Долгие новогодние праздники: страх и ненависть

Каждый раз, когда подкатывают длинные новогодние праздники, приходится слышать недовольные возгласы. Их относительно немного, но они есть. Причём часто исходят от людей семейных.

В этой заметке я хочу рассказать об одной из причин, побуждающих людей не любить рождественские праздники. Оговорок, что это не всеобъемлющая гипотеза, я делать не стану – не маленькие вроде, сами догадаетесь.

Так вот, нелюбовь иных людей к длинным рождественским каникулам проистекает из того, что это вынужденное безделье лишает их привычного укрытия – работы.

Лишённые этой раковины, этого запасного аэродрома они вынуждены оставаться дома, и проводить это время с близкими (в первую очередь с супругами).

А именно этого и не хочется.

Потому что придётся столкнуться с проблемами, от которых они бегали на работу или в гараж.

Системная семейная психотерапия, описывая такую ситуацию, использует термин «триангуляция». По-русски – втягивание.

Втягивание происходит тогда, когда отношения между людьми накалены очень сильно, вплоть до разрыва, но разрыва по каким-то причинам не хочется. А прорабатывать проблемы, накопленные в отношениях, по каким-то другим причинам не хочется.

Тогда пара, диада, втягивает в свои отношения третью вершину, чтобы образовать треугольник.

Третья вершина перемещается между двумя другими, то ближе, то дальше, позволяя тем самым регулировать уровень напряжение между первыми двумя вершинами. Они сливают своё напряжение туда, на третью вершину, и отношения между ними становятся менее конфликтными.

Можно сказать, что наличие третьего угла в треугольнике позволяет как-то успокоится двум другим вершинам.

Втянуть (триангулировать) можно кого угодно и что угодно. Очень часто триангулируют ребёнка. Ещё чаще – любовницу или любовника. Достаточно часто – алкоголь, компьютер, гараж и пр.

И, конечно, строго по теме заметки, втягивают работу.

Отсюда очевидно, что выпадение третьей вершины приводит к тому, что людям приходится не легко. Напряжение сливать некуда, снова встаёт вопрос – что делать с этим, который напротив и про которого столько чувств?

Вот и не любят некоторые люди длинных рождественских праздников.

На вопрос: «Что же делать со всей этой ситуацией?» отвечу просто – решать. Разбираться в отношениях, искать варианты, ответы. Можно к психотерапевту, можно, хотя это и сложнее, самим всё сделать.

А самое главное – набраться смелости и начать что-то делать.

В тему:
Зачем нужна семья — 2
О скуке в отношениях
Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…


На главную

Долгие новогодние праздники: страх и ненависть: 4 комментария

  1. ndr20042

    И просто тоскливо много дней бездействовать. Бобов много надо, чтобы на праздниках каждый день себе праздник устраивать. Вот я например, с сыном в выходные каждый раз головоломку решаю, хорошо, он сейчас с девочкой задружил, а так мучались, чем заняться. А длинные новогодние праздники — его мама, моя бывшая, забирает увозит в санаторий. А так бы повешались.

  2. amamanto

    Приличные люди думают, как бы грамотно провести время или не поссориться с близкими, а остальная страна просто спивается ((

  3. Natalia M

    Я тоже хочу написать об одной из причин, почему люди не любят рождественские каникулы.
    К примеру, у нас сеть магазинов, которые в праздники работают, а бухгалтерия в это время отдыхает. К тому времени, когда бухгалтера вернутся с каникул, скапливается огромное количество работы которую приходиться наверстывать в короткие сроки. Знаю, что бухгалтера выходят даже в каникулы работать, чтобы потом, после праздников, по ночам не работать.
    Получается, что за январь объем работы месячный, а з/плата будет маленькая, начислена бухгалтерам не за полный месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.