А се грехи злые, смертные

Осилил первый том из трёхтомного сборника «А се грехи злые, смертные…». Вот – отзыв.

Из книги сразу становится понятно, что многие представления о тогдашней жизни, а особенно об отношении полов у нынешнего племени сильно искажены.

Например, иные феминистки утверждают, что «если бы не феминизм, современная женщина в 12-14 лет уже выходила бы замуж, как раньше». Между тем, в девятнадцатом веке, в русских деревнях, безо всякого феминизма девушки выходили замуж в возрасте от восемнадцати и дальше. Более ранние брак и были, скорее, исключением (на Дону почему-то любили отдавать женщин не позже семнадцати). Почему? Ларчик открывается просто. Женщина – это работница, которую семья терять не хотела. Более того, к конце девятнадцатого века средний возраст выхода замуж стал сдвигаться ближе к 25-м. По тем же причинам.

Это же обстоятельство, кстати, опровергает распространённое мнение, что мужчины женскую работу за работу не считали. Считали – это была тяжёлая и очень нужная работа. Сложность в том, что мужчины по тем временам женщину за человека не считали. Рукоприкладство было распространено крайне широко (мужчина, например, мог привязать женщину к телеге и так гнать, побивая кнутом, вёрст сорок).

Видимо, оттуда родом безумная поговорка «бъёт – значит любит». Переосмыслить побои как проявление любви – это, если честно, единственный способ не свихнуться в такой атмосфере. Которые не переосмысляли в такой диспозиции – просто убивали мужей Слышали, поди, русскую народную песню, как жена убила мужа и накормила им его же родственников? Вот, это оно.

Плюс интересные рассказы о древних принципах брака – например, сестры были прекрасной заменой жёнам. Есть песни, в которых сестра плачет по умершему брату куда больше, чем его жена.

Так же подробно про истоки различных традиций – типа выкупа невесты, например. Плюс подробно про сами традиции. Например, подробно описываются традиции обрядов, в ходе которых молодожёны решали, кто будет главным в семье. Тут, кстати, не очень понятно – это пережитки старых времён или зарождение новых отношений, следствие общей гуманизации жизни.

Итого: от чтения книги местами волосы вставали дыбом. Но – чтение полезное, хотя и на любителя.

Книга добывается на Озоне.


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.