Найм сотрудников: кого брать

За что люблю свою работу — можно много общаться с руководителями и собственниками разных организаций. Люди они все интересные, богатые мыслями и опытом, говорят интересное. И недавно услышал интересное мнение, которое я сперва не очень понял. Вдумавшись, решил, что рациональное зерно там есть есть.

Суть: на работу надо брать в первую очередь отличников и потом уже — всех остальных.

Речь идёт об отличниках вообще, безотносительно их образования — как направления (техническое, гуманитарное), так и уровень (среднее, высшее). Цепочка рассуждений такая — отличник закончил на пятёрки, потому он и отличник.

А что такое учиться на пятёрки? Это значит планомерно и постоянно прикладывать усилия. Причём не важно — к зубрёжке ли, к подхалимничанью, к толковому усвоению материала. Ключевое здесь — готовность и опыт планомерных усилий, направленных на достижение высокого результата.

Отличник, раз стал отличником, доказал, что способен на такие усилия, что умеет работать. Да, при этом он может быть не очень умным, не очень интересным, и не очень красивым (-вой). Но если нужен исполнительный человек, умеющий много и упорно трудиться, — это лучшая кандидатура.

Троечники, по оценкам моего собеседника, хороши, но до определённого уровня. Они часто выглядят очень талантливыми, очень ловкими, очень интересными и очень красивыми. Но результат дают нестабильно. Как в школе и как в ВУЗе.

На всякий случай, замечу, что речь шла о линейных специалистах, простых исполнителях. Возможно, на других уровнях требуются другие сотрудники, но вот здесь, на уровне исполнителей, надо брать отличников.

Мой собеседник рассказывал, что сначала он не очень верил в эту концепцию, но опыт убедил его — это реально работает.

Как по мне — идея как минимум любопытна и достойна внимания.


На главную

Найм сотрудников: кого брать: 14 комментариев

  1. ndr20042

    Павел, если честно, то мне непонятно: а что ж тут странного? Отличник — хороший линейный исполнитель. Лично мне будет интересно, если ты озвучишь противоположную точку зрения, почему ты думал, что это не так? Почему «сперва не очень понял»?

    ЗЫ. Подскажи, если не трудно, как сделать автоматическую отправку из своего блога в ЖЖ, как у тебя?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Лично мне будет интересно, если ты озвучишь противоположную точку зрения, почему ты думал, что это не так? Почему «сперва не очень понял»?++
      _Просто я в таком разрезе вообще не думал, по привычке полагая отличника бесполезным зубрилой. Неудобно признаваться, но правда — видимо, какая-то школьная привычка. Вот и взорвал человек мне мозг 🙂

      ++ЗЫ. Подскажи, если не трудно, как сделать автоматическую отправку из своего блога в ЖЖ, как у тебя?++
      _А у меня нет автоматической отправки 🙂 Я руками каждый раз прописываю.

  2. attaka_fairy

    логично… для исполнителя — да главное достижение поставленной перед ним задачи. Троечники наверно лучше подходят на роль выставителей этой задачи…сами фиг дойдут, а где списать знают;)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Троечники наверно лучше подходят на роль выставителей этой задачи…сами фиг дойдут, а где списать знают;)++
      _Ага. Социальные навыки лучше развиты 🙂

  3. Natalia M

    Полностью согласна! Никогда не думала, что буду обращать на такие вещи внимание, но недавно пришлось проводить собеседование с претендентами на вакансию. Мое внимание привлекало образование: я решила, что если человек ПОТРУДИЛСЯ учиться, то и у нас он потрудится. А если он потрудился (то бишь учился) пять лет в ВУЗе, а не два — в коллежде, значит, он более трудолюбив. А если он учился (трудился над учебой) хорошо — я беру такого человека на работу! Удивительно, что такие размышления пришли мне не в результате обдумывания, а в момент собеседования за считанные секунды. Можно сказать, пришли интуитивно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Можно сказать, пришли интуитивно.++
      _Наверняка — результат большого опыта на этой должности 🙂

  4. de_ja_vu

    Результат зависит от поставленной задачи. И на каждом этапе ее реализации, как правило нужны «особые» люди, т.е. другие, чем на прежнем этапе. Отсюда и разрез восприятия сказанного. Я так думаю.

  5. Денис

    Тут еще есть момент, что у человека по пению тройка, ну не поёт он на 5. А на работу устраивается ну ни разу не певцом, а программистом. А вот по информатике в школе у него 5 и на олимпиадах он выиграл. Как-то так.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      В данном конкретном случае руководитель смотрел на общий бал в аттестате 🙂

  6. Евгений

    Кто-то сказал, что наёмный работник — это тот человек, которого постоянно наёмывают. Добавлю от себя — которому часто приходится жить по чужим правилам. Ну, а тем, кто не нуждается в работодателях, становиться отличником не обязательно. Из статьи можно сделать и такой вывод.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Евгений, подвох в том, что любой человек, который не печатает деньги, является наёмным работником 🙂 И любой работает на себя 🙂 Просто надо понимать, как всё устроено на самом деле 🙂

  7. Катя

    А в руководителей лучше брать троечников и двоечников, потому что лентяи. Из лентяев получаются самые лучшие руководители. Сколько раз замечала, что руководители присматриваются к человеку (если на пост заместителя ищут) к исполнительным и хорошо трудящимся сотрудникам. Ошибка в том, что человек может досконально знать весь процесс работы и должности и сам выполнять на отлично, но как правило совершенный профан в организации этого процесса другими людьми. От того он и хороший работник, что привык в своей жизни делать все сам, потому что другие не хотят или ленятся. Эт я в добавок к статье, дополнение так сказать.

    Павел, посоветуйте, как мне жить ))). У меня очередной конфликт на работе…с начальниками. Почему я постоянно конфликтую? Самое смешное — я конфликты не люблю. Почему я не могу молчать как другие и исполнять что прикажут? Даже рациональное размышление не помогает — если я чувствую несправедливость (по моим меркам), я открываю свою варежку. Почему мне больше всех надо. Ненавижу себя за это (((.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Почему я не могу молчать как другие и исполнять что прикажут? Даже рациональное размышление не помогает — если я чувствую несправедливость (по моим меркам), я открываю свою варежку.
      _Потому что не так смотрите на ситуацию 🙂 Смотрите на ситуацию правильно, и конфликтов не будет :))

  8. Дарья

    Не могу сказать, что не согласна со статьёй, но как-то так вышло, что при почти идеальном аттестате (одна тройка по математике) и одиннадцати классах, я являюсь совершенно никудышным работником. Свою проблему я знаю и честно расплачиваюсь за нежелание брать ответственность маленькой зарплатой и часто сменой работы. Я лишь хочу сказать, что не все отличники хороши в работе. Встречаются и исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.