Зачем нужна семья – 3

Поскольку одна из моих специализаций – это системный семейный психотерапевт, то мне интересно всякое про семью. Среди прочего, ищу ответ на вечный вопрос: «Зачем нужна семья?».

Два ответа я уже дал, неожиданно родился третий. Приглашаю изучить.

В отличие от первых двух заметок («Зачем нужна семья», «Зачем нужна семья – 2» ), где я рассматривал так называемую нуклеарную семью (то есть папу, маму и детей), эта заметка будет о семье расширенной — минимум на три поколения.

Итак, зачем нужна расширенная семья? Все эти бабушки, дедушки, дяди, тёти, двоюродные и троюродные сёстры-братья — зачем они?

Разумеется, в прежние времена расширенная семья была весьма полезной — и работать проще, и защищаться, и за детьми приглядеть. Как у нас до сих пор говорят: «Гуртом проще». А сейчас-то зачем?

В современном обществе нанять няню бывать горазно спокойнее и проще, чем договариваться с бабушкой. Ехать на свадьбу к друзьям — гораздо приятнее, чем на свадьбу к племяннику. А раз так, то — зачем?

Между тем, есть, похоже, одна задача, которую без расширенной семьи решать куда тяжелее.

Обучение.

Расширенная семья — это живой учебник, в котором с разной степенью адекватности показаны различные модели семейных ролей, систем и отношений.

В расширенной семье ребёнок учится – как быть дядей, как быть бабушкой, как быть племянником, как быть деверем и пр.

Как это — быть одним из племянников. Как это — быть из младшего поколения

И про отношения — как быть дядей и общаться с племянниками. Как быть племянником и общаться с дядей.

А это ценно, потому что так или иначе как минимум в некоторых ролях побывать придётся. И хорошо бы видеть живой и натуральный образец.

Потому что если живого и натурального не будет, то учиться придётся по дуроскопу и книгам. А там любой характер — лишь имитация. Соответственно, остаются дырки, которые тоже приходится чем-то заполнять. В результате модель получается фрагментарная, плохо сшитая из разных кусков — чисто детище доктора Франкенштейна.
Так пусть лучше не очень адекватная, но целостная — тогда её можно использовать от противного, как не надо делать. Это тоже путь и не самый плохой.

Это всё. Вопросы традиционно можно направлять в комментарии.

В тему:
Зачем нужна семья — 2
Зачем нужна семья
Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…


На главную

Зачем нужна семья – 3: 7 комментариев

  1. kamoro

    Интересно..получаеться замкнутый круг..семья нужна для того, чтобы все ее участники учились как правильно в ней существовать))) А зачем тогда учиться, если никакой другой функции у семьи нет? Если я наприме захочу порвать со всеми своими родственниками, то тогда и не прийдется учиться быть родственником..так как ни для кого им не буду)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++А зачем тогда учиться, если никакой другой функции у семьи нет? ++
      _Перечитайте заметку — там есть ссылки на две другие, описывающие остальные функции семьи.

  2. ndr20042

    Тут ещё важный момент. Если я, например, плумянник, умею общаться со взрослыми мужиками, глядя на своего более старшего брата, тоже племянника, то я и в коллективе потом буду спокойно вращаться. Видя уважительное отношение к старшей женщине, бабушке, я и к другим пожилым женщинам буду нормально относиться. Нормально — в данном случае — без некоего психологического зажима, барьера м-у маленькими и стариками, котоый зачастую имеет место. Я сейчас не теоретизирую, а описываю конкретных людей, с которыми близко знаком. Радуюсь за 6-ти летнего мальца, который видит с пелёнок, как с кем себя вести, и обращает общение в удовольствие. Рад за него. Рад, что тут мне, по-видимому, не приходится доказывать, что такое обучениен-наблюдение очень важно в формировании личности.

  3. nataliy

    Да…. Всё это замечательно!!!! А ведь у нас процентов 15 только здоровых семей! 30 процентов одиноких граждан воспитывающих детей,создающие в мозгу пробелы… Но ведь это ещё не так страшно как остальные55 процентов семей заполняющих эти пробелы идиотизмом,страхами,насилием и т.д.т.п.
    Лучше чего то ребёнку недодать,чем дать по мозгам так,чтоб неизлечимо.

  4. pikku_nastja

    Точно. Однажды читала статью о том, что слоны в Африке стали часто нападать на населенные пункты. Причина, оказывается, была в том, что молодых слонов часто отселяли от старших родичей — для равномерного распределения поголовья. В результате детишкам не у кого было учиться ролевому поведению, вот они и бесились от неприкаянности, нападали друг на друга и на людей. Люди чатсо напоминают мне таких слонов 🙂

  5. Мария

    А вот я не очень согласна. Что, если модели семейного поведения среди моих друзей мне сильно ближе, чем модели родственников? То есть, например, у подруг — крепкие семьи, дети, работа, …, мы дружим уже не одно десятилетие. А родственники — пьют/бьют/гуляют/разводятся и всё такое? И для своих детей я, ясное дело, какого примера хочу. Чтобы они перенимали именно примеры друзей, а не родни. Надо ли им учиться быть «пьющим сыном» или «гуляющей невесткой»?!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Что, если модели семейного поведения среди моих друзей мне сильно ближе, чем модели родственников? То есть, например, у подруг — крепкие семьи, дети, работа, …, мы дружим уже не одно десятилетие. А родственники — пьют/бьют/гуляют/разводятся и всё такое?
      _Про это с заметке тоже сказано. Вот: «Так пусть лучше не очень адекватная, но целостная — тогда её можно использовать от противного, как не надо делать. Это тоже путь и не самый плохой».

      Проще говоря, видя «пьющего сына» и «гулящую невестку», дети буду строить свою жизнь от противного, чтобы не быть «как дядя».

      Кроме того, я отвечал на вопрос «Зачем нужна семья». Как вы понимаете, друзья не являются частью семьи, поэтому они за скобками этого уравнения.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.