Самодостаточный человек

Иной раз в разговорах слышу и на форумах вижу диспуты на тему: «Должен ли быть человек самодостаточным?». Бывает, и до поножовщины доходит.

Я как-то проходил мимо этих тем – не было у меня сформированной позиции по этому вопросу. А теперь есть – и такая очевидная, что даже странно, как я раньше этого не видел.

Прежде, чем озвучить её, обозначу, что такое не-самодостаточность. Полагаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что не-самодостаточность характеризуется чрезмерно высокой потребностью в других людях (подчёркиваю — чрезмерно высокой; нам всем нужны другие люди, это естественно).

Не-самодостаточный человек постоянно нуждается в других людях до боли в зубах. Ему настолько некомфортно в одиночестве, что даже мысль о прогулке по парку в одного его пугает. Он ищет кого-то, к кому можно прицепиться и, вспоминая Фромма, избежать экзистенциального бегства от свободы. За неимением той самой свободы.

Из описания (надеюсь, достаточно верного) легко увидеть – не-самодостаточность очень похожа на зависимость. Вряд ли она является таковой, но – очень близка. Не-самодостаточный человек как минимум вынужден (всей своей внутренней природой вынужден) быть рядом с другими людьми всегда. Он слишком сильно стремится к ним, переживает без них.

И отсюда сразу понятно – не-самодостаточность является одной из форм стремления к слиянию. Про слияние я писал уде неоднократно, поэтому – кратко. Слияние – это глубокое растворение в другом человеке, с потерей собственных интересов, чувств, мнений.

Следовательно, самодостаточный человек – это тот, который не стремится к слиянию. Это делает его более счастливым, потому что на смену вынужденным поискам того, с кем бы слиться, приходит свободный выбор, основанный на множестве факторов, а не только на вынужденном стремлении к слиянию.

Таким образом, моя позиция по данному вопросу крайне проста: конечно, очень хорошо, когда человек – самодостаточный (настолько, насколько это вообще возможно, учитывая, что всем нам нужны другие люди). Это признак его психического здоровья.

В тему:
Гены и поведение
Экспресс-диагностика качества жизни
Найм сотрудников: кого брать

На главную

Самодостаточный человек: 14 комментариев

  1. alex2

    Для того,что бы человек почувствовал себя самодостаточным,он должен понять,что он личность,что у него есть своё Я,что он сам,это самое важное,что есть у него в этой жизни.А это нужно поддерживать в ребёнке с детства.Или же,во взрослом возрасте,надо много работать над собой.Тогда человек избавится от болезненной нуждаемости в других людях и будет способен на здоровые отношения.

  2. Светлана

    Понравилась трактовка от противного. Я про себя всегда говорила, что самодостаточна на уровне интуиции. А посмотрела по словарю и здесь, поняла, что правильно рассудила. Мне никогда не бывает скучно одной. Я могу и работать, и отдыхать сама. Решения принимаю тоже сама. И считаю, что я хорошая. ))

    1. Владимир

      Да лапочка, прямо. Молодец! Умница, если так, но только- хорошо с собой одной, это не всегда самодостаточность

  3. Анна

    а как строить отношения с очень самодостаточным человеком? Для такого семья всегда второстепенна.

      1. Анна

        Павел,спасибо!
        Возможно неправильно сформулировала вопрос или не увидела ответ: самодостаточным людям нужна семья? Как они существуют в семье?
        Например, две личности, у каждого цели и интересы, это пара. Один уезжает в зрелом возрасте учиться в другой город. Самодостаточная личность полностью окунется на реалицзацию своих целей (оба),во воссоединения?
        Или вечерние встречи. Они живут вместе,но работа даже дома,нет сил на общение друг с другом и тд.
        Обычно же люди как то вместе стоят планы общие, стараются время уделять больше друг другу…
        А здесь: если свободное время от цели- тебе его уделю; я сначала все обдумаю,а потом выдам тебе результат моего плана на жизнь (подтекс:тебе,партнер,придется подстраиваться).
        Отсюда и вопрос-таким людям семья то нужна?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Возможно неправильно сформулировала вопрос или не увидела ответ: самодостаточным людям нужна семья? Как они существуют в семье?
          _Да, нужна. Существуют хорошо. Об этом же сказано в заметке 🙂

          Самодостаточная личность полностью окунется на реалицзацию своих целей (оба),во воссоединения?
          _Простите, не понял вопроса. Возможно, в тексте ошибка?

          Отсюда и вопрос-таким людям семья то нужна?
          _Да, нужна.

          Но ваши вопросы строятся не на том фундаменте. Вы полагаете, что живёте с самодостаточным человеком, а проблема же не в этом…

    1. Анастасия

      Анна, станьте тоже самодостаточной. Вам должно быть «себя достаточно» для комфортного существования. Ещё есть такое понятие, как автономность, т.е. продолжение намеченного пути вне зависимости от внешних обстоятельств. (в браузере есть такая функция: вы можете читать ранее открытую статью даже без подключения к интернету. Это для примера). Так вот, пока партнёр в отъезде, у вас 3 варианта: 1. Поехать с ним; 2. Ждать и заниматься собой; 3. Не ждать и заниматься собой. Это очень коротко.
      А вам, Павел, огромная благодарность за статью! Поправьте меня, Павел, если я не права.

  4. Анна

    в смысле как с таким человеком строить отношения? Он же в себе постоянно (делах,мыслях),как будто ничего не нужно). Самодостаточная личность полностью окунется в реализацию своих целей и будет ими поглощена вплоть ДО воссоединения (речь шла о том,что паре придется жить в разных городах продолжительный период времени).

    А в чем проблема тогда?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      в смысле как с таким человеком строить отношения?
      _Это слишком большой вопрос для комментария 🙂

      Самодостаточная личность полностью окунется в реализацию своих целей и будет ими поглощена вплоть ДО воссоединения (речь шла о том,что паре придется жить в разных городах продолжительный период времени).
      _Ну да. А что не так?

      А в чем проблема тогда?
      _Опираясь на написанное вами, я могу предположить, что этот человек просто весьма скуп на проявления тёплых чувств. Но раз он в принципе попал в отношения — как он может быть самодостаточным в том смысле, который вы вкладываете в это слово?

  5. Анна

    да, здесь Вы точнее выразили мысль,он скуп на эмоции. И какое либо совместное принятие решений (беру глобальных,где участвуют двое). Решение принимается в одностороннем порядке или если не устраивает,то..песенка спета.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Решение принимается в одностороннем порядке или если не устраивает,то..песенка спета.
      _Увы, такое бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.