Во всём виноваты родители?

Как-то так получилось, что в массовом сознании (по крайней мере в той его части-зоне, которую я наблюдаю) прочно закрепилось представление, которое мой друг сформулировал очень точно: «Все маразмы из детства».

Мол, то, какой я сейчас, зависит от того, как меня воспитывали, растили и любили мои родители. И если я сегодняшний как-то не так живу, не так чувствую и не так думаю, то виноваты понятно кто – родители.

Талантливые люди даже книжку специальную написали. Она так и называется «Во всём виноваты родители».

Любопытно, что рассказывая о вине своих родителей, люди чаще всего озвучивают это как финальный приговор. Плечи опущены, брови домиком, голос трагический. Всё, мир не переделать, прошлое не изменить, родители во всём виноваты. Классическая установка на задананность.

Но это только так кажется, что ничего не изменить. На самом деле человеческое поведение и психика обладают достаточным запасом гибкости. Исследования Кэрол Дуэк и её команды ярко показывают нам — предопределённости нет. Это цвет глаз нельзя усилием воли поменять. А остальное — можно.

Исправить всё, что неудачно организовали родители, можно. Если этим заниматься. Психотерапия, групповая, семейная и индивидуальная, чудес творить не может, но при некоторых усилиях вполне получится выправить косяки и ошибки. Хотя бы самые болезненные.

Но если человек никаких усилий не предпринимает, а просто страдает по поводу своего прошлого, то здесь важно понимать – наш герой на самом деле не хочет меняться. То ли из любви к родителям, то ли из лени, то ли из страха перемен – не важно. Важно, что он ничего не делает, жалуется, считает что, «во всём виноваты родители».

Такого человека остаётся просто обнять и оставить с его выбором. Насильно осчасливливать – неблагодарное занятие.

Собственно, всё.


На главную

Во всём виноваты родители?: 5 комментариев

  1. Svetlana

    сопротивление вызывает легкость исправления, как я про нее читаю.. в самые болезненные так сложно ходить, так они раскручиваются медленно, что параллельно многое становится лучше, но самые-самые как раз-таки буду прорабатывать еще долго.

  2. Наталья

    Здравствуйте, Павел! Я полностью согласна с Вами по этому поводу. Очень интересно узнать Ваше мнение. Недавно смотрела передачу, если в кратце, женщина вынуждена была начать заниматься проституцией чтобы прокормить маленького ребенка, мужа у нее нет, образования тоже, выглядит она несчастно, «неблагополучно», как и ее младший брат, именно неблагополучно, складывается ощущение что они и не знают как можно жить по-другому. Их мать еще с их раннего детства ушла в запой (который длится по сегодняшний день), по причине которого ее лишили родительских прав, а детей отдали в приют. Т.е. они были лишены родительской заботы и какого-то образца поведения (конечно, банально, но, например, после школы — институт, потом — работа). Я всегда была уверена, что заданности нет и к таким людям отношусь негативно. После этой ситуации начала относится более лояльно, так жалко их стало, дети же не виноваты, что из-за матери-алкоголички у них было такое детство. Родились бы они в другой семье, например, возможно, и по другому жизнь сложилась. Понимаю, что сейчас все зависит только от них. Но как Вы считаете, сильно ли влияет такое детство на дальнейшую судьбу?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Наталья, добрый день!

      Но как Вы считаете, сильно ли влияет такое детство на дальнейшую судьбу?
      _Судьба — это следствие сложного сплава наследственности, среды личного выбора (при этом личный выбор тоже частично зависит от среды и наследственности). На неё влияет всё 🙂

      Ответил, Наталья?

      1. Наталья

        Да, спасибо большое! И еще хотела сказать, Вы — супер-специалист! Очень интересно Вас читать и слушать. Редко такое встретишь, чтобы человек настолько разбирался в своей тематике, еще и так интересно все преподносил! Спасибо за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.