Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…

Забавно получилось на днях – дал человеку коротенькую консультацию. Проблема – ребёнок внезапно начал ругаться матом, никак не отучается, стандартные меры (уши, ремень, угол) никак не действует, ребёнок продолжает матюгаться.

Я ответил, что не надо мучить ребёнка, а надо заняться отношениями между родителями.

Человеку мой ответ не понравился. Разумеется.

В своей работе постоянно с этим феноменом сталкиваюсь – у одного из членов семьи внезапно наступают не особо приятные остальным изменения, а остальные члены семьи считаю, что дело исключительно в нём.

И это понятно – системному подходу у нас в школах не учат, дальше причинно-следственной логики не забираются. Отсюда и вера в то, что человек начинает вести себя неадекватно сам по себе и сам из-за себя.

На деле же всё гораздо глубже и гораздо интереснее.

Любая система стремится к изменениям и, одновременно, к равновесию, стабильности. Когда одни элементы системы стремятся к переменам, внедряют всякие новшества, другие обязательно сделают всё, чтобы новшества если и внедрились бы, то – без изменений привычного уклада.

В такой диалектике развивается любая система, от семьи до государства.

Парадоксально здесь то, что ребёнок, который вроде бы должен являться самым изменяющимся элементом системы (никто в семье не меняется так быстро, как малыш), по факту выступает самым консервативным элементом.

Это объяснимо – перемены всегда угрожают сложившемуся порядку. Иногда – угрожают вплоть до гибели.

Для ребёнка же гибель семьи (тот же развод родителей), это тяжелейшее переживание, поскольку от семьи зависит его выживание. Вот и приходится что-то делать, чтобы остановить перемены.

Самым распространённым способом является неблагополучие – болезни, плохое поведение, зависимости. Расчет (внесознательный, конечно) прост – когда с ребёнком беда, родители забудут о своих проблемах и не разведутся.

Часто именно так и получается. Родители погружаются в борьбу с болезнью ребёнка, и это освобождает их от необходимости решать вопросы между собой. Не до того, мягко говоря.

Правда, система попадает в совершеннейшую дисфункцию – родители не выздоравливают ребёнка, потому что тогда они разведутся. Ребёнок становится заложником родителей, а они – его заложниками.

Эту мысль принять крайне сложно, но в реальности так и есть – мы все являемся контекстами друг друга.

Именно поэтому бесполезно разбираться со сквернословием ребёнка – что тут можно решить, если его сквернословие связано с контекстом его родителей? Даже больше – что тут можно решить, если его сквернословие связано с контекстом его родителей, а их контекст связан с ним?

Нужно собирать всю систему и работать со всей системой.

Это сложно (ещё бы, ведь так приятно думать, что все проблемы в Другом, а я весь из себя прекрасен), дорого, но максимально действенно и рационально. Фактически, это единственный путь к нормализации ситуации в семье.

В тему:
Системная семейная терапия: работа с зависимостью
Долгие новогодние праздники: страх и ненависть
Техники семейной терапии: Дни заботы

***
Кстати, если у вас возникли вопросы по воспитанию детей, рекомендую обратиться к замечательному детскому психологу Ренате Владимировне Фалько. Я сам брал у неё несколько консультаций и очень доволен (не мудрено — у неё больше двадцати лет стажа). Написать Ренате Владимировне можно вот по этому адресу falko_renata@mail.ru В теме письма напишите «Консультация», в теле — опишите вашу ситуацию с ребёнком. Уверен, Рената Владимировна поможет.


На главную

Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…: 11 комментариев

  1. Уведомление: Кто он, несущий зло нашим детям? | АНТИМАНИПУЛЯТОР

  2. ndr20042

    Павел, проблема, поднятая в твоём посте, безусловно, важна. Но насколько она велика по сравнению с влиянием СМИ на душу ребёнка?

    Мой сын живёт со мной, мы развелись, когда ему было 6 лет. Я думаю (возможно, я ошибаюсь), что раны, нанесённые разводом, имеют гораздо МЕНЬШИЙ вес, ЧЕМ ИСКАЖЕНИЯ, которые наносит его «храму души» извращенное отношение к жизненным ситуациям, которое пропагандируется через телевизор и интернет. Пример: http://blogs.mail.ru/mail/ndr20042/795CB0EC83214DA0.html

    С нетерпением буду ждать, когда ты напишешь об этом. А я пишу в своём блоге: http://manipulyat-see.net/kto-on-nesushhij-zlo-nashim-detyam/

      1. ndr20042

        Паша, тогда, я думаю, ты не будешь против, если я размещу фрагмент твоей статьи с «живой» ссылкой на неё в своём блоге? Точнее, блогах (см. адреса выше)? Очень полезная статья, нужно, чтобы больше людей её прочитали.

      2. marss2

        ==Человеку мой ответ не понравился ==

        оказалось что Человеку не понравился Ваш ответ ,а Вам не понравилась реакция этого человека))
        прошу прощения .. это я задал вопрос просто потому что тема меня заинтересовала.. не хотел задеть ни Вас ,ни того человека..но любопытство погубило кошку)))

        если можно вопрос.. какова вероятность того что причина плохого поведения ребенка — не конфликты между родителями а другая причина ,например,.
        1)взросление ребенка = стремление к независимости от родителей
        2)влияние детсадовских хулиганов — лидеров детской компании .. которых ребенок посчитал авторитетными и решил им подражать…

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          ++оказалось что Человеку не понравился Ваш ответ ,а Вам не понравилась реакция этого человека))++
          _Мне такая реакция вполне привычна. Клиенты, которые приходят и просят «сделайте с ним что-нибудь», всегда реагируют так. Ну, не всегда с матом, но всегда — неприятием. Это часть нашей работы 🙂

          ++прошу прощения .. ++
          Господь с Вами, да не за что 🙂

          ++какова вероятность того что причина плохого поведения ребенка – не конфликты между родителями а другая причина ,например,.++
          _Минимальная. Во всех других случаях, не связных с системой, ребёнок очень быстро перестал бы ругаться после таких наказаний. Устойчивое повторение симптома — это свидетельство того, что он нужен системе для стабилизации.

          1. marss2

            Насколько я понял ребенок вежливо говорил с отцом..
            но грубил сестре и маме…
            Мне показалось что отец несколько избаловал сына, создал у него впечатление что в случае конфликта сына с мамой/сестрой отец его поддержит..
            но опять же это указывает на проблемы между родителями как изначальную причину…

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++но опять же это указывает на проблемы между родителями как изначальную причину…++
            _Именно. Это называется «коалиция» — когда двое в семье объединяются против других. Крайне вредная штука.

          3. marss2

            ==Это называется «коалиция» – когда двое в семье объединяются против других. Крайне вредная штука==

            именно..этим ситуация меня и крайне заинтересовала..
            коалиции в коллективе -это бывает не только в семье, а и на работе…сам попадал..

            допустим, рабочий дерзит непосредственному начальнику (бригадиру), отказывается ему подчиняться..
            но прогибается перед вышестоящим начальником (директором)..
            трудно понять что проблема не в отношениях бригадир/рабочий, а в отношениях директор/бригадир..
            то есть рабочий почувствовал что за неповиновение бригадиру -ему ничего не будет от директора…

          4. Павел Зыгмантович Автор записи

            ++коалиции в коллективе -это бывает не только в семье, а и на работе…сам попадал..++
            _Да, организационные системы в целом живут по тем же законам, что и семейные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.