Как приручить неопределённость

Одна из самых сложных ситуаций для человека – неопределённость. Когда не ясно, что будет завтра и даже не очень понятно, что происходит сегодня.

Некоторые люди переживают такую ситуацию крайне тяжело. Говорят, бытовала даже такая пытка – неизвестностью.

Однако, между нами говоря, ничего смертельного в неизвестности нет. И я знаю волшебный секрет, позволяющий в любой неопределённости быть спокойным как валун в минском Музее Камней. Секрет прошёл полевые испытания на десятке людей в разных условиях, поэтому я уверен в его надёжности.

Итак, вот ситуация – человек попал в ситуацию неопределённости. Для простоты возьмём распространённую историю – в компании меняется руководство, работа сбоит, коллектив потихоньку рассыпается, кто-то уже и уволился…

Что же делать?

Первое, что нужно, — признать ситуацию. Прям так и сказать: «Товарищи, мы в точке бифуркации». Можно и проще: «Друзья, у нас полная задница в делах». Если со всеми общаться не хочется, то же самое можно сказать и себе. Главное – честно признать ситуацию.

Второе – запланировать свои действия в трёх возможных ситуациях. Ситуаций, повторюсь, может быть всего три: всё улучшится, всё ухудшится, ничего не изменится. Планы для этих ситуаций не должны быть подробными, достаточно просто магистральных направлений.

Ну, например: «Если ситуация в компании улучшится, то я остаюсь и буду претендовать на место руководителя отдела продаж, оно как раз освободилось. Если всё ухудшится, я уйду в свободное плавание – как раз думал о том, что начать своё дело. Если ничего не изменится, я останусь и буду стараться добиться максимума – это даст мне столько опыта, что меня с руками оторвут на любой работе».

Варианты могут быть любыми, главное здесь – чтобы они нравились человеку, совпадали с его ценностями, желаниями.

Понятно дело, что это не так-то просто сделать. Однако «не так-то просто» не значит «невозможно». Мой опыт показал, что день-два размышлений – и дело в шляпе, все варианты вполне нравятся и совпадают.

Когда варианты (все три) найдены, вдруг наступает удивительное состояние покоя – что бы ни случилось, человек остаётся устойчивым и бодрым. Фактически, это неуязвимость – любое развитие ситуации ведёт к тому варианту, который человеку нравится.

Издалека это вообще похоже на чудо.

Берите и пользуйтесь. Дарю.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите понимать, как работать со другими страхами и сомнениями, рекомендую изучить вот этот материал.

В тему:
Гены и поведение
Экспресс-диагностика качества жизни
Самодостаточный человек


На главную

Как приручить неопределённость: 13 комментариев

  1. Ksenya

    Павел, благодарна Вам безмерно! Уже долгое время в состоянии неопределенности, и, мягко говоря, уже такой легкий ступор от всего этого. Теперь посмотрела другими глазами на ситуацию. С праздником Вас и всего самого светлого и доброго!

  2. nirwana

    …быть спокойным как валун в минском Музее Камней…

    Покой неживого… М.б. использовать какую-то «живую» метафору? Хотя тут подчёркивается сила. «Я спокоен, как тяжёлый камень, который не сдвинуть с места». Хм… Нет, нет, это не радует. Ведь речь не о том, чтобы стоически принимать удары, не реагируя, а о том, как увеличить устойчивость. 3 варианта — 3 точки. Уже табертка, а не раскачивание на 2-х ножках стула. Но табуреткой быть тоже не хочется. Ситуация неопределённости хорошо асоциироуется с большой водой (валун идёт на дно!). В воде надо плыть. Парусники, лодки, корбли… Спокойствие фрегата. А может… быть спокойным, как кит! Или клька! Ну, что ж, в глобальном плане, ситуация неопределённость — это наш океан, вся наша жизнь. Поплыли.

  3. Денис

    Спасибо! Но один из вариантов порождает снова неопределенность. Свободное плавание — фиг его знает что там за бортом. Не плавали уже давно и не знаем, сможем ли. Чтоб попробовать, нужно все бросить прямо сейчас. А бросать нельзя — неопределенность мешает. Да, я знаю, ответов на такие вопросы нет, похоже я просто жалуюсь 🙂 Но как будет на новом месте работы — хуже или лучше — неопределено заранее 🙂

  4. Ия

    Как подружиться с бессознательным??? Сходить с ним в прошлое и увидеть залежи блокировок, мешающих Жить. При холотропном дыхании не впускает. Вы видетесь со своим бессознательным.?

  5. Ян Щипин

    Вспомнилось определение Фрейда: «невроз — это неспособность выносить неопределенность». Боюсь, что предложенный вариант действий подходит только для людей без сильных невротических проявлений. Тогда — да, варианты продуманы и человек подготовлен. Если же человек психологически неустойчив, то любые ситуации, порождающие ощущение неопределенности вызовут сильнейшую тревогу. И никакие планы не помогут. Так что хочешь — не хочешь, а для таких людей, чтобы переносить неопределенность придется решать базовые вопросы, уходящие своими корнями в ранее детство…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я опять возражу вам, Ян. Продумывает планов как раз и делает человека психологически устойчивым. А Фрейд… Мягко говоря, он устарел 🙂

      1. Ян Щипин

        С Фрейдом можно не соглашаться, но это — азбука, на которой выросла вся современная психология. Только проблема не устарела. Я отвечу так — для первой категории (сильные личности без невроза) план это — набор конкретных действий, которые они осуществят в тех или иных обстоятельствах. Для второй (невротики) планы — это набор фантазий, которые помогают как-то справится с тревогой, т.е. выполняют функцию психологической защиты. Осуществить эти фантазии в реальности многие из них просто не смогут, потому что для них неопределенность не просто некая временная неприятность, а угроза целостности личности, вызывающая сильнейшую тревогу и отнимающая почти все силы на борьбу с ней.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          С Фрейдом можно не соглашаться, но это — азбука, на которой выросла вся современная психология.
          _Это, мягко говоря, не так. Современная психология выросла из Вунда.

          отвечу так — для первой категории (сильные личности без невроза) план это — набор конкретных действий, которые они осуществят в тех или иных обстоятельствах. Для второй (невротики) планы — это набор фантазий, которые помогают как-то справится с тревогой, т.е. выполняют функцию психологической защиты.

          _И это, мягко говоря, не так 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.