Бессознательное рулит?

В массовом сознании бессознательное (оно же – подсознание) выступает чем-то вроде Бога. Я серьёзно – бессознательное наделяется какой-то невероятной силой. Оно и заботится о человеке, и может его наказать («бессознательно ты причиняешь себе боль»), и настолько транцендентно-непознаваемо, что просто жуть.

У меня, скажу прямо, отношение к тому, что называют бессознательным (подсознанием) совершенно другое.

Бессознательное, на самом деле, куда слабее сознательного. Ум человека (или его разум, или его сознание, или как угодно это назовите) способен творить чудеса. Чего далеко ходить: первые способ регуляции чувств и переживаний – это их осмысление. Стоит человеку задаться вопросом: «А что, собственно, я чувстую?» или «А почему я чувствую именно это?» как интенсивность переживания снижается просто в разы.

Однако сила сознательного не всегда заметна – особенно если не всматриваться. Иной раз действительно кажется, что те процессы, которые протекают бессознательно, сильны, как лавина. И противостоять им невозможно. Так человек может раз за разом наступать на одни и те же грабли – например, подсознательно провоцируя партнёра на ревность, а потом расстраиваясь до слёз от его реакций.

Как тут можно говорить о том, что сознательное сильнее?

Да легко.

Подсознание лучше сравнивать не с лавиной или, там, цунами, а с листком на спине. Помните, конечно, эти дурацкие розыгрыши – на спину вешают листик с надписью (мы любили вешать «Иду в парк»), человек ничего не замечает, а окружающие от души потешаются над ним.

Снять листок легче лёгкого, но для этого его надо сначала заметить.

Так и с бессознательным. Когда процессы протеают в нём, они всесильны. Но стоит вытянуть их наружу, сделать осознанными, как они тут же теряют силу и поддаются изменению. Бывает, что и изменять не надо – достаточно одного наблюдения. Человек просто отслеживает свои осознанные процессы и – о, чудо! – они меняются.

Собственно, психолог нужен для того, чтобы помочь человеку увидеть тот самый листок на спине. Можно сказать, что наша работа – дать человеку систему зеркал, с помощью которых он может заглянуть себе за спину и увидеть все листки, которые там скопились.

А дальше – немножко научения, немножко наблюдения, и жизнь меняется. Потому что сознание, как я уже говорил, куда сильнее бессознательного.

Так же рекомендую изучить:
Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками
Как перестать жаловаться и начать жить
Что делать со злостью и прочими эмоциями


На главную

Бессознательное рулит?: 11 комментариев

  1. sergeax

    Стоит человеку задаться вопросом: «А что, собственно, я чувстую?» или «А почему я чувствую именно это?» как интенсивность переживания снижается просто в разы.

    Тут, как мне кажется, другой механизм. Мысли вообще подавляют чувства. Я или анализирую, или чувствую, это два противоположных состояния одной шкалы. В вашей же интерпретации получается, что все чувства — бессознательны?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++В вашей же интерпретации получается, что все чувства — бессознательны?++
      _Здесь не понял. Почему такой вывод?

      1. sergeax

        Осмысление снижает интенсивность чувств. Чем ближе человек к положению «осознанность» на шкале «сознательное-бессознательное», тем чувства слабее. Получается, что чувства как-то завязаны на бессознательное.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А, теперь понял. Я думаю, здесь есть связь, но пока я не готов утверждать, что чувства именно в бессознательном.

      2. marss2

        про бессознательное и психотерапию8-)

        Доктор, меня преследует желание ощипать пингвина и сделать из его пуха себе подушку. Скажите, — это болезнь?
        — Вы внесли деньги за платную консультацию?
        — Да, 30 тысяч, как Вы попросили.
        — Вам помощники не нужны? У меня есть знакомый в зоопарке.

  2. toshenka

    а что, если нет ответа на вопрос «почему я чувствую именно это» или вообще не удается найти определение тому, что именно чувствуешь?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ничего. Задачей ведь было протрезветь, снизить накал чувства. Любой интеллектуальный поиск решает эту задачу.

      Есть?

      1. toshenka

        неа. мне подобные неопределяемые чувства напоминают икоту — противно, неприятно, и даже если совершаешь «правильные» действия (задерживаешь дыхание, пьешь воду и т.п., что там еще делают при икоте — Федота с Яковом поминают вроде :)), она может не пройти, и интенсивности даже не снизить.
        наверное, это что-то важное. а мозгов понять, что именно из подсознания всплывает раз за разом — не хватает. нужен какой-то другой подход, имхо.

  3. orie

    «Стоит человеку задаться вопросом: «А что, собственно, я чувстую?» или «А почему я чувствую именно это?» как интенсивность переживания снижается просто в разы.»

    А точно у всех снижается? А почему у меня не снижается? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.