Сколько длится любовь

Получил вопрос: «А правда, что любовь длится всего семь лет, а потом пара или распадается, живёт просто по привычке, потому что семь лет — это пока ребёнок вырастет?».

Знакомый вопрос и тысячу раз изложенное обоснование, мол, до (возьмём максимум) семи лет человеческий ребёнок не очень-то о себе может позаботиться, стало быть женщина привязана к нему. И, стало быть, не может полноценно работать.

Отсюда, как видно по вопросу, задачу любви понимают как удержание отца ребёнка рядом с семьёй хотя бы до семи лет, чтобы он кормил и поил и мать, и ребёнка.

Скажу честно — я здесь категорически не согласный. Дело в том, что это обоснование как-то не учитывает главную особенность человека — его общественное поведение. Человек является социальным существом, и всё наше развитие — это эволюция внутри некоторого социума.

Все наши самые далёкие предки жили семьями или общинами, держались друг друга.

А раз так, значит, женщина не могла остаться одна — всё равно кто-то оставался рядом. Понятно, что бывали случаи, когда погибала вся семья, и женщина оставалась одна с ребёнком. Тогда ей действительно было сложно, и, скорее всего, погибали оба.

Но вот в тех случаях, когда семья оставалась, потеря мужчины не означала гибели потомства. В семье всё равно оставались другие женщины и другие мужчин — а вместе выживать легче.

Тем более, если учесть, что в те времена как-то не очень-то было принято образовывать долгие устойчивые пары. Гетеризм цвёл буйным цветом.

Другими словами — не работает объяснение. Любовь, отвечаю я на вопрос, возможно, действительно длится всего семь лет, а потом её, если хочется продолжения, необходимо поддерживать и перезапускать. Но происходит это точно не потому, что человеческий малыш только к семи годам приобретает некоторую самостоятельность.

Так что, господа-товарищи, придётся нам искать новое объяснение. У кого какие будут варианты?


На главную

Сколько длится любовь: 9 комментариев

  1. Batem

    Смущает длительность… Вообще считаю, что не вечна влюбленность, а Любовь может длиться всю жизнь. Но, в отличие, от влюбленности ее надо растить и поддерживать…

  2. Александр

    Согласен с Batem: в таких заявлениях речь идет скорее о воюбленности, чем о любви.
    Относительно любви, мне, в последнее время, ближе позиция В. Альбисетти: любовь, как совместный рост.
    Тут тогда не приходится говорить о каких-то конкретных временных рамках. Это уже зависит от усилий двух людей — сколько они смогут двигаться по этому пути.
    И, мне думается, что благодаря взаимной поддержке, такое совместное движение, теоретически, может быть бесконечно. Хотя может и иметь конец…

  3. sure

    Поддерживаю.
    Как только человек начинает различать любовь и влюбленность, такие вопросы уходят сами… За ненадобностью.

  4. nataliy

    А я вот в постоянном недоумении. Влюблённость это страсть. А страсть вообще может длиться год. А потом если люди хорошие то можно и любовь строить. НО!!!!!
    Не надо мне вашего секаса потом. Я была в браке и моя страсть прошла через 2 года. Но я могла любить своего мужа и развиваться с ним всю жизнь,если бы он не требовал от меня часто секса. ВСЁ!!!БАСТА!!! Это насилие. Я мечтала о любовнице! А он решил,что я его больше не люблю. Общем трагически разошлись. И я боюсь выходить замуж.Боюсь,чтоя его расхочу и он не даст больше себя любить.

  5. nataliy

    А может дело во мне. Такие как я не умеют заниматься просто сексом без страсти.Для меня это насилие над организмом. Значит мне замуж противопоказано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.