Про домашнее насилие

В последнее время вокруг меня активизировались разговоры про домашнее насилие. Мол, женщин бьют и это очень плохо. Мол, до девяноста процентов женщин – хоть раз в жизни, но стали жертвами насилия. Мол, об этом обязательно нужно говорить, привлекать внимание общества к этой проблеме.

Эх… Не с той стороны берутся эти люди за проблему.

Правда жизни в том, что жертвами насилия являются до девяноста процентов ЛЮДЕЙ. Я говорю о разных формах насилия – психологическом, сексуальном, физическом. Мне к примеру, давали в нос. Значит, я тоже – жертва насилия. Я, к примеру, тоже бил по морде. Значит, я тоже – инициатор насилия.

В разговорах о домашнем насилии, бушующих нынче в ЖЖ, почему-то мало говорят о насилии женщин в отношении мужчин. Оно понятно – феминисткам не хочется терять образ угнетаемых жертв. А мужчинам – стыдно признаться в наличии такого явления. Между тем у меня, например, знакомая недавно организовала мужу лёгкое сотрясение мозга. Как? Да просто толкнула сильно от избытка чувств. Он и шваркнулся башней о стену.

Есть неудобная многим статистика (США, общенациональное исследование проблем внутрисемейного насилия, 1975, 1985). В ней интересные цифры: все случаи применения насилия со стороны мужа – 116, грубое насилие со стороны мужа (избиение жены) – 34. Это – на тысячу человек.

Жуткие цифры. А теперь смотрите сюда – все случаи применения насилия со стороны жены – 124 (!), грубое насилие со стороны жены – 48 (!). Заметили? Больше, чем мужчины.

Другое дело, что в исследовании фиксировалось любое насилие – от швыряния тапка до применения ножа. Соответственно, при численном перевесе реальный урон (травмы) женщины наносили реже. При этом часть грубого насилия женщин – результат такого же грубого насилия со стороны мужчин. Другими словами – самозащита.

Но пойдём дальше. В той же статистике есть такие цифры – насилие над ребёнком до 15 лет. Очень грубое насилие – 23 на тысячу (это когда ногой, рукой и так далее). Грубое – 110 (это с добавлением предмета).

Дети с 15-до 17. Все случаи применения насилия – 340. То есть больше, чем насилие мужчины над женщиной и наоборот. Больше, чем совокупное насилие супругов друг над другом.

Такие дела. А там ещё есть насилие между братом и сестрой, между детьми и родителями (когда дети бьют родителей). И цифры не маленькие. Например, дети в возрасте 15-17 лет применяли насилие против родителей сто раз.

Можно, конечно, надеяться, что у нас не так. Но и у нас – так же.

Понятно, к чему я веду? Нельзя победить проблему борьбой только с одним её проявлением (насилие против женщин). Нужен комплексный подход. Надо вообще говорить о насилии в семье. Насилии, направленном в любую сторону.

И максима «женщин бить нельзя» должна трансформироваться не в максиму «слабых бить нельзя» (родителей, которые сильнее, тоже, оказывается, бьют), а в максиму «близких бить нельзя».

И пропагандировать нужно её. Максиму БЛИЗКИХ БИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Нельзя бить детей, мужа, жену, мать, отца, бабушку, дедушку, тёть, дядь, племянников и племянниц, друзей и подруг. Нельзя бить рукой, нельзя бить словом. НЕЛЬЗЯ БИТЬ.

Тогда что-то может сдвинуться. Тогда что-то может сдвинуться. А однобокие стенания о том, что мужчины бьют женщин (или что женщины бьют мужчин) проблему не решают. Они лишь раскручивают войну полов, ставя мужчин и женщин по разные стороны баррикад. Делая одних виноватыми, а других потерпевшими. Но такие расклады точно не позволяют решить проблему.

Поэтому предлагаю уходить от частностей к общему – к колоссальной проблеме насилия в семье по отношению ко ВСЕМ членам семьи со стороны ВСЕХ членов семьи. И только так.

У меня всё.


На главную

Про домашнее насилие: 41 комментарий

      1. marss2

        А можно вопрос? Интересно Ваше мнение — согласны ли Вы с этим..

