О неизменности характера

Серьёзная загадка психологии – как вышло так, что прописной истиной стал примитивно понятный тезис: «Характер формируется до пяти лет»? Ведь если смотреть на жизнь широко открытыми глазами, то видно – тезис откровенно ошибочен.

Прежде всего потому, что характер вполне себе меняется, в некоторых случаях – кардинально.

Даже не уровне бытовой лингвистики это заметно. Характер какой бывает? Твёрдый или мягкий. Что у него есть? Черты. Стало быть, твёрдый характер может размякнуть, а мягкий – отвердеть (в литературном русском – «закалиться»). А черты – исчезнуть или появиться.

Или вот: стал начальником – совсем изменился, стал другим. В том числе и характер.

Язык всегда отражает реальность лучше, чем философы и прочие мыслители. Если на уровне языка появились специальные описания какого-то явления, то оно действительно существует.

Характер в современной практической психологии – это система (или, возможно, просто набор) некоторых привычек. Привычки здесь понимаются широко – реагировать плачем на крик, и ударом на оскорбление тоже являются привычками. Т.е. привычными способами поведения в определённых ситуациях.

Кроме того, к привычкам ещё относится не только поведение, но и эмоциональные переживании-состояния и способы мышления (например, негативизм).

Отсюда легко заметить – если мы сталкиваемся с привычками, то можем их менять, как любые привычки.

Здесь нет ничего принципиально невозможного. Сначала надо захотеть, потом поисследовать свою привычку (где включается, как вслючается, когда не вслючается, то переживается при первом и втором вариантах и т.д).

Затем формируется образ другого поведения, которое придёт на смену привычному. Потому что не получится сказать себе, мол, всё, не плачу, когда на меня кричат. Важно ещё и добавить: «не плачу, а….». Только вместо многоточия – какие-то конкретные действия, эмоциональные состояния, мысли.

Наконец, осталось только создать систему напоминаний, чтобы в момент крика что-то позволило хотя бы на долю секунды задержаться, остановиться взять паузу, и не пойти по накатанному пути.

Разумеется, всё не так просто. Придётся вложиться, будут неудачи, ошибки – привычка без боя не сдаётся. Но ничего принципиально невозможного здесь нет.

Характер меняется. И точка.


На главную

О неизменности характера: 3 комментария

  1. ndr20042

    Я считаю, на 70% — наследственность, на 25% — в первые годы жизни, остальное — потом. А изменить можно всё, только какой ценой?

  2. U

    Проблема возникает, когда действие, которым ты пытаешься заменить старую привычку (и которое единственно разумно подставить вместо привычного), ты выполнить не можешь — комплексы, страх, и пр…

  3. alex2

    Полностью согласен!Можно изменить характер,если есть желание.Правда,иногда он и сам непроизвольно меняется. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.