Секретный мир детей в пространстве мира взрослых

На днях прочитал книгу Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых». Книга, по моему скромному разумению, обязательна к прочтению и вдумчивому конспектированию для каждого жителя бывшего СССР старше двадцати лет. А уж если человек стал родителем, а книгу до сих пор в глаза не видел, это хорошая заявка на крупный штраф в пользу его ребёнка.

Почему так.

Во-первых, книга написана психологом с академическим подходом – то есть, как минимум, проводились исследования, наблюдения. В большинстве книг психологов приводятся взгляды и фантазии, только отражающие реальность (я со своими книгами – совсем не исключение). А у Осориной – исследования, научные публикации, факты. Всё взвешено и обосновано.

Во-вторых, написана книга внятно, без бесполезных терминологических нагромождений, доступным языком. Хороши, к тому же, языком.

В-третьих, книга открывает взрослым глаза на их детей. Вот, например, уборка игрушек, вокруг которой в некоторых семьях устраиваются настоящие позиционные бои в духе Первой Мировой. Между тем, для ребёнка от трёх до семи (приблизительно, конечно) крайне важно освоить мир вокруг себя. Освоить – то есть сделать своим.

Для городского ребёнка мир вокруг него – это квартира. Способ освоения – присутствие одновременно по всей территории квартиры. Форма присутствия – разбросанные по всей квартире игрушки. И получается, что заставляя ребёнка убрать игрушки, родитель не приучает его к порядку, а фактически убивает. О как.

Или другая тема – детские игровые площадки. Подавляющее большинство из них предназначены для детей до шести лет, а вот для детей средне школьного возраста нет практически ничего. Между тем, для таких детей ничего особенного придумывать не надо, всё придумано до нас.

Для детей старше семи лучшая игровая площадка – это дерево. Там передвигаться можно в разных направлениях, там важно быть ловким, там можно проверить свою смелость, там есть где спрятаться. Идеально – комплекс деревьев, спутанных ветками. То есть всё просто – бери, да делай аналог из пластика, проработав вопросы безопасности.

Такая игровая площадка для развития детей сделает куда больше, чем обязательные уроки физкультуры, ОБЖ и прочее новаторские подходы в школе. И для здоровья тоже больше даст.

Наши дети ведь играют на компьютере просто потому, что на улице им играть – негде. Городская среда не просто бедна, она убога – в ней места для ребёнка просто нет.

Вообще удивляет умение Осориной в простейших событиях (например, поездке в общественном транспорте или катанию на ледяной горке) видеть огромное количество важных вещей и явлений.

В книге рассматриваются вопросы детских страхов, стремлению к собирательству, потребности в постройке штабов, интерес к свалке, стремление делать тайники и ещё много другого.

Книгу, повторюсь, необходимо выдавать любому родителю в момент получения ребёнка в роддоме. Полезность книги просто зверская.

Брать, непременно брать.

Книга есть на Озоне и Литресе.

***
Кстати, если у вас возникли вопросы по воспитанию детей, рекомендую обратиться к замечательному детскому психологу Ренате Владимировне Фалько. Я сам брал у неё несколько консультаций и очень доволен (не мудрено — у неё больше двадцати лет стажа). Написать Ренате Владимировне можно вот по этому адресу falko_renata@mail.ru В теме письма напишите «Консультация», в теле — опишите вашу ситуацию с ребёнком. Уверен, Рената Владимировна поможет.


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.