        Книги по этологии утверждают что женщины в определенном смысле ценят насилие от мужчины …и даже нуждаются в нем…
        (далее цЫтата)
        Надо чтобы самец сохранял свои качества в течение периода пока все дети не достигнут совершеннолетия. И сумел защитить женщину и детей от хищников

        А защитить женщину и её потомство мог прежде всего её мужчина. А для этого он должен оставаться силён, страшен и свиреп. И женщина постоянно устраивает своему мужчине тест на проверку этих качеств.
        Проверяет она его так: начинает долго и нудно пилить и провоцировать его на агрессию. Она сама не понимает, зачем она это делает, но остановиться не может — пилит и пилит. И всё злее и злее. Правильная реакция мужчины на это – немного потерпеть. А потом резко озвереть, применить силу так, чтобы она испугалась. Если не смог испугать, будет только хуже. Она поймёт в подсознании, что её самец не сильный и не страшен. Даже собственную самку испугать не может. Как же он испугает многочисленных хищников? Следовательно она сама и её потомство в жуткой опасности
        А вот если она испугается, то поведение её, с точки зрения банальной логики, парадоксально. Она, вместо того, чтобы ещё усилить крик в ответ на агрессию мужа, тут же успокаивается
        Сильный — значит защита;
        Защита — спокойствие и уверенность.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Частично согласен. Здесь написано о созависимых женщинах, тех самых, которые не уходят от алгоколиков и насильников. Таких женщин много, но они, во-первых, не норма, а во-вторых, не совсем здоровы.

          Ответил?

          1. marss2

            не знаю.. мне показалось что тут скорее об обычных женщинах. .которые любят таких агрессивных мачо..типа поручика Ржевского))) а чморят тихонь и подкаблучников…
            или такое поведение характерно для именно созависимых женщин?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Прочитайте внимательно отрывок, который вы привели. Там написано о применении силы, то есть как минимум о фиксации рук, толчках и прочем подобном. Обычным женщинам это нравится в строго дозированных порциях и в очень определённых ситуациях (в постели, и то не каждый раз).

            Этологи верно определяют, что женщине нравится мужчина решительный (не «агрессивный мачо», а просто — решительный, смелый), но совершенно ошиблись в том, что решительность проявляется через физическое насилие. Мягко говоря, это многое рассказывает о самих этологах. 🙂

          3. marss2

            ==Прочитайте внимательно отрывок, который вы привели. Там написано о применении силы, то есть как минимум о фиксации рук, толчках и прочем подобном.==

            спасибо за ответ ,понятно..

            если можно еще вопрос как раз про семейное насилие. прочитал в ЖЖ криг42 пост -крик души. http://krig42.livejournal.com/233772.html

            у этого Криг42 имеется сын 6 лет, который что-то рановато задембелевал. .. на замечания старшей сестры или матери, Егорыч отвечает с истинно-нордической прямотой — «Убью,нахуй!» Может в сердцах бросить — «Заебали!». Этот культурный багаж принесен из детского сада, и что характерно, папа от него таких слов не слыхал.
            Папаша применял к нему силу «Ухи у него,уже как два пельменя — надраны с запасом. Губы вспухли, даже за язык мать прихватывала. В углу, в обоях, проковырена дырка, до арматуры. А словарный запас не корректируется».

            прочитал и задумался -что можно сделать? Мягкость не помогает, умеренное насилие/битье не помогает..
            сынок посылает мамку/сестру на ХУ.. и оставлять нельзя..
            1.Усиливать дозу битья? — можно просто покалечить 6-летнего киндера
            2.усилить доброту/мягкость — вообще киндер на голову сядет…
            Вот что делать?

          4. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++Вот что делать?++
            _Отстать от ребёнка. Его поведение — симптом проблем между родителями, и там и надо разбираться. Ребёнок просто вносит в семейную систему отвлекающее поведение — видите, как вся семья сплотилась в борьбе против его ругательств? Вероятнее всего, там предразводное состояние, вот ребёнок и отвлекает родителей от дурных мыслей дурными словами.

