О скуке в отношениях

Знаете, наверное такие ситуации – живёт пара (или семья), живёт вроде спокойно, душа в душу, со стороны вообще смотрится как натуральная идиллия.

Стоит копнуть, поговорить откровенно – оба признаются, что в отношениях стало скучно, появился какой-то застой. Важно учитывать – это правда, всё так и есть. Просто люди не знают, как эту ситуацию назвать правильно.

А название такое – затянувшийся гомеостаз. Говоря по-русски, равновесие.

В системной семейной терапии принято опираться на тезис из теории систем – любая система стремится к изменениям и, одновременно, к сохранению текущей ситуации.

Причина такого стремления заложена в самом процессе жизни. С одной стороны, если организм не будет шевелиться, чтобы найти еду, тепло и вообще хорошую среду, он умирает. А с другой стороны, если организм будет жрать что ни попадя, совать нос во все щели, то с большой вероятностью он скоро проглотит поганку и помрёт.

Поэтому разумно выдерживать баланс – то меняться, то замирать, то снова меняться.

В семье всё тоже самое. Чтобы семья жила, ей нужно развиваться. Самое простое – если мужчина и женщина в паре не будут любиться, то у них точно не будет общих родных детей. Значит, требуется развитие от вздохов под луной к вздохам на кровати.

Если развития долго нет, существование системы в какой-то момент становится бессмысленным. Это вроде жизни на кладбище – людей много, но все какие-то молчаливые. Так и в долго не меняющейся системе – отношения между элементами потихоньку умирают. Именно это объясняет, почему мужчина может в один прекрасный день посмотреть на свою женщину и удивиться: «Кто это и что я делаю рядом?». Разумеется, с той стороны будет примерно такой же вопрос.

Итог – система гибнет.

С другой стороны, слишком обильные изменения не дают к ним приспособиться, научиться жить в новых условиях. Каждое изменение требует времени, чтобы понять, что нужно изменить в системе или в самом изменении, чтобы оно шло на пользу.

Например, родился ребёнок. Это очень сильное изменение, потому что теперь нужно многое перестроить – личное время супругов, распорядок дня, распределение обязанностей, подход к воспитанию, структуру расходов и ещё миллион всего разного.

Иногда напряжения столько, что системе проще погибнуть (т.е. распасться), чем решать накопившееся. Собственно, многие разводы – про это.

Теперь вернёмся к скуке в отношениях. Если она возникает из-за недостатка развития системы, то выход – этого самого развития добавить. Самый простой способ добавить системе развития – увеличить или уменьшить её. Например, переселить, наконец, взрослого сына в отдельное жильё.

Можно пойти более безопасным путём – менять в структуре системы. Например, отдохнуть не на даче, а заграницей где-нибудь. Или ужинать не перед телевизором, а на кухне. И не в одиночку, а обязательно всем вместе.

То есть – если в отношениях скучно, пора что-то изменить. Если, конечно, отношения хоть сколько-нибудь ценны.

В тему:
Техники семейной терапии: Позитивные обмены
Зачем нужна семья
Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…


На главную

О скуке в отношениях: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.