страха ошибиться, не добиться, не достичь, реализовать идею хуже, чем она задумывалась (и тут, мне кажется, нужно работать)? Или это вообще что-то третье?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Пожалуйста за сайт 🙂

      Как вариант — человек не приучен желать самостоятельно и в этом месте своей жизни привык полагаться на других. Такое встречается достаточно часто. Есть?

      1. dr.galka

        Вообще да, похоже на то =)
        Только я бы сказала не то, что не приучен, а напуган — всю жизнь ему твердили, что все его желания это блажь, ересь и вообще тлетворное влияние запада, поэтому собрался и уехал (вроде как реализовываться). Но, по-видимому, изменения внешней среды оказалось мало, чтоб этот тезис в голове переломить.

  2. Ольга

    А если вместо комп/игр вирт? Уже не первый год? При чем сам он все время своим «поклонницам» говорит,что оно быстро надоедает. Но «играет» -то уже продолжительное время. Это к какой категории отнести- к играм или к изменам?

      1. Ольга

        http://svoipravila.ru/otnosheniya/muzhskoi-vzglyad/muzhskoi-vzglyad-na-virtualnuyu-izmenu.html

        я уже два дня штудирую Ваши статьи,все больше склоняюсь попасть к Вам на консультацию сюда—http://www.psihologion.ru/consultation/terms — ищу ответов. семья на пороге развала(точнее,развалилась,только я поздно поняла-но формально существует)-ищу -реально ли восстановить отношения((- 4ро детей.

  3. Светлана

    Насущная проблема. Почти все свободное время муж сидел и сидит в играх, несмотря ни на что. Проблем собралось множество. Дошло до расставания. Но он взрослый, выкарабкивается. Главное, что напрягает, что сын смотрит и копирует эту привычку с самого раннего детства. Муж долго не видел в этом ничего плохого, даже гордился. Спустя годы только согласился, что у ребенка другие задачи, ценна каждая минута. Меня очень волнует сын, так как в 7 лет поиграть в компьютер—любимое занятие, ничто так сильно не цепляет больше. Куда бы ни ходили, чем ни занимались— стремления, отдушина у монитора. Что можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.