          5. marss2

            ==Отстать от ребёнка. Его поведение – симптом проблем между родителями, ==

            спасибо за ответ.. С вашего разрешения кину ссылку на него в ЖЖ криг42..

          6. Аноним

            Павел,» не совсем здоровы», что значит? У них психические отклонения, или психологические проблемы?

          7. Павел Зыгмантович Автор записи

            У них психические отклонения, или психологические проблемы?
            _Может быть и так, и так.

          8. Павел Зыгмантович Автор записи

            а какие это могут быть проблемы или отклонения?
            _Например, выученная беспомощность.

          9. Павел Зыгмантович Автор записи

            что это такое ?
            _Такое специфическое психическое отклонение — на стыке психиатрии и психологии.

          10. Аноним

            какой кошмар!!! Лечиться у психиатра нужно? Муж алкоголик, психологическое насилие практикует переодически. А я уйти от него не могу(( жалко его.

          11. Павел Зыгмантович Автор записи

            какой кошмар!!! Лечиться у психиатра нужно?
            _Можно и у психолога.

            Муж алкоголик, психологическое насилие практикует переодически. А я уйти от него не могу(( жалко его.
            _Знакомая ситуация…

          12. Аноним

            Запустила я эту ситуацию уже оочень сильно. Все создавала вокруг иллюзию того что у меня счастливая семья, но сейчас как проснулась вдруг. Вижу вокруг себя «болото». а выбраться не могу. Мне кажется что если уйду, буду виновата в том что семью развалила

          13. Павел Зыгмантович Автор записи

            Мне кажется что если уйду, буду виновата в том что семью развалила
            _Семью разваливает болезнь вашего мужа, а не вы.

          14. Аноним

            тем более, как бросить больного! Лечиться он не хочет, конечно же, и не считает что болен. Но пить по 2-3 дня, я считаю это болезнь. Но я уже устала очень, жить не хочу с ним, а уйти не могу((( как подумаю все переворачивается.

          15. Павел Зыгмантович Автор записи

            Но пить по 2-3 дня, я считаю это болезнь.
            _Да, это запой.

          16. Аноним

            спасибо за совет. Но это очень тяжело, когда столько лет прожито вместе. Привычка великая сила!

  1. ndr20042

    А сколько ещё не учитывается… Мне кажется, что насилие передаётся из поколения в поколение. Я вот ничего с сыном поделать не могу, кроме как урезать его свободы — а это тоже насилие. Так и он будет…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Мне кажется, что насилие передаётся из поколения в поколение.++
      _Это, увы, действительно так.

  2. Оксана

    Павел, добрый день! Скажите если мужчина в предыдущих отношениях поднимал руку на женщину, какова вероятность того, что это будет повторяться в следующих?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Высокая, Оксана. Увы, высокая. Это не значит, что начнёт бить — предсказать такое невозможно. Это значит, что шанс — высок.

      Ответил?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Павел, а почему шанс высок?
          _ Потому что люди редко меняются без усилий с их стороны, а насильники, увы, таких усилий обычно прикладывать не хотят.

  3. Анастасия

    Мой бывший муж проявлял ко мне насилие, в т.ч. и физическое. В новом браке у него визуально все хорошо: загородный дом, трое детей и прочие визуальные плюшки. Вторая жена у него чёткая, врядли он ее бьет. Да и с детьми занимается (с нашей дочерью за 3 года ни разу на улицу не сходил). Проанализировал и изменился?
    После развода долго еще меня выводил из равновесия острыми подколками… Сейчас прошло 10 лет после развода. В мой адрес выпады прекратились, при необходимости общаемся вполне нормально. Но, честно говоря, ранка у меня в душе где-то есть. Даже пока коммент писала, то аж руки мокрые стали от волнения.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Проанализировал и изменился?
      _Возможно, сыграла роль «чёткость» жены. А возможно — изменился. Точнее через комментарии не понять.

  4. Анастасия

    Может, у меня виктимное поведение? Можно это выяснить и при наличии изменить? Вот, второй муж мне часто говорил «ты же у нас жертва!